您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

关于做好争创“全国文明城市”新闻宣传的通知

发布时间:2013-05-13 14:17:05文章来源:本站 【 字体:
市广电局、丹阳日报社:
为深入贯彻市委、市政府创建全国文明城市动员大会精神,进一步动员全市人民立即行动起来,齐心协力、真抓实干,以饱满昂扬的热情和争创一流的精神,全面掀起创建全国文明城市的热潮。根据创建全国文明城市的总体部署,决定从4月初开始,到10月份“江苏省文明城市”检查验收,集中七个月的时间,以“创文明城,做文明人”为主题,进行争创“全国文明城市”的新闻会战。为确保新闻会战的顺利实施,特制定如下新闻宣传工作方案:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“创文明城,做文明人”这一主题,坚持正面宣传为主,通过集中采访和分散采访、典型报道和动态报道、领导专访和市民访谈、新闻评论和新闻追踪、正面宣传与舆论监督相结合等形式,为争创全国文明城市提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持,全力打造素质丹阳、诚信丹阳、文化丹阳新形象,努力构建和谐社会。
二、组织领导
组长:李钢生    杨国民
成员:肖金涛    林书根    眭维民    郦建华  
方利泽    朱国顺    蒋白云    吴祥龙
三、宣传报道内容
1、大力宣传争创全国文明城市,努力构建和谐社会的重大现实意义;
形式:评论、述评、公益广告、市民访谈
2、大力宣传我市创建全国文明城市的一系列重要部署和重大活动;
形式:通讯、消息、综述、特写
3、大力宣传我市各职能部门紧紧围绕文明城市创建的一系列举措;
形式:消息、特写
4、以提高市民素质为核心,突出人文环境建设的宣传;以提高服务质量为重点,突出政务环境建设的宣传;以优化城市管理秩序为关键,突出法制环境建设的宣传;以诚信重诺的主题,突出市场环境建设的宣传;以提高市民生活质量为根本,突出安居乐业的生活环境宣传;以科学发展观为统领,突出可持续发展环境的宣传。
形式:述评、通讯
5、大力宣传创建全国文明城市中涌现出来的先进典型和先进经验,以典型引路,推动整体创建。
形式:通讯、述评、编前、编后
6、对创建的热点、焦点、难点问题进行正面引导。
形式:新闻分析、市民访谈、新闻论坛。
7、对工作不到位的职能部门和现实生活中遇到的不文明的现象实施舆论监督。
形式:周日视点、曝光台、今日聚焦等
四、具体要求
1、统一认识,加强领导。各新闻单位要高度重视,指定专人负责,相对固定专职记者,开辟专栏予以报道。
2、结合实际,认真筹划。各新闻单位要结合各自媒体特点,制定报道计划,有针对性开展报道,在四月份和检查考核前掀起两个高潮。
3、深入挖掘,注重效果。记者要贴近实际,贴近群众,贴近生活,把争创全国文明城市中发现的新闻报道得鲜活、生动,给人以启迪、给人以深思、给人以奋进。

 

 

上一篇:“创建全国文明城、争做文明丹阳人”倡 议 书
下一篇:丹阳市创建全国文明城市任务指标分解表