您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 工作要闻 > 正文

创建文明城市,丹阳完成了7万户大走访

发布时间:2017-06-30 09:19:22文章来源: 【 字体:
        文明城市创建,旨在全民受益,依赖全民参与。刚刚,一项了解市民感受、收集市民意见的“大走访”活动首轮结束活动中:

●走进69236户家门,总体入户率为84.54%。

●90.3%的居民支持文明城市创建;

●93.9%的居民认为文明城市创建效果明显或较为明显;

●经梳理归纳和同类合并,779条意见建议进入办理环节。



        “以前都是群众找有关部门反映问题,没想这次各个部门走进居民家中主动收集意见。在创建文明城市中政府做了大量的工作,特别对老旧小区楼道刷白、安装路灯,我们非常满意。”海会一村5栋一单元居民王阿姨点了个大大的赞。


     王阿姨点赞的,就是文明城市创建“大走访”活动。为充分了解市民对文明城市创建的支持率和满意率,收集市民对城市建设、管理的意见建议,进一步提升工作的针对性,我市制定了《丹阳市市级机关企事业单位赴街道社区开展专题“大走访”实施方案》,截至目前,首轮走访已全部完成。

走访总体情况

      2017年6月1日至今,全市84个机关部门完成首轮走访,其中开发区计划走访13个社区25294户,实际走访19721户,入户率80%;云阳街道计划走访21个社区56608户,实际走访49515户,入户率87.5%,全市总体入户率为84.54%。



     未按计划全部完成走访任务的原因主要为:一是部分房屋刚刚交房,尚未装修入住;二是部分农村居民为子女上学在城区购房,并未实际入住;三是部分居民拥有多套住房,多余住房用于出租;四是两次上门居民均未在家。

走访情况反馈

 

经过对调查问卷的综合统计分析,总体测评情况较好。其中,市民对文明城市创建的支持率、满意率和知晓率如下:

1、支持争创或建设文明城市的为90.3%;

2、居民认为文明城市创建效果明显或较为明显的比例为93.9%;

3、社会主义核心价值观知晓率为99.8%。



    走访期间,考虑到市民在家的时间段,走访人员选择傍晚下班时间手拿调查问卷挨家挨户敲门征集意见。“希望创建活动坚持下去”、“河滨新村落水管已破损严重,建议政府在可能的情况下给予维修”、“希望政府加大力度整治小广告”、“建议对养狗户加强管理”、“创建文明城市很有必要,但要形成一个全社会人人参与的局面则需要大力宣传、好人好事需要大力表彰、这是一个长期建设的过程,需要建立常态化的管理机制”,市民们向走访人员提出了很多关于文明城市创建的想法和建议。



   经汇总归纳和同类合并,我市居民提出意见建议779条,其中开发区292条,云阳街道487条。意见建议主要涉及交通秩序、市民素质、环境保护、城市管理、社区物管、体育健身、社会救助等方面,所提意见和建议有的需要政府经过调研拿出方案,如希望道路建设建立长远规划,全市统一规划解决停车难问题,老旧小区加装电梯;有的需要进一步加强长效管理,如坚持并加大城市小广告治理,加强文明养狗规范管理,提升12345工作效率,持续开展交通秩序提升等;有的问题可在近期内解决,如加装路灯并及时维修,加强拆迁地块后续管理,老旧小区楼梯扶手改造等。


问题交办情况

     根据居民提出问题的类别,市创建办进行了分类,其中302条居民提出的意见建议交由开发区和云阳街道根据自身职能解决和答复;其余477条意见建议交由城管、住建、公安、交运等15个职能部门和单位于7月5号之前解决和答复。答复要求首先采取电话答复的方式,如果未能取得居民理解和认可,要上门当面进行沟通处理。各职能部门需将答复处理情况报市创建办备案,在第二轮走访中由创建办向居民了解处理情况。

 

 

 

上一篇:丹阳召开全国文明城市创建迎检冲刺会
下一篇:夏季“网络好篇章”评选启动