您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 工作要闻 > 正文

丹阳“非遗”知多少?文化部副部长和您一同求解

发布时间:2017-03-01 09:06:52文章来源: 【 字体:
  2月20日上午,文化部副部长项兆伦一行来丹调研非物质文化遗产保护与传承,市领导李莉珺、贺云华陪同。


  项兆伦一行先后参观了乱针绣、刻瓷制作工艺和剪纸、烙铁画、天鹅绒织造、邮票拼贴画等非遗作品,观看了我市丹剧团青年演员演出的《五女拜寿》。项兆伦指出,非物质文化遗产的保护与传承,既要秉承传统、不失其本,又要融合一些现代元素,以便更广泛地走进现代大众生活;要进一步加强对传承人的培训,吸引更多优秀人才加入非遗传承队伍。



丹阳市非物质文化遗产项目众多
截至2017年1月31日
目前国家级项目有两个
省级项目有八个


国家级项目

董永传说




“董永传说”故事是中国民间“四大传奇故事”之一,在丹阳市影响深远,传唱广泛。于2011年5月以扩展名录的形式被国家文化部公布为第三批国家级非物质文化遗产项目名录。

 

  相传董永是丹阳延陵人氏,家境贫寒,侍亲至孝,因老父亡故无棺木下葬而卖身为奴。他的孝行感动了玉帝的小女儿—七仙女。于是七仙女私自下凡,在槐荫树下与董永结为夫妇。男耕女织,互敬互爱,共同偿还了债务。不料,玉帝得知七仙女下凡后,派天兵天将把七仙女捉回朝廷,从此,这对“天上人间”的爱侣被生生拆散。后来,七仙女在天上产子送达人间,董永抚养长大。子盼母心切,在“望仙桥”跪盼母亲,跪了七七四十九天,终于母子相会。“望仙桥”上留下了一对深深的小膝印。

丹阳封缸酒酿造技艺





  丹阳封缸酒历史悠久,仅文献记载已有1700余年,境内出士的文物证明,早在三千多年前,丹阳这方水土中的先民就掌握了酿酒技艺。《丹阳封缸酒酿造技艺 》于2008年6月被国家文化部公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。

丹阳封缸酒以优质糯米为原料,采用淋饭法工艺精酿而成,其工艺程序如下:糯米 → 过筛→ 泡米→  搭米→ 冲洗→ 蒸饭→  淋饭→ 入缸→加药拌饭→ 搭窝→ 来酿→加米白酒→ 开耙→ 养醅→ 榨酒→ 淀清→封陈。

省级项目

正则绣






  正则绣又名“乱针绣”,于2007年3月被省文化厅公布为第一批江苏省级非物质文化遗产项目名录,该项目传承人吕存于2008年12月被省文化厅公布为第二批江苏省级非物质文化遗产项目代表性传承人;吕缘、方美珑、石丽君于2014年7月被丹阳市文广新局公布为第二批丹阳市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

  正则绣起源于江苏丹阳,丹阳地处长江三角洲,蚕桑发达,丝绸繁荣,刺绣普及。我国著名美术教育家吕凤子先生及其后人为了继承和发扬正则绣的刺绣艺术作出了巨大贡献。

天鹅绒织造技艺


  我市的“天鹅绒织造技艺”项目于2007年3月被省文化厅公布为第一批江苏省级非物质文化遗产项目名录,该项目传承人戴春明于2008年12月被省文化厅公布为第二批江苏省级非物质文化遗产项目代表性传承人; 戴玲于2014年7月被丹阳市文广新局公布为第二批丹阳市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

  漳绒盛行于明末清初,清末开始衰败,1949年以来国家极为重视,先后在苏州、丹阳恢复生产, 1966年漳绒因被视作封资修产物而被迫停产,1979年国家在苏州、丹阳再度恢复生产。

 

  漳绒因采用蚕丝为原料,所以缎面光泽艳丽柔和,绒毛挺立、丰满有弹性,久压不倒。缎底绒花,相得益彰,层次分明,立体感强。享有“中华奇绝,东方瑰宝”的美誉。

丹阳啷当


  丹阳啷当为丹阳地方曲种。又名瞽词,全称“瞽目啷当”,俗称“啷当说唱”。流布于丹阳、金坛和丹徒、武进部分地区。该项目于2009年6月被省文化厅公布为第二批江苏省级非物质文化遗产项目名录,该项目传承人陈玲梅于2014年2月被省文化厅公布为第四批江苏省级非物质文化遗产项目代表性传承人;陈金堂于2012年1月被镇江市文广新局公布为第二批镇江市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

  按村民口碑资料记述,丹阳啷当始兴于清道光年间。清末时在丹阳农村已成习俗。丹阳啷当的特点是说唱结合,以唱为主、单口、对口、群口、走唱、坐唱。又以单口坐唱为主的一种曲艺形式。唱腔统称“啷当调”。板式组成【呤板】、【正板】、【行板】、【数板】、【急板】、【凳板】、【叫板】等唱腔系列。每种板式有固定的竹板竹鼓敲击“板头”导入唱腔。演唱者按曲目内容和表演需要确定板式,曲目内容大都是戏曲故事和民间传奇,说唱史书。

九里季子庙会



  江苏省丹阳九里季子庙会亦称嘉贤庙会,是我邑境内最早的庙会之一,也是江南最古老的庙会之一。该项目于2009年6月被省文化厅以扩展名录的形式公布为第二批江苏省级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

  它取材于两千五百年前,吴国公子季札高风亮节,洁身隐退,三让王位,讲求诚信,被誉为“至德第三人”。

 

  九里季子庙常年有僧道供奉香火,庙会以吴季札祭日(农历四月十三)为主要庙集,民国时,季子庙组织戏班在戏楼唱戏,又增加农历三月初六为九里庙会,形成传统的民俗活动。

 

  九里庙会的民间祭祀堪称江南庙会之首。历史上与茅山道观形成的“上茅山、回九里”的传统习俗,旨在上茅山求功,回九里修德而功德圆满。目前九里季子庙为丹阳市爱国主义教育基地。

 

  九里庙会丰富了九里村的历史文化内涵,如今九里村已是江苏省历史文化名村。

马灯阵舞



  丹阳市皇塘镇南建村《马灯阵舞》自建国初期便一直活跃于民间。该项目于2011年9月被江苏省文化厅公布为第三批江苏省级非物质文化遗产项目扩展名录,其传承人唐阿龙于2012年1月被镇江市文广新局公布为第二批镇江市级非物质文化遗产代表性传承人。

 

  每逢佳节盛典,喜庆要事,《马灯阵舞》均被邀请表演。最忙碌期是从正月初一跳到正月十八收灯。因其独特的阵法排列变化和众多的民间传说故事中的人物造型流动表演,整场演出需三至四小时,也可缩编成半小时左右表演。

 

  该马灯除了在周边县市地区频频演出外,二○○五年,应邀参加在浙江嘉兴江、浙、沪 “江南文化节”上荣获行街表演金奖;二○○九年,在由省民协主办的《凤舞江南》丹阳市首届民间文化艺术节上获得一致好评。

丹阳九狮舞



  “九狮舞”的表演形式为一人执彩球,九人舞狮。随着咚锵咚锵咚咚锵的锣声鼓点,执球者口吹哨子,手挥彩球,进、退、沉、盘、逗,引得狮子翻、滚、跳、跃,雄姿勃发,千姿百态。舞狮的队形也随之不断变化,一般有六个场次:狮子抱球——九连环——元宝舞——四角挽结——五瓣棉花桃心——乌龙摆尾,配以激越的鼓点,明快的节奏,澎湃的气势,奇特的舞姿,使舞者、观者无不豪情奔放,欢欣鼓舞。“九”是中华民族喜闻乐见的吉祥数字,再加九狮共舞,别具一格的表演,所以便称它为“九狮舞”。该项目于2009年6月被省文化厅以扩展名录的形式公布为第二批江苏省级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

  据传,江苏省丹阳市后巷镇“东方九狮舞”初创于明代,以后,每逢庙会、新年、正月十五元宵节、或是值得喜庆的重大节日,“东方九狮舞”都要出场表演一番。2008年春节期间,失传40余年的丹阳市后巷镇东方村民间文化精华“九狮舞”在老一辈村民的大力努力下,终于重新焕发出它的独特魅力。

恒升香醋酿制技艺





  “恒升香醋酿制技艺”于2015年11月被江苏省人民政府公布为第四批省级非物质文化遗产科项目名录,该项目传承人孙剑林于2016年1月被镇江市文广新局公布为第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

  该技艺创始于1815年(清仁宗嘉庆20年),名为“恒升坊”,初为酿酒糟坊,同治十一年(1872),增加了香醋、酱油、酱菜等产品。恒升香醋酿制在近200年传承中采用的是古老、自然、独特的酿造工艺,通过蒸饭、制酒、制醅、淋醋、煎醋、储存6大过程,40多道工序,历经200余天,形成“醋香浓郁、酸味柔和、香而微甜” 风味独特的恒升香醋。

赵氏二胡制作技艺



  “赵氏二胡制作技艺”于2015年11月被江苏省人民政府公布为第四批省级非物质文化遗产科项目名录,该项目传承人赵军于2016年1月被镇江市文广新局公布为第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

   “赵氏二胡”源于明代万历年间,其祖先在丹阳古城内开设“赵氏琴坊”,主要制作古琴和胡琴(二胡) 为生,因战乱和时代的变迁,古琴制作在清中期相继失传,后人则专工二胡制作。

 

  2004年赵军制作的二胡在全国首屇二胡制作大赛中荣获一等奖。与此同时加入了中国二胡协会。2010年又在香港国际二胡珍品制作大赛中荣获金奖,并获得“国际二胡制琴大师” 称号 的至高殊荣。

 

 

上一篇:我市全力推进全国文明城市创建
下一篇:丹阳好人:道德模范引领文明之风