您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 创建活动 > 正文

关于组织评选2011—2013年度丹阳市 文明行业、文明单位、文明机关、 文明社区、文明

发布时间:2014-07-22 16:55:39文章来源:本站 【 字体:

  

 

 

丹文明委〔20145

 

 

关于组织评选2011—2013年度丹阳市

文明行业、文明单位、文明机关、

文明社区、文明镇、文明村的通知

 

各基层党工委、街道工委,市各有关部门:

为认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,认真总结三年来,我市在精神文明创建工作中所取得的成绩,进一步深入开展精神文明创建工作,为我市抢抓改革机遇,提高转型成效,在现代化建设中打造发展升级版提供强大的精神动力,经市文明委研究决定,在全市范围内组织开展2011—2013年度丹阳市文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明镇、文明村评选工作。现将评选工作有关事项通知如下:

一、评选范围

全市各行业、镇村、社区、驻丹部队和实行独立经济核算、建有中国共产党基层组织,或建有中国工会基层组织的各类所有制形式的机关、企事业单位,经自愿申报,所在党工委或主管部门推荐,均可参加评选。

文明行业评选原则上以局为单位进行申报,金融系统以各专业银行、保险公司为单位参加评选。以行业申报的,其行业内原则上应有70%的单位获得市级文明单位称号。

已被命名为上届省、镇江和丹阳市级文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明村镇的同样需要按程序申报参加新一轮评选。

二、评选条件

(一)凡在2011—2014年期间,深入持久地开展群众性精神文明创建活动,取得明显成效的行业、单位、机关、社区和村镇,自查评估符合新修订的丹阳市文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明镇、文明村《管理考核细则》的要求,均可申报参加评选。

(二)评选年度有下列情况之一的行业、单位、社区、镇村和机关不得申报参评:

1.领导班子成员严重违法乱纪,造成不良影响的;

2.违反计划生育政策,计划生育工作不达标的;

3.出现严重经济亏损或发生重大安全质量责任事故的;

4.发生重大环境污染或生态破坏事故的;

5.出现社会影响恶劣的黄、赌、毒、邪教活动和刑事案件的;

6.发生与争创荣誉称号不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的;

7.连续两次精神文明年度考核成绩排名落后的。

(三)本次评选考核的重点:

1.贯彻践行社会主义核心价值观,参与全市重点工程建设,立足本镇(区)、本部门、本单位实际,开展精神文明创建活动的情况;

2.开展社会主义荣辱观教育、培育和践行做一个可爱的丹阳人主题教育及市民文明素质提升活动的情况;

3.参与文明城市创建工作,落实年度创建任务的情况;

4.组织开展道德讲堂道德领域专项整治诚信建设优质服务等活动的情况;

5.开展城乡精神文明结对共建、组织志愿服务等公益活动、志愿服务工作长效化、常态化的情况;

6.开展学习型组织建设,培育单位员工讲文明知礼仪的情况。

三、评选程序

1.自评申报。3月下旬—4月中旬,各申报单位对照标准自查,并向所属党委或主管部门申报;以全行业为单位申报市文明行业的,直接向市文明委申报;申报文明机关的向市级机关工委申报,机关工委在初审的基础上统一向市文明委申报;条线金融部门、通信部门等垂直部门可以直接向市文明委申报。申报时须提交书面申报报告、申报表、创建工作规划与总结。

2.初评推荐。4月下旬—5月下旬,各党委、各主管部门对所属申报单位组织初评,初评合格的单位由党委或市有关主管部门汇总申报表,与书面推荐报告和相关单位、镇、村、社区的电子台帐一并报市文明委。市文明办组织相关单位审阅,达到标准的被推荐单位,市文明办统一发放公示,在单位门前醒目位置公示;以全行业为单位申报市文明行业的,由市文明办组织在《丹阳日报》进行公示。

3.考核验收。6月上旬—7月底,市文明办会同市有关主管部门进行考核验收。考核验收将通过听取汇报、实地考察、随机问卷三种形式进行,得出考核单位考核意见。在此基础上广泛征求市各有关职能部门和社会各界意见等方式进行。

4.审批命名。9月份,对考核验收合格的单位,经市文明委审议后,报市委、市政府批准命名。

四、测评方式

测评主要采取听取汇报实地考察材料审核问卷调查”4种方式进行,其中材料审核主要以电子档保存文案进行考核,由所在党(工)委、街道工委统一收集后上报市文明办。部分不适宜上网公开的档案材料,申请单位补充提供纸质材料供现场考察组审阅。现场考核仅采取听取汇报实地考察问卷调查三种形式。

五、名额分配

为进一步提高创建水平,确保新一轮文明创建工作的质量,充分发挥市级文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明镇、文明村的示范作用,各基层党委推荐的文明单位总数原则上不突破上届,文明村、文明社区、文明行业、文明机关、文明镇数视实际创建效果而定。

六、工作要求

一要加强领导,精心组织。各镇(街道、区)、各单位、部门要把这次评选工作作为贯彻党的十八届三中全会精神,积极践行社会主义核心价值的重要举措;作为推动群众性精神文明创建活动深入开展的有力手段和重要抓手,摆上工作议事日程,切实抓紧抓好。各镇(街道、区)、单位、部门要结合自身实际,统筹安排,周密部署,扎实做好推荐评选工作。

二要突出重点,确保质量。各镇(街道、区)、各单位、部门要紧紧围绕本次评选考核的重点,本着创建为民、创建惠民的工作要求,切实把在精神文明创建工作中推取得显著成效的先进典型推荐评选出来。要坚持重在建设、质量第一,克服重评选、轻创建的倾向。要坚持以评促创,重在参与,把评选过程作为构建社会主义核心价值体系,深化做一个可爱的丹阳人主题活动,提高员工文明素质和单位文明程度的过程;作为为群众多办好事、多办实事,吸引广大干部群众积极参与文明创建、共同推进丹阳转型超越的过程。要坚持从严把关,好中选优,确保文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明镇、文明村的先进性和示范性。

三要创新方法,严格考核。评选工作既要注重创建成效的考核,又要加强创建过程的考核,要把职能部门考核与群众评议、社会监督有机结合起来,全面真实准确地反映申报单位的创建工作情况。各镇(街道、区)、各单位、部门一定要坚持动态管理,不搞终身制,对上届文明行业、文明社区、文明村镇、文明单位和文明机关在本次创建中出现工作滑坡,不能产生示范作用的行业、单位要严格淘汰。

四要严肃纪律,规范过程。评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,严肃纪律,凡发现弄虚作假、隐匿问题骗取荣誉的,一经查实即取消评选资格。检查考核中,要严格执行有关廉政规定,不影响、不干扰基层单位的正常生产和工作。各镇(街道、区)、各单位、部门要按照谁推荐、谁负责的原则,对推荐的行业、单位加强指导和监督,按要求及时、规范上报相关材料。

 

附件:12011—2013年度市文明行业、文明单位、文明机关、文明社区、文明镇、文明村申报表

 

 

 

丹阳市精神文明建设指导委员会

                       2014319

 

 

上一篇:关于召开丹阳市首届“书香丹阳” 全民阅读节开幕式的会议通知
下一篇:关于在全市组织开展“我们的节日—— 清明”活动的通知