您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 工作要闻 > 正文

我市全力推进全国文明城市创建

发布时间:2017-02-27 15:47:36文章来源: 【 字体:
       

  2月24日,76个部门单位,90个党政“一把手"300多名干部感受到了压力。当天的创建全国文明城市推进会直指问题,通报不足,部署重点。陈可可、黄春年、赵志强、李忠法、沈岳方等四套班子领导参加了大会。丹阳发布为您全景解读这次事关城市荣耀、牵系群众生活的推进会。

创建全国文明城市,丹阳在什么位置?

 

2014年,丹阳市成为全国文明城市提名城市,位列全省12个提名县级市之一,竞争异常激烈。2017年将是全国首批县级文明城市评比的“大考之年”,丹阳将首先面临“省考”大关。


是什么让与会者压力山大?
 

 1   推进会开场就集中观看文明城市创建问题反馈视频,3大类32个问题动态呈现

 

 2   市委常委、纪委书记周奇恒宣读通报批评决定,市行政审批服务中心因开展宣传教育形式单一、没有高效的投诉处理机制,市交通运输局因客运中心无障碍设施不能正常使用、公交车“讲文明树新风”等公益广告宣传氛围不浓,陵口镇人民政府因集镇区域以及部分村没有开展文明家庭或文明户创建活动等问题,被通报批评并启动问责办法。

 

 3   市委常委、宣传部长李莉珺部署创建工作,19位市领导挂钩39个社区,64个部门单位领取510项重点工作。


陈可可书记都说了什么?


1   创建全国文明城市,已经到了决胜阶段,丹阳有压力,更有机会。市委市政府的态度非常明确,就是必须动真碰硬、不留退路。

 

 2   治理城市"脏乱差","脏"的问题有提升,"乱"和"差"依然存在。要对照项目清单、对照序时进度,抓落实、抓推进。

 

 3   创建工作任务已经明确,一周内要实现挂图作战。文明办要每周会商、半月点评、月度通报,两次被通报的单位,启动问责程序。

 

 4   坚持项目化推进,以创促建,中心城区道路建设、北二环沿线整治、开发区水环境整治、老旧小区整治等群众关注的重点项目要加快推进

 

 5  我们的创建要说了算、定了干、干则成,以此推动丹阳各项工作都有更高的标准、更高的要求、更高的追求。

哪些重点创建工作牵系大家利益?
城市将进一步凸显人文亮点
  文明办在完善升级公园广场人文氛围的基础上,重点打造好人公园、好人宣德馆、乡贤广场、家风家训一条街、二十四小时书店暨志愿者精神展示馆等城市文明的小品,同时在主干道美化、亮化提升工程中,加入城市文明的元素,展示丹阳历史积淀和人文情怀


市容市貌将进一步改善
  市城管局加强盲道等残障设施的基础建设,充分运用大城管机制和平台,进一步加强精细化、网格化、常态化管理,建立公交站台保洁机制,开展沿街商铺高音喇叭专项整治


老旧小区问题将得到根治
  开发区、云阳街道、司徒镇实现建成区内所有老旧小区灯光亮化到位、消除卫生死角和管理盲区修缮楼道破损窗户增设非机动车划线停车区域;城管局负责小区内严重破损道路、破损外墙和绿化缺失的修缮,并有序推进基础设施改造;供电公司牵头负责整治各类管线的乱牵乱挂;公安局牵头对小区无序养狗开展长效整治


交通秩序将得到改进
  公安局要确保上下班高峰期在城区30个主要交通道口有专门执法警力,在城市主干道没有红绿灯的斑马线处要增设监控,对机动车不礼让行人的行为进行处罚。城管局对人行道、非机动车道、机动车道和商场、农贸市场周边的非机动车违规停放加强处罚管理



高标准实施村镇管理
  各镇集镇区域按照城市建成区的标准,对道路、农贸市场、广场等加强日常管理,村组按照美丽乡村的标准进行阶段性管护。


民间社团将迎来发展机遇
  充分运用好各类文体艺及爱心社团,善于发挥民间公益组织的作用,通过他们分众化开展具有较好群众基础的文化和公益活动。继续培育和发挥好市民巡访团的作用,设计参与性强的活动,提升广大市民参与文明创建的积极性


文明系列创建广泛深入
  依托社区开展"家风家训"、"邻里和睦"主题活动,真正把社区建设成为美丽的花园、文明的乐园、和谐的家园。开展文明单位、文明村镇、文明社区、星级文明户创建评选活动,广泛开展文明校园建设,大力净化社会文化环境,坚持不懈抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境整治,为孩子们健康成长创造良好环境


http://mp.weixin.qq.com/s/a1qaueNwRcO94XtnbG_RaQ

 

 

上一篇:我市教育现代化水平排名全省106个县(市、区)第16位
下一篇:丹阳“非遗”知多少?文化部副部长和您一同求解