您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

关于组织评选2012—2014年度镇江市 文明行业、文明单位、文明镇、 文明村、文明社区

发布时间:2015-08-05 14:23:58文章来源:本站 【 字体:

 

 丹文明委〔20152

 

关于组织评选2012—2014年度镇江市

文明行业、文明单位、文明镇、

文明村、文明社区的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,练湖度假区党工委、管委会,市委各部委办局,市各委办局院行社中心(总公司)、各人民团体、市直属单位:

       为认真贯彻执行党的十八大和十八届四中全会精神,落实四个全面战略布局总要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,切实提高市民文明素质和城乡文明程度,全面建设更高水平的文明城市,根据镇江市精神文明建设先进单位创建管理办法,市文明委决定组织开展2012—2014年度镇江市文明行业、文明单位、文明镇、文明村、文明社区评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)获得丹阳市级文明系列荣誉称号的行业、村镇、社区和实行独立经济核算,建有中国共产党基层组织,或建有中国工会基层组织的各类所有制形式的企事业单位,经基层党委或主管部门推荐,均可参加评选。未达到申报标准的单位,原则上不在评选范围。

(二)参加文明行业评选的,原则上以局(系统)为单位,金融系统以各专业银行、保险公司为单位,原则上应获得丹阳市文明行业称号。

(三)上届省、镇江市级文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区有意争创本届的仍需按程序申报新一轮评选。

二、评选条件

(一)凡2012—2014年期间,认真制定创建计划、深入开展创建活动、取得明显成效,自查符合2012—2014年度镇江市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区评选标准和考评细则》(镇文明办〔201448号)要求的行业、单位、村镇和社区,均可申报参评。

(二)2012年至2014年期间有下列情况之一的行业、单位、社区和村镇,不得申报参评:

1.领导班子成员严重违法乱纪,造成不良影响的;

2.单位员工违反国家计划生育政策的;

3.单位出现严重经济亏损或发生重大安全生产或食品安全事故的;

4.发生重大环境污染或生态破坏事故的;

5.出现社会影响恶劣的黄、赌、毒、邪教活动和刑事案件的;

6.发生与争创荣誉称号不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的。

(三)考核重点:

1.立足本地、本部门、本单位实际,坚持生态领先、推进特色发展积极参与建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的苏南现代化工贸名城等情况。

2.认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,开展我推荐、我评议身边好人、学习宣传道德模范、身边好人,以及法治宣传等活动情况。

3.认真落实文明城市创建工作任务,积极参与做文明友善市民,建和谐美丽城市主题活动,推进文明交通、文明旅游、一张纸献爱心讲文明树新风公益广告宣传、网络文明传播等公共文明引导活动情况。

4.积极参与展行业风采,让人民满意窗口行业风采展示、一张纸献爱心等主题实践活动,以及推进学雷锋志愿服务活动、城乡文明结对共建等情况。

5.积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境,结合本地、本部门、本单位实际,着力推进未成年人思想道德建设工作情况。

三、评选程序

1.自评申报(5月中旬525。拟申报单位对照标准自查,认为符合的单位、村和社区向所在基层党(工)委提出书面申请,基层党委经审核同意后向市文明办提出书面申请,行业、镇、金融保险单位直接向市文明办提出书面申请。申报时须提交书面申报报告、申报表、创建工作规划与总结。

2.初评推荐(6月上旬—6月中旬)。市文明办会同有关部门对所属申报单位组织初评,根据初查情况,市文明办提出建议名单,提请市文明委研究。初评合格的行业、村镇、社区、单位,由市文明办填写《申报推荐表》,并附详细材料书面上报镇江市文明委。

3.公示考核(7—8月)。被推荐单位按要求在单位门前醒目位置公示;申报镇江市文明行业的,由镇江市文明办组织在镇江日报、镇江文明网进行公示。镇江市文明办会同市有关主管部门进行实地考核验收,考核验收将通过听取汇报、审阅台账、随机问卷、明查暗访等方式进行。本着优胜劣汰的考核原则,对于创建水平严重滑坡的文明单位将取消本轮命名资格。

4.审批命名(9月)。对考核验收合格的单位,经镇江市文明委审议后,报镇江市委、市政府批准命名。

四、名额分配

为进一步增强各地各部门争创市级文明系列先进单位的积极性,更好地发挥市级文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区在推动社会主义精神文明建设中的示范带动作用,2012-2014年度评选名额总体较上届增长8%左右,重点在全国文明城市创建中取得突出成绩的行业、单位,以及优秀民营组织、新经济组织、新社会组织中适当增加名额。

五、工作要求

一要切实加强组织领导。各镇(区、街道)、各部门、各单位要高度重视本轮镇江市级文明系列先进单位申报评选工作,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,要安排专人负责自查申报、初评推荐等工作。要把申报评选工作作为展示单位形象、提升员工素质的重要契机,作为建设更高水平文明城市的重要抓手,与落实年度文明城市创建长效管理任务有机结合,一同部署,一同落实。

二要全面规范考核流程。各镇(区、街道)、各部门、各单位要严格按照自评申报、初评推荐、公示考核等程序,把握时间节点,明确相关要求,认真组织开展好申报评选工作。要依据评选标准和考核细则,严格考核,好中选优,并通过问卷调查等方式,广泛听取群众意见,确保全面真实、客观准确地反映申报单位的创建工作情况。

三要严格遵守考评纪律。要严肃纪律,本着公开、公平、公正的原则开展申报评选工作。凡是发现弄虚作假、隐匿问题申报的,一经查实即取消评选资格。检查考核过程中,要严格执行有关廉政规定,不影响、不干扰基层单位正常生产和工作。各镇(区、街道)、各部门、各单位要对自身推荐的行业、单位加强过程性指导和督查,确保推荐的单位能够在建设更高水平文明城市过程中发挥好示范带动作用。

附件12012—2014年度镇江市文明行业申报表

附件22012—2014年度镇江市文明单位申报表

附件32012—2014年度镇江市文明镇申报表

附件42012—2014年度镇江市文明村申报表

附件52012—2014年度镇江市文明社区申报表

附件62012—2014年度镇江市文明系列先进单位基层党 

       (工)委申报名额分配表

附件72012—2014年度镇江市文明系列评选标准

附件82012—2014年度镇江市文明系列考评细则

 

                                                                                                     丹阳市精神文明建设指导委员会

                                                                                                       2015511

 

 

 

上一篇:关于上报全国文明城市创建工作责任人的通知
下一篇:关于在全市机关干部中开展 “蒲公英文明交通志愿服务一小时”活动的通知