您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 思政园地 > 典型宣传 > 正文

张宝生同志先进事迹

发布时间:2016-03-15 10:47:59文章来源:本站 【 字体:

 

 

对“全国优秀乡村医生”张宝生一次迟到的采访,所到之处,看到的是泪眼 、听到的是哽咽 、收获的是满满的感动

三件遗物让我们读懂他!

 

这是一次迟到的采访。背着医药箱在乡间田埂上行走了四十余载的“全国优秀乡村医生”张宝生病逝了,而我们获悉这一不幸消息却是在将近半个月之后了。关于张宝生的生前事迹,我们了解的太少了,就连获得“全国优秀乡村医生”这样的荣誉,我们也没能做过报道。

这是一个怎样默默无闻的人?采访中,给记者留下深刻印象的除了乡亲们深深的痛惜和无尽的怀念,还有就是他留下的三件遗物:一本工作笔记、一本生活日记和一份遗书。

一本工作笔记,诉说他为何能赢得乡亲信赖乡村医生,服务的是方圆不大一片的乡亲的健康,因为服务人群的特殊性,每一位乡村医生在这一片土地上都有自己的口碑,而口碑含金量最重的就是医术,即病看得好不好。

在导墅镇下琴村,老人小孩有个头疼脑热的都喜欢找张宝生,因为大家信赖他。

说起张宝生的医术,村民顾根久记忆深刻,20多年前,80岁的丈母娘呼吸困难住进了医院,因为老人年纪大了,加上心脏有毛病,医院建议放弃治疗。无奈,顾根久和妻子把丈母娘接回了家。看着躺在床上还剩一口气的老人,顾根久和妻子既难过又无助。突然,顾根久想到了张宝生。

顾根久说:张医生来了以后,给老人做了仔细的检查,说可以治。”大概有半个月,张医生每天亲自到家里来给老人送药、输液,老人家的病竟然真的好了,一直活到了96岁。

“张宝生治好了大医院都治不好的病”,这消息虽然是人们口口相传,但很快在附近村子便传开了,张宝生被乡亲尊称为“名医”,一些人甚至从外地慕名而来。

虽然乡村医生一般都是经过初浅的专业培训后就上岗的,但张宝生的“名医”头衔却是名副其实。

翻开张宝生留下的那本工作笔记,仿佛看到了他40年钻研业务的身影,笔记本上密密麻麻地记载了40年来张宝生寻访和摸索出的传统药方。

张宝生的妻子张红梅告诉记者,上个世纪七八十年代,为采集药材,丈夫几乎跑遍了丹阳及其周边县市的丘陵山区,他尝百草、识药性,在自己身上试疗效,共采集了中草药300余种。与此同时,丈夫还在自家地里种植了药草120余种,研制各类中成药。

镇卫生院一位工作人员回忆,上世纪80年代初,张宝生根据民间药方,经反复试验研制成了中成药“猪胆膏”,用于治疗疮疖肿,治疗效果被方圆百里的百姓称赞。

同时,张宝生还积极参加各种业务培训、自费到南京中医院进修、订阅医学书报杂志、向民间医师请教……凡是能提高自己业务的事,张宝生必然充满激情,求师若渴。当时,邻村有一位老中医,懂得治疗小孩子肚子疼的偏方。张宝生先后六次上门拜师学艺,最终感动老先生破例把祖传偏方传授给他。这样拜师学艺的故事,发生在张宝生的身上还不只这一回,方圆百里内的老中医家里,都留下了他求知的脚印。

40年来,他根据自己多年来的临床经验和一些民间单方相结合,研制出了各种丸散膏药共二十余种,都记录在这本笔记本上。现在,也许只有张宝生妻子张红梅知道这个本子有多珍贵,那是她丈夫张宝生的全部青春年华。

一本生活日记,记录他高尚的精神世界

张宝生永远地离开了,噩耗传来,乡亲们满心悲痛。尽管事情已经过去近半个月了,我们的采访路上依然洒满了泪水。

70岁的村民常金先面对记者的采访,还没说话先流下了眼泪。常金先说:老娘活到97岁没少麻烦张医生,因为行走不便,老人头疼发热都是请张医生上门诊断。无论刮风下雨、白天黑夜,张医生每叫必到。”交谈中,常金先6岁的小孙子常子轩突然嚷嚷:宝生爷爷看病看得好!”其实,常金先享受的“特殊待遇”不是个例。

64岁的沙庚荣说,十多年前妻子子宫肌瘤大出血。当时他正好在南京做业务,是张宝生医生把妻子及时送到了医院并且垫付了2000多元的费用,而且每天到医院帮忙送饭,直到他赶回来。

91岁的姜金华说,每次去村卫生室输完液,都是宝生医生骑摩托车把她送回家。

……乡亲的话,妻子张红梅感受最深,结婚几十年,只是在被诊断出胃癌后这几年丈夫能在家过年,以前不是忙碌在卫生室里就是出诊在病人家里,晚上也是在卫生室值班,因为即使睡在家里,也有病人家属找来,为了不影响家人睡觉,张宝生后来索性住在了卫生室。

在导墅镇这片土地上,有多少人曾经感受过张宝生的好,真是说不完。乡亲们忘不了,张宝生出诊从不收费;乡邻们忘不了,张宝生开的中药方子从不收费……是什么铸就了张宝生这样的精神品质?也许,通过他留下的那本生活日记,我们能走进他的精神世界。

这是一本记录2002年以来张宝生的个人生活的日记,但记事内容很少,更多的是对职业的理解和对人生的感悟。2002129,张宝生写下这样一段话:医生是个崇高的职业,维系着人的生命与健康。因此我一定会恪守医生的道德与良心,用自己颤抖的双手,拨动自身绷紧的心弦,来奏响生命的回春曲。不为良相,甘为良医。”54岁的沈美凤记得,十多年前,她在田里打农药不慎中毒后,在家中都爬不起来了。“张医生嘱咐我赶紧去城里医院治疗,可当时家里没钱,是张医生借钱给我,还找车子把我送到医院。”40年来,乡邻看病缺钱,张宝生垫付或借出了多少次,妻子张红梅不知道。张红梅记得,2001年的夏天,一户来自连云港的种田承包户因为没钱买化肥和药水,也来找丈夫借钱。至今,

张红梅也只知道这个连云港人叫“老李”。

张宝生经常对妻子说:帮助别人,快乐自己!”这句话同样记录在他的日记本上。

预感到自己的日子不多了的时候,张宝生曾特意交代妻子:我一生不欠人家一分钱,我借出去的钱你知道的也不要去要了,我病成这样别人还还不上钱,估计也是十分困难的。

是的,张宝生全部的行为,都可以在他的这本日记本里找到思想指引。

20061220,张宝生在日记本上这样写道:我的前半生——诚实勤劳努力。这,是张宝生个人对自己前半生的总结。

2008年,张宝生医生被国家卫生部授予“全国优秀乡村医生”称号。这,是党和政府对他前半生的评价。遗憾的是,因为几个老年患者要照顾,他连那次颁奖典礼也没能参加。

一份临终遗书,画上他人生最后一个感叹号

201629,大年初二,张宝生病重住进了医院,20162239时病逝,享年63岁。

“我是一名共产党员、一名全国优秀乡村医生,我志愿将自己的遗体捐献给医学科学事业……我死后,不许讣告亲朋好友,不举行任何形式追悼仪式,移风易俗,从我做起……”这就是张宝生生前亲笔立下的遗嘱。

224一早,江苏大学医学院就接到了张宝生家人的电话并将遗体运走了。

临终遗嘱,是他给自己的人生画上的最后一个感叹号。

在张宝生曾经工作过的导墅镇下琴村卫生工作室,与张宝生一起共事多年的徒弟张冬梅给记者拿出师傅张宝生最后一本“门诊记录”,记录着2015915日后张宝生的全部门诊内容,没有一天空着,每一天都是忙碌的。其中,2015年国庆7天,张宝生最多的一天接诊了26个病人,最少的一天接诊了17个病人。张冬梅含着泪水指着最后一天的记录:201627,除夕,张宝生这天一共看了7个病人。而由于过度操劳,早在2012年张宝生就被诊断为胃癌。

但简单的治疗后,他瞒着家人和同事又回到村卫生室岗位上。

乡邻们忘不了,那张永远微笑的脸。

在下琴村卫生室,张宝生生前的一位同事说,在最后的日子里,病痛折磨着张医生,但只要有病人来问诊,张医生总是面带微笑,这也是张医生一生坚守的服务态度。只是在病人离开后,她们发现他总是抱着肚子、皱着眉头、闭着眼睛忍受着。

“不要试图给生命增加时间,而要向时间赋予生命。”这,就是张宝生的一生。

 

(丹阳日报采访组)市卫计委对本文采写有贡献,特此感谢!

 

 

 

 

 

 

上一篇:各大媒体关于徐香玉先进事迹的宣传报道
下一篇:不为良相 甘为良医—我市召开张宝生同志先进事迹报告会