您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 创建活动 > 正文

全国文明城市创建“月考”成绩良好

发布时间:2016-10-28 08:51:32文章来源:本站 【 字体:

1021日上午,我市召开全国文明城市创建月度点评会,查摆前阶段工作存在的问题,分析原因,找准下一步工作重点,全面提升文明城市创建质态,为下阶段的工作明确目标、理清思路、落实责任。市领导黄春年、赵志强、李莉珺、许伟等出席会议。

会上,市委常委、宣传部长李莉珺通报了前阶段全国文明城市创建工作情况,并对下阶段工作进行了部署。据了解,今年以来,特别是831日全国文明城市创建推进会以来,各镇(区、街道)、部门按照市委、市政府统一部署,全面发动、全面找差、全面整改,各方面工作呈现了良好的发展态势,重点表现为:全城动员的创建氛围进一步浓厚,推进会后,镇(区、街道)、部门层层动员、层层分解任务;全民创建、全民参与的创建合力不断凝聚和增强,以市民巡访团为代表的全民参与的工作载体不断丰富,全民参与的积极性和主动性不断增强,截至目前,市民巡访团共发现各类问题1252条,已处理618条,回复或正在处理354条;全面整改的创建行动正在有序展开,市创建办以历次测评中暴露的问题和群众反映的问题为导向,一件一件抓落实,截至目前下发整改通知书17份,各镇(区、街道)、部门也对照全国文明城市测评标准自查自纠,全面整改薄弱环节,迎检的“软件”“硬件”较之前有了大幅提升。但是,老旧小区、城中村在创建工作上问题突出,公益广告设置、窗口单位服务规范化等方面还存在不足。

接下来,我市将迎来全国文明城市创建省级测评,为此,会议要求,下阶段各镇(区、街道)、部门要做到整改标准要更严,对照全国文明城市综合测评体系的要求,对标整改、对标提高,针对发现的问题研究出台制度性的解决措施;创建惠民要更实,让文明城市的创建过程成为提升城市形象、提升城市管理水平以及提升老百姓文明素养和获得感的过程;迎检准备要更细,结合测评的重点内容,创建办要开展“拉网式”的巡查,发现问题,通报问题,各镇(区、街道)和部门要结合自身职能进行自查自纠;问责真抓要更硬,对督查通报中没有整改到位的,将启动问责程序。

代市长黄春年指出,文明城市创建工作的落脚点在人,一定要以人为本,通过文明城市创建,实现人的现代化、文明化,从而让社会风尚、市民素养能够与现代文明相匹配;要注重发挥环境对人的教化、改变和提升作用,通过文明城市创建营造一个良好的环境,提升市民的文明素养。此外,他还要求各镇(区、街道)、部门要把文明城市创建与“践行新理念,实现新崛起”以及更高水平全面建成小康社会融合起来,注重将创建工作与政府其他各项管理工作紧密结合起来,统筹考虑,形成以政府为主导、全社会共同参与创建的“大合唱”。

 

市委副书记赵志强主持会议。与会人员还观看了文明城市创建推进整改情况资料片。各镇(区、街道)及相关部门汇报了前阶段的创建工作落实情况、下一步工作举措以及存在的问题和建议等。

 

 

上一篇:我市开展“关爱生命、文明出行”主题活动
下一篇:创建全国文明城市开启“攻坚模式”