您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 创建活动 > 正文

创建全国文明城市开启“攻坚模式”

发布时间:2017-02-27 15:54:14文章来源: 【 字体:
      陈可可强调:以说了算、定了干、干则成的坚定决心完成创建目标
  

      今年是我市全国文明城市创建的“大考”之年。2月24日上午,我市召开创建推进会,全面部署文明城市创建工作,动员全市上下锁定目标、铆足干劲,以饱满的热情、务实的作风、必胜的信心投入到这场攻坚战中,确保创建取得成功。市领导陈可可、黄春年、赵志强、李忠法、沈岳方、任剑平、周奇恒、金夕龙、陈文水、周东明、李莉珺、孙沪兵等出席会议。

  过去的一年,全市上下同心协力,全城动员的创建氛围进一步浓厚,市民对文明城市的知晓率和认同感不断上升;全民参与的创建合力不断凝聚,以市民巡访团为代表的全民参与的工作载体不断丰富,截至目前,市民巡访团共发现、反映各类问题1512条,相关镇区、部门已经处理1130条,回复或正在处理382条;全面整改的创建行动有序展开,涉及民生的各类基础设施建设全部按序时完工,以九条严管道路为代表的交通秩序整治、户外广告设置规范工作、老旧小区环境卫生整治、城市河道风光带建设等成效明显,群众获得感增强。但与此同时,从去年省级测评和督查反馈情况看,我市在盲道建设等硬件设置,集贸市场、背街小巷等环境卫生,公共秩序引导,以及城乡一体文明建设等方面还存在诸多欠账和薄弱环节。

  今年的测评时间提前,我市二季度即将迎来省级测评。为此,会议要求各镇(区、街道)、各部门严格按照标准和序时,突出问题导向,明确责任主体,强化项目推进,重点扎实做好四个方面工作,即广泛开展主题宣传,进一步浓厚创建的社会氛围,道旗、灯箱公益广告全覆盖,建筑围挡公益广告覆盖率达到50%,并以更充实的内容,更新的方式,让市民随时随地感受到我市在创建文明城市中的发展进步;提升城乡环境综合治理水平,进一步优化创建的外部环境,重点做好人文亮点打造、市容市貌维护、老旧小区提升、交通秩序改善和村镇管理等工作;加强市民素质教育,进一步延伸创建的内在根本,做到以节庆日为脉络开展创建活动,明确月度主题开展创建活动,以民间社团为抓手开展创建活动,提升广大市民参与文明创建的积极性;深化基层群众性创建活动,进一步夯实创建的群众基础。同时,市创建办要建立健全督查工作制度,对各镇(区、街道)、各部门、各单位履行职责、推进工作、完成任务情况进行高密度的督查考核,定期通报进展情况。

  市委书记陈可可指出,市委市政府下决心创建全国文明城市,绝不是为了一块“牌子”,而是为了“以创促建”,通过文明城市创建推动建设好我们的家园,打造出更加文明和谐的社会环境,真正为广大百姓提供一个宜于发展、宜于居住和生活的环境。他说,今年全国文明城市创建到了关键的“大考”之年。对照目前我市在省级测评中的排名,尽管压力大、任务重,但是我市也有自身的基础和条件,尤其经过前几年的创建,全市上下主动抓落实的作风在强化,老百姓的认可度、满意度在不断提升。

  他要求,全市各镇(区、街道)、各部门必须进一步明确创建的任务、责任、重点和要求,真正把责任和任务扛在肩上,动真碰硬、不留退路,真正用实干的行动来推动目标任务的实现;要项目化、清单化推进各项整改任务的完成。对照会议下发的创建任务,必须在一周内形成各自更直观、更具针对性的任务清单,开展挂图作战,并建立每周会商、半月点评、月度通报的推动机制;要加快推进与文明城市创建关联度高的项目建设。重点是结合城建交通民生项目、“263”行动、美化绿化亮化行动等,按照文明创建的要求,全力抓好姜家园路、京杭大运河城区段道路和景观系统、北二环道路两边集中整治、开发区水环境整治、城中村和失管小区整治的联动推进。加快推进与整改措施达标行动和长效管理相关联的项目,以及与文明氛围营造、文明程度提高相关联的项目。同时要实行城乡一体化全面推进,各镇也都要挂图作战,实现环境综合整治提升全覆盖。

  最后,陈可可强调,文明城市创建事在人为,领导干部是“关键少数”。市领导必须要以上率下,以身作则,做出示范;各镇(区、街道)、各部门主要负责人要不讲条件,扑下身子亲自抓,共同以说了算、定了干、干则成的坚定决心完成创建目标。

  市长黄春年主持会议。市委常委、纪委书记周奇恒宣读了通报批评的决定。市委常委、宣传部长李莉珺对下阶段全国文明城市创建工作进行了具体部署。城管局、市场监管局、开发区、云阳街道和丹北镇分别进行了表态发言。与会人员还观看了全国文明城市创建情况反馈片。


 

 

上一篇:全国文明城市创建“月考”成绩良好
下一篇:市长黄春年赴挂钩社区督查文明城市创建工作