您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 思政园地 > 典型宣传 > 正文

现代快报关于方美芳的整版报道

发布时间:2017-01-17 09:38:34文章来源: 【 字体:

   每天上班前,方美芳都要整理好自己的工具箱,里面装着钢锯、老虎钳、美工刀、液压钳等工具,它们都是用来对付一根根手臂粗、数十公斤重的电缆的。方美芳是丹阳市供电公司线路二班副班长,外表柔弱的她,在变电运维检修岗位上坚守了24年,被誉为绽放在“男人领地”的铿锵玫瑰。据了解,46岁的她已参与敷设电缆长度约1000多公里,安装电缆头3000多个,参与完成了40余座变电站和上千个客户配电房的安装投运工作,从未因施工质量问题发生过故障。

  

  通讯员 肖鹏 吴启超 现代快报/ZAKER南京记者 林清智

  坚守岗位24年的“独苗”

  1988年,方美芳到丹阳市供电公司工作。1993年,她开始负责电缆施工和故障抢修,在荒郊野外拉架子、冒着风雨换电缆……这样的活,她一干就是24年。

  初见方美芳,很难将外表柔弱的她同又粗又重的电缆联系在一起,她在施工现场也曾引起议论。

  2015年夏天的一个傍晚,丹阳和美丽景小区道路拓宽时,地下电缆遭外力破坏,几百户居民受停电影响。

  此时,丹阳市供电公司外协单位的施工人员都没时间。

  “领导问怎么办,我说不要紧,我来好了。”她放弃休息,主动请缨。

  方美芳带着工具和材料赶到了现场,居民很奇怪:“咦,怎么还有女的?”

  “我们班上18个人,就我一个女的。”方美芳告诉现代快报记者,其实她原本有个女同事,可能是因为太辛苦,多年前这位女同事就转行做了会计。

  外表柔弱,骨子里是花木兰

  “方美芳看起来是个柔弱的女子,但她工作起来却让人想到花木兰、穆桂英。” 丹阳市供电公司分管工程的副经理顾建平认识方美芳10余年,曾与她多次奔赴电缆抢修现场。

  和方美芳共事过6年的该公司线路工程部的于帅表示,方美芳给他的第一印象是清秀、瘦小,没想到,到了施工现场,她却照顾起了别人。

  2011年冬,丹阳开发区一个高压电缆分支箱被汽车撞坏,方美芳接到抢修电话时,天上下着小雨,她带领于帅等人赶到了现场。现场地面的电缆分支箱已被撞倒,井口露了出来,在查明故障原因后,方美芳跳进了1.3米左右深的电缆井。

  电缆井里脏乱臭,有泥水和各种垃圾,井里只能容得下一个人,别人要下去,方美芳说:“这个电缆井小,你们个子大,动不开手脚,还是我来吧。”

  将又重又硬的电缆线拽出来后,方美芳重新制作起了电缆头,其间需要用砂纸不断打磨,这是个繁重的体力活,一般人打磨一分钟手臂就酸了,她打磨两三分钟后休息一下再继续打磨。

  2012年除夕前一夜,丹阳市东门外大街公用配电箱突发故障,造成4000多户居民停电。正在家收拾年货、准备和家人一起回乡过年的方美芳接到抢修通知后,赶到了现场。

  当晚的气温低至零下5℃,电缆被冻得坚硬无比。由于长期在野外施工的缘故,方美芳的手已经裂开了一道道口子。但她顾不了疼痛,带领同事在寒风中一直抢修到次日凌晨5点。

  当上劳模,匿名捐出奖金

  2015年,方美芳被评为“感动镇江十大人物”之一,颁奖词写道:“粗放时,你像男人一样角力拼搏;细腻处,你又像织女一般心细如发……”

  事实上,电缆虽粗重,但电缆头的制作却需要精细和完美的工艺,切、剥、包、喷……道道工序方美芳都心细如发,成为该公司电缆头制作的“权威”。她还以女性特有的细致,搞一些改良工具和工艺、提高施工效率的小改革,其中,《新型电缆放线架》获得了国家专利,《高压电缆井的优化研究》获第三届江苏省十大科技创新成果提名奖。

  此外,方美芳还获得了全国“五一”劳动奖章和全国劳动模范等荣誉。2008年,丹阳市供电公司专门成立了以她名字命名的“劳模创新工作室”。

  “我只是做了平凡的工作。”方美芳感到受宠若惊,2003年,她首登劳模领奖台,就匿名将3000元奖金捐给了红十字会。

  收到丹阳红十字会的感谢信,几经查证后,丹阳市供电公司才发现,是方美芳把获得镇江市劳动模范的奖金全捐了。

  现代快报记者获悉,方美芳多年来一直坚持做公益。丹阳市供电公司成立了以她为核心的共产党员服务队,帮助那些需要帮助的人,先后与16户困难家庭建立了密切联系。私底下,她也常常捐助贫困儿童。

  24小时开机,常因压力大失眠

  采访中,现代快报记者发现,方美芳已经有了不少白头发。

  “从40岁出头就开始长白头发,这几年特别多。有时候自己看看也蛮难过的,年纪轻轻白头发就这么多。”方美芳笑道,这可能和自己操劳得太多有关,她的手机24小时开机,一接到抢修电话就要外出。

  跟电打交道,安全很重要,方美芳常因工作的事情整夜整夜睡不着觉,尤其是分管工程时,只有等到工程结束、通上电了她才能睡好觉。她坦言:“说不累也不可能,觉得累的时候就自我调节,心态好就好了。在规定时间内完成工作、没有出现差错,紧绷的弦松开后就觉得很高兴。”

  除了没法跟别的女性一样,上班穿裙子、高跟鞋,她还有一个遗憾,常年奔波于施工一线导致对家庭的投入有限。“我这个工作,责任心很重要,稍微麻痹点就容易出事情。”

  丈夫心疼她,遇抢修陪着一起去

  “我们夫妻俩早晨出门,晚上不知道什么时候能到家,我说她把家里当旅馆,她也说我把家里当旅馆。”方美芳的老公许旭东在丹阳市供电公司乡镇供电所工作,对于妻子上了年纪还那么辛苦、做那么多事情,他也很心疼,“自己的老婆不心疼谁心疼?”

  许旭东还透露,妻子不仅有白头发、气色不佳,而且身体一直不太好,只是她性格比较要强不说而已。

  有时候别人也想不通,方美芳快50岁了还这么拼,许旭东也曾有过想法,并为此和妻子吵过架、骂过她,问她有些不该她做、跟她没有关系的事情,为什么要抢着去做。

  后来许旭东想通了:“关键在于理解,要有责任心。我也是做这一行的,老百姓要用电,总要有人站出来。”

  于是,这几年,许旭东也时常到户外给妻子帮忙,“晚上外面黑灯瞎火的,老婆一个人在外面维修不放心,我在家也睡不着觉……”



 

 

上一篇:以“王华精神”为标杆 争做“四讲四有”合格党员
下一篇:2017年4-5月“最美人物”协调会通知