您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 工作要闻 > 正文

夏锦文来我市调研新时代文明实践中心建设情况

发布时间:2019-05-14 09:11:04文章来源: 【 字体:

  5月8日,省社会科学院党委书记、院长夏锦文带队来我市调研新时代文明实践中心、所、站建设及活动开展情况,市领导黄春年、金夕龙陪同调研。


上午,调研组一行来到延陵镇,参观了该镇新时代文明实践所和九里村新时代文明实践站。

  
据介绍,延陵镇为完善基础娱乐设施,丰富群众文化生活,建成集古吴剧院、季子文化广场、图书阅览等多功能于一体的文化体育中心,13个行政村也先后建设了标准化文体活动广场,形成了覆盖镇村、功能齐全的公共文化阵地。

下午,调研组一行首先来到访仙镇红光村鸾集翔自然村,现场听取了红光村新时代文明实践站的介绍。

  
据介绍,红光村新时代文明实践工作主要围绕家风家训建设、志愿者服务、文明银行建设、传统文化弘扬四个方面展开。在家风家训长廊,该村精选了一批经典的家训在长廊进行展示,更是从1080户家风家训中优选出62条优秀家风家训进行展示。


家风家训馆


文化微家

党员微家



  随后,调研组一行又来到市新时代文明实践中心,通过观看“3D”课堂,体验魅力3D影厅,参观百姓名嘴孵化室、金山讲习所理论讲堂、知识加油站、抖音驿站和乡贤楷模长廊,听取“一云四屏”介绍以及观看线上中心指挥演示等方式了解我市新时代文明实践中心建设情况。


  
据介绍,我市新时代文明实践试点工作呈现出种类多、形式活、亮点足的特点,形成了一定的品牌效应。今年,将更加聚焦基层,发力“神经末梢”,推动建设试点工作往深里走、往实里做,强化“一把手”责任,强化要素保障,坚持全县域推进,夯实基层基础,加强对村级党组织和干部队伍建设,不断健全新时代文明实践组织领导体系;从解决好群众身边一件件小事着手,用群众看得见摸得着的民心工程,培育向上向善的力量。

-----------------

座谈会上
 

市委常委、宣传部长金夕龙介绍了我市新时代文明实践工作建设情况。


  夏锦文对我市新时代文明实践中心建设工作给予了高度肯定。他说,丹阳新时代文明实践工作推进有序,基本做到了全覆盖,并且考虑到了群众需求;领导重视,认识深刻,新时代文明实践工作成效显著;谋划深入,特色鲜明,做实了基础工作,体现了思想的深邃性。


  
  就如何做好下一步工作,夏锦文建议,丹阳作为全国试点单位,要认真研读并进一步吃透中央和省级文件精神,将新时代文明实践中心建设和乡村振兴、文明城市、高质量发展等方面有机结合起来,把好方向,勇于创新;要坚持群众主体的实践导向,以人民为中心,以群众喜闻乐见的方式来开展新时代文明实践活动,做到凝聚群众、引导群众;要在普遍推进的基础上,注重品牌化、特色化发展,因地制宜策划项目,实现项目的可持续性和长期性,努力打造可推广、可复制的丹阳经验和丹阳样本。




  市委书记黄春年指出,省社科院的调研以及对我市新时代文明实践中心建设的总结提炼,对我市下一步工作有着很强的指导意义,我们要不断创新方式方法,根据各村特色和群众需求尽力打造“一村一策”,让更多的群众能主动参与到新时代文明实践活动中来,把我市新时代文明实践中心建设推向深入。






 

 

上一篇:省委宣传部副部长葛莱调研我市新时代文明实践中心建设工作
下一篇:丹阳春季“网络好篇章”评选出炉