您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 工作要闻 > 正文

镇江市在我市召开农村精神文明建设工作推进会

发布时间:2016-04-01 14:57:26文章来源:本站 【 字体:

          3月31日,镇江市在我市召开农村精神文明建设工作推进会,贯彻落实全国、全省农村精神文明建设工作会议精神,围绕服务五大发展理念,以美丽乡村建设为主题,以绿色增长为引领,深化农村精神文明建设,研究安排下一阶段重点工作,推进建设富有特色的“强富美高”新农村。

   会议明确以九大任务为抓手,构筑农村道德风尚建设新高地,促进精神层面的小康和物质层面的小康协调发展。积极推进普及型“乡风明德文化墙”建设,突出“3+X”内容,即乡愁风物篇、乡风美德篇、乡贤好人篇和“X”篇,实现行政村全覆盖;面向全市评选10个“最美乡村”,坚持好中选优、以评促创,既重视村容环境等硬件建设,更突出乡风文明、文化建设等“软实力”发展,带动提升乡村旅游,助推农村经济发展;重点建设20个“农村道德文化园”示范村,以农民生产生活区域为主体布局,扎实推进美德文化展示区、正德文化涵育区、行德文化体验区和尚德文化观光区建设;加强文明家庭创建,以良好家风带动乡风民风;结合文明校园创建,深化乡村学校养正学堂创建活动;深入推进乡村文化广场建设,不断丰富农民文化生活;广泛开展农村专业志愿服务队建设,以学雷锋活动为抓手,帮助生活困难群体;深化文明村镇创建,推动更多村镇进入文明村镇行列;开展“以城带乡、结对帮扶”活动,促进城乡一体化发展。

   镇江市委常委、宣传部长曹当凌在讲话时指出,认识要到位,从工作实践、工作现状和工作要求来看,加强农村精神文明建设十分必要。主线要突出,强化价值引领,推动乡风民风美起来;抓好环境整治,推动人居环境美起来;繁荣农村文化,推动文化生活美起来。行动要有力,做到齐心干、真心干、用心干,推动农村精神文明建设干出更优效率、更高水准、更好效益,为建设富有特色的“强富美高”新镇江作出新的更大贡献。

    镇江市副市长雷志强要求凝聚共识、常抓不懈,突出重点、提升水平,整合资源、放大效应,推动全市农村经济社会发展水平整体提升。

    会前,与会人员赴句容后白镇西冯村和丹阳延陵镇九里村进行了现场观摩。

    我市市领导沈岳方、任剑平,市有关单位主要负责人以及各镇(区、街道)宣传委员参加了会议。

 

 

上一篇:我市召开宣传思想文化工作会议
下一篇:“笔舞清风”—习近平重要廉政言论书法展开展