您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 思政园地 > 典型宣传 > 正文

江苏援疆干部王华:短暂一生好读书 兢兢业业好干部

发布时间:2016-10-18 15:34:29文章来源:本站 【 字体:

 他高大俊朗,风华正茂;他低调谦和,务实沉稳;他荣誉加身,前途无量。可就在2个月前,一场惨烈车祸让他的生命终点定格在2016年8月18日15时08分,享年41岁。

他是王华,生前任江苏省句容市副市长、镇江市援疆指挥组副组长、新疆生产建设兵团第四师师长助理,也是江苏援疆20年来唯一魂归天山的援建干部。2013年11月,时任句容市副市长王华响应援疆号召,不远数千里,来到新疆生产建设兵团第四师可克达拉市踏上三年援疆路。

对于这一人生选择,王华这样说:“到新疆工作是人生的一种历练,是难得的经历,我也希望在这方面给儿子作出一些表率,男孩是要闯天下的。”“选择了援疆,便是选择了维护边疆和谐稳定的神圣职责。我会把四师当做自己的第二故乡。”“援疆要做主人,不做客人,更不做看客。”

如今,王华和他的诺言已经深深扎根在伊犁河谷。援疆983天,他的足迹走遍四师18个团场,他五次三番争取资金建设的四师医院综合大楼拔地而起,从设计到建设他投入大量心血的可克达拉市高级中学眼看就要竣工,他经手的数亿元援建资金没出过一分钱的差池,他结对帮扶的伊力米努尔如愿考上了大连海洋大学……3年来,王华先后被评为“兵团对口援疆工作先进个人”、“江苏省优秀援疆干部”。

热血洒边疆,忠魂慰桑梓。近日,人民网记者在王华的家乡镇江丹阳市走访了他幼时的老街坊、过去的老同事和他的家人,以他们的视角来感知他朴实而热诚的为人。

从小家贫早懂事,半夜县城走回家

1976年1月,王华出生在丹阳市一个清贫的农民家庭,家里兄弟姐妹四个,他最小。“这孩子从小就懂事。”在丹阳市丹北镇新桥姚家弄村,老邻居徐秀凤告诉记者,王华小时候一放学,就会乖乖赶回家,帮助父母干农活,打猪草,做家务。

在大嫂秦龙英的记忆里,当年她结婚时,王华还小。每天放学回家,这个弟弟不像同龄的孩子那样喜欢跑出去玩,做完功课后就帮着家里做饭,常常是一边烧火,一边看书。

刻苦勤奋的王华也一直保持着学业优秀,1994年从丹阳中学毕业后考上了中国人民公安大学。在校期间,他被评为“优秀学生干部”,被北京市评为“三好学生”。上了大学,他依然不改本真,体贴家人。秦龙英记得,王华有一年放假从北京回来,火车坐到丹阳已经半夜了,想到半夜打车贵,他就一路走回家。“当时他怕父母担心,就没跟家里说。直到天亮到了家,我们才知道他是从丹阳一路走回来的。”

大学毕业后,王华从一名刑警逐步成长为一名优秀的基层干部,历任丹阳市委组织部青年干部科副科长、导墅镇党委副书记、埤城镇镇长、珥陵镇党委书记,经受了多个岗位锻炼。2012年2月,他被交流提拔为句容市副市长,次年底即毅然投身援疆事业。

“他每周都会打电话问候父母,关心他们的身体状况。”秦龙英说,每次有机会从新疆回来,短暂的假期王华必做的一件事也是赶回新桥老家看望年事已高的父母,了解他们的生活所需,悉心安排好才能放心。

短暂一生好读书,兢兢业业好干部

腹有诗书气自华。王华一生好读书,为人谦和,文质彬彬。

三年援疆,他给自己定下了“百本读书计划”。事实证明,2014年他读了26本,2015年42本,2016年出事前已经读了24本,总共92本,读书笔记就记了六本之多。如果不是这场夺命的意外,临到援疆结束,他本可以达成自己读书目标的。

王华自己爱书,也乐于用书籍抚慰旁人心。“得知王华不在了,我儿子哭了好几天。”老家同村范水法的儿子和王华是同学,两个人关系很好。因为老同学生病在身,王华每一次回老家都会去探望,带去最多的礼物就是书籍,这些书目帮助他度过了无数烦闷的时光。“王华援疆后,还经常大老远从新疆寄书来。”范水法说。

王华老家所在的村民组有50来户村民,几乎人人谈及对王华的印象都说好。村民屈金荣说,在地方走上领导岗位后,王华历次回家看父母,在村里遇到老人小孩都特别和气,没有一点点“官架子”。村书记王国青从小看着他长大,对这个后生甚是喜爱,王华有时遇到工作上的问题也会向他请教,“就像我自己的孩子一样。”

珥陵镇人大主席蔡荣芳与王华曾一同在珥陵镇同事。王华2010年8月担任该镇党委书记,短短一年半的相处,让蔡荣芳觉得“他是一位比较有智慧的干部”,“上任伊始,他连着几个星期深入到全镇的村庄和部门走访,善于把每个部门和单位的积极性调动起来,心凝一处谋发展。”

“王华生前没有什么惊天动地的事迹,事实上我们各级党委政府都需要这样踏踏实实、兢兢业业的好干部。”曾与王华共事的丹阳市委组织部常务副部长耿惠明感叹道。

中组部援疆干部、新疆生产建设兵团党委组织部副部长秦富平也如此评价王华:勤奋敬业,工作出色,公道正派,是“两学一做”的典范,也是兵团“交一个朋友、认一门亲戚、办一件实事、引一个项目、搭一座桥梁、提一条建议”活动优秀践行者。

 
 
(责编:耿志超、张鑫)
备注:转自人民网—江苏频道

 

 

上一篇:张宝生同志先进事迹报告会现场照片
下一篇:永远绽放的天山雪莲——追记因公殉职的江苏句容市副市长、援疆干部王华