您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 创建活动 > 正文

丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节活动方案

发布时间:2014-07-22 17:01:47文章来源:本站 【 字体:

  

 

 

 

 

 

 

丹文明委〔20143

 

 

丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节活动方案

 

各镇党委、政府,开发区工委,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位:

全民阅读水平是衡量一个国家、一个地区社会文明程度的重要标志,全民阅读是一项社会性、群众性、公益性活动。为纪念我市著名语言学家、教育家吕叔湘先生诞辰110周年,满足市民读书求知的文化需求,提高市民素质、提升城市文明程度,对照苏南现代化建设示范区相关指标要求,市文明委、市委宣传部决定在全市举行首届“书香丹阳”全民阅读节。现将活动内容通知如下:

一、指导思想

    以党的十八届三中全会精神为指导,培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬中华传统文化,以形式多样的全民阅读活动,营造读书氛围,养成阅读习惯,提升市民素质,创建文明城市和苏南现代化示范区。

二、活动主题:倡导全民阅读,提升市民素质。

三、活动时间:20141月—201412月。

四、活动内容

(一)举办“书香丹阳”阅读节开幕式

(二)全年开展“以5大主题阅读活动为载体,以提高市民素质为目的”的覆盖社会各阶层的全民阅读活动

1.家庭诵读:3—4月,三八妇女节前后开展“弘扬家庭美德,打造文明和谐新家庭”为主题的家庭阅读活动,通过演讲比赛、读书征文、亲子活动等类型开展家庭读书活动,提升市民阅读率。

责任单位:市妇联

2.校园诵读:5—6月,以六一儿童节为契机,在全市中小学生中开展以“红色经典和传统经典进校园”为主题的中华经典诵读活动。通过知识竞赛、演讲比赛、主题班会、朗读比赛等形式开展诵读红色经典故事,增强爱国热情的读书活动。

责任单位:市教育局

3.机关诵读5—7月,为纪念建党93周年,在全市所有党员中开展以“畅想中国梦”为主题的党政机关干部读书征文比赛。

责任单位:机关工委

4.社区诵读:7—9月开展“我为文明城市添光增彩”为主题的社区阅读征文活动,在各社区组织广大市民围绕“文明城市创建”这一主题,开展践行“文明行为”的读书活动。

责任单位:开发区、云阳镇

5.企业诵读:10—12,开展“促进企业文化建设,争当诚实守信模范”为主题的企业职工阅读活动。在全市重点企业中建立流动图书馆,开展送书进企业等活动。在全市职工中提倡“全民阅读,提高素质”。

责任单位:市总工会

五、活动要求

1.加强领导。各镇(区)、相关部门,要加强对全民阅读活动的领导,指定专人负责,并根据各自实际,确定活动主题,制定具体活动方案。

2.加强宣传。要充分利用报纸、广播电视、互联网、手机短信等媒体形式,广泛宣传全民阅读活动的重大意义并及时报道活动的进展情况,总结推广好经验、好做法,充分展示新举措、新成效,引导各界人士积极参与到活动中来,为全民阅读活动营造浓厚的舆论氛围。

3.丰富载体。要把全民阅读活动的开展与精神文明创建活动结合起来,与建设公共文化服务体系结合起来,与推进农村发行网点、农家书屋、职工书屋、乡镇文化站和社区图书室等基层文化阵地建设结合起来,纳入文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇、文明户创建活动中,融入重大纪念活动中,不断创新全民阅读活动的组织方式和运行模式,形成长效机制,务求取得实效。

    4.注重总结。要开拓创新,认真总结读书活动的好做法,为实际工作的开展积累经验、提供支撑。各镇区、各有关单位要及时将读书活动方案、活动进展情况,以图片、文件、简报、信息等形式报市文明办,电话:86500415,邮箱:dywmb@sina.com

    附:全民阅读活动宣传标语

 

 

                       丹阳市精神文明建设指导委员会

                             2014116

 

 

 

 

 

 

 

附:

全民阅读活动宣传标语

 

1.营造书香城市,共建文明城市;

2.让读书成为时尚,让学习成为习惯;

3.捐献一本好书,奉献一份真爱;

4.以读书求新知,以读书促进步,以读书促和谐;

5.知识就是力量,读书改变命运;

6.推进文化创新,建设和谐文化,培育文明风尚;

7.学习——创新的源泉,创新——发展的动力;

8.选择学习就是选择进步;

9.我读书,我充实;我读书,我快乐。

 

 

 

上一篇:关于开展“青春飞扬季 奉献正当时” 青年“蒲公英”志愿者服务月活动的通知
下一篇:关于印发丹阳市文明行业、文明单位、文明社区、文明镇、文明村、文明机关创建 《考评