您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

任剑平部长在丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节上的讲话

发布时间:2014-07-23 10:20:25文章来源:本站 【 字体:
在丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节
开幕式上的讲话
任剑平
(2014年1月16日)
同志们:
大家上午好!
  2014年是我市著名的语言学家、教育家吕叔湘先生诞辰110周年。今天很高兴,我们在这里隆重集会,为纪念吕老诞辰110周年,举办丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节开幕式。
阅读活动是人类特有的文明行为和社会现象,是人们获取知识、启迪心智的最基本途径。可以说,全民阅读水平的高低是衡量一个国家、一个地区社会文明程度的重要标志。同时,全民阅读也是一项社会性、群众性、公益性的活动,从人类的发展来看,社会的文明史就是一部人类的阅读史。随着社会的快速发展和科学技术的不断进步,阅读的多元化、图文化、电子化和网络化,将极大地影响和改变人们的阅读方式和阅读习惯,使社会进入到一个视觉文化和网络文化的时代。但是,我想,无论阅读形式将迎来如何地突破,但形式的改变,无法抵挡人们对知识的渴求;无论是图书化的阅读,还是即时的在线浏览,文字所承载的文化力量是永恒不变的;无论我们将来的生活会发生怎样地改变,我想阅读将是人类永恒的生活方式。阅读不仅使人获得知识,还可以使人变得安宁,减少浮躁。在如今这个日益浮躁的社会中,培养全民的阅读兴趣、形成良好的读书风气,就显得尤为重要。
另一方面,按照目前,我们正在开展的苏南现代化建设示范区的指标要求,全民阅读也成为考核的一项重点内容,成为现代化指标的一项重要组成部分。阅读不仅需要我们对大环境的营造,还更取决于我们每一个市民对阅读所形成的习惯。已经养成阅读习惯的人们,比那些没有阅读习惯的人更容易去阅读。因此,我们提倡个人、家庭、社会阅读,让读书成为每个人日常生活中不可或缺的一部分。刚才,我们宣读了全民阅读的倡议书、活动方案,向全市的党代表、人大代表、政协委员、文明市民等群体发放了领书,通过这些举措,就是想让更多的群体、更多的市民参与到读书活动中来,让我们广大的群众生活在一个书香四溢的家庭、社会环境之中,让每一个市民都乐于享受阅读的美好时光。  
自古以来,我们丹阳就是一个名家辈出、崇文重教的城市。在我们的城市里诞生了马相伯、吕凤子、吕叔湘等一个有一个的名家大师。今年,刚好也是吕叔湘先生诞辰110周年,在这样的日子里,我们举办丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节,是为了更好的继承吕老“立定脚跟处事、放开眼孔读书”的精神,也是激发我市文化发展活力、提升城市整体形象的一个重要举措。对此,我想,要通过活动地举办,初步显现出丹阳阅读节的品牌力量,为全社会更好、更广泛地开展社会性阅读、建设学习型社会起到引领作用,为苏南现代化示范区的建设作出我们应有的贡献。
最后,我预祝本次活动取得圆满成功!
谢谢大家!
下面。我宣布丹阳市首届“书香丹阳”全民阅读节正式启动。

 

 

上一篇:全民阅读倡议书
下一篇:3.5学雷锋活动