您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 创建活动 > 正文

丹阳市2008年度精神文明建设十佳新人简要事迹

发布时间:2013-05-07 09:26:39文章来源:本站 【 字体:
1、烈火中永生的消防班长——史建华
他是丹阳市珥陵镇人,生前是上海市公安消防总队化工区消防支队一中队消四班班长。他始终严格要求自己,安心本职、以队为家、乐于助人、默默奉献。入伍11年来,参加过灭火救援战斗数千次。2008年7月17日中午,上海市奉贤区航南公路3358号雷盛德奎上海有限公司仓库发生火灾,他不顾危险,冲锋在前,和南桥中队的余海、姚磊,当场壮烈牺牲。
2、“爱管闲事”的老人——刘小坤
导墅镇小华村80岁的老党员刘小坤同志,热心新农村建设,动员儿子、亲戚带头捐钱修路,自己经常出义工清沟理渠,热心为民排忧解难,关心贫困户,乐当解决村民矛盾的“和事佬”。他人老心红,做了一件件脍炙人口的实事、好事,赢得村民的一致好评。
3、爱心老人——姜听听
他是云阳镇大定船社区河滨新村的一名普通居民,现年86岁,曾参加抗美援朝,多次立功受奖。他数十年如一日关心弱势群体,主动为贫困学生献爱心,多次捐款累计达十多万元。今年南方冰雪灾害、四川汶川大地震后,他带头捐款4500元,帮助灾民重建家园。三年前,姜老还说服老伴和儿女,将自己百年之后的遗体捐献给国家医疗事业。
4、八年如一日关爱植物人丈夫的好妻子——陈金梅
她是延陵中学的一名普通老师,丈夫因意外车祸成了植物人。八年来,她一边工作,一边服侍丈夫,每天要为丈夫喂饭、按摩、洗脸、擦身、端尿倒屎。夏天为他驱蚊,冬天为他取暖,雨天给他擦脚,晴天推他晒太阳,也曾有好心人劝她放弃,但她对丈夫的爱情和责任始终如一。她八年来不离不弃守护着植物人丈夫的事迹得到了当地百姓的赞扬。
5、孝敬公公的好儿媳——蒯素娥
她是陵口镇乐善村的一名普通农民,十五年如一日照顾双目失明、半身瘫痪的公公。她的公公今年已96岁,有4个儿子、三个儿子住在城里,她是最小的儿媳,丈夫在外打工,照顾公公的责任全由她一人承担。她为公公洗脚、擦身、倒夜壶,帮助大小便,处处细心体贴照料、问寒问暖。公公逢人便说:“我一生未能生一个女儿,蒯素娥不仅是我的好儿媳,更象是我亲生的好女儿。”她精心孝敬公公的事迹,在全村传为美德,被镇江市妇联评为好儿媳。
6、视病人如亲人——刘莹莹
她是安徽人,2004年受聘于丹阳市中医院神经内科护士,现任病区组长。她从事护理工作以来,视病人如亲人,以高尚的医德、优质的服务和勇于吃苦、忘我工作的精神赢得了身边同行的尊敬、患者的信赖。她在平凡的工作岗位上作出了不平凡的工作业绩,多次被评为院先进工作者,2008年被评为丹阳市“星级护士”。
7、爱像大海一样宽广的好母亲——王海英
她是司徒镇镇南村农民,原河阳敬老院院长。1996年收养患先天性神经纤维瘤,瘫痪在床的12岁孤儿吴菊红。她每天替吴菊红翻身、擦洗,给予无微不至关怀,多次为小菊红奔波筹款进行手术治疗。2003年丈夫因骨癌去世,她独自承担抚养、教育吴菊红的责任。今年,吴菊红进入22岁花季,马上要踏上社会,王海英为女儿进行了一次全面体验,不幸再次降临,吴菊红脑部三区域又生出5个瘤,为挽救她的生命,王海英四处奔走,寻求社会各界的关注、帮助,她的善良、无私、坚强打动了许多人。7月8日,在南京鼓楼医院吴菊成功进行了手术,王海英24小时守护。一个曾患先天性神经纤维瘤、瘫痪在床的孤儿,在好母亲的精心呵护和关爱下,目前已从全州旅游学校视光专业毕业,开始新的人生之路。
8、丹阳市第一个赴四川汶川地震灾区的志愿者——王怡
她是鑫桥税务师事务所的普通注册税务师。5月12日,30而立的她从各种媒体上了解到汶川大地震给当地群众生命财产造成了极大破坏,看到一片片萧条的废墟和人们无助的脸庞后,再也坐不住了。她主动与镇江市红十字会取得联系,准备钱、干粮、帐蓬等物品,与镇江另五名志愿者赶赴地震重灾区绵竹。面对那么多伤员和尸体,她克服心底的恐惧与其他救援人员一起消毒、搬运尸体,六天的志愿者活动,身上长出了红疹,瘦了十几斤,但她却深切感受到为人雪中送炭的快乐,感受到中华民族无私的大爱。
9、见义勇为的好农民——王卫庆
他是埤城镇埤城村的一个普通农民。2008年2月21日傍晚5时许,58岁的他抱着6个月大的孙子外出散步,当走到水塘附近时,突然看到距离码头四五米远的水深中有一个孩子正在扑腾。王卫庆急忙将孙子放在塘边,不顾河水冰冷刺骨,衣服也未来得及脱掉,奋力跳入两米多深的水中挽救落水儿童。由于身上衣服穿的较多,王卫庆下水后行动受限制,他用尽了全身力气,才将7岁的小男孩拖到岸边,此时家人拿来竹竿将王卫庆连同孩子一起拖上岸。小孩子的爷爷激动地说:“王卫庆20多年前救了我的儿子,现在又救了我的孙子,他是我们全家的大恩人啊!”据了解,这个大水塘里,王卫庆曾先后救起过4名落水者。王卫庆的义举先后受到我市和镇江市见义勇为基金会的表彰奖励。
10、丹阳的“莫文随”——王女士
“莫文随”这个做好事不留名的代名词,曾流传中华大地,丹阳也有一位这样的好心人,她就是无私帮助别人,至今都不肯透露姓名的王女士。苦命少女周红从小被遗弃在宜兴火车站,被一对拾荒的善良老人收养,现住在丹阳,由于周红患有脑积水等疾病,生活上遇到了许多困难。7月26日,丹阳日报刊登《谁来救助这个苦少女》的求助性新闻,引起了社会广泛关注,得到了许多好心人士的帮助,其中有一位不愿透露身份和姓名的王女士一直在默默无闻地关心和资助着周红的生活及学习。是她为周红交付了手术的费用,是她为周红和爷爷奶奶从简易房搬进了凤凰新村的新家,是她每月为周红送来了生活费……然而,她始终不愿公开自己的名字。

 

 

上一篇:我市文明城市创建工作接受测评
下一篇:我市举办争当“做一个可爱的丹阳人” 主题教育实践活动启动仪式