您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

清风拂地税 文明馥郁满庭芳

发布时间:2016-10-11 14:21:08文章来源:本站 【 字体:

走进地税局七楼,环绕式长廊上,醒目的展板第一时间映入眼帘。“这儿既是我们闲暇时放松身心的职工之家,更是我们补给精神食粮的文化长廊。”对于“丹阳地税人”而言,将“崇法、运势、重术、立德、尚聚、唯新”的文化精神铭记于心、外化于行,不仅有益于凝聚价值共识,更能催化地税大家庭文明馥郁满庭芳……  

内强素质,全方位夯牢文明基石  

“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海”。这是“地税人”张菊慧的自勉之语,也是大多数“地税人”愿意努力践行的互励目标。张菊慧同志是一个对学习如饥似渴的人。从参加工作以来,她每天都按照具体的计划学习业务,在做好工作的同时,保证每天都学到新知识,每天都有新提高。  

有时候因为工作忙,没能按时完成学习计划,她就中午不休息,一个人在那学,直到完成目标。”正是因为勤于学习,无论遇到何种业务难题,张菊慧都能沉着应对,而她也成了周围人的“小师傅”。对于这般肯定,张菊慧自己则说,我也是跟着前辈们学的,年岁比我长、经验比我多的‘老地税人’尚且知道多多学习、精进业务,我自然不能落人后,更要积极些。”正是有了一个个新、老“地税人”的互勉互进,有了一个个榜样作用的引领,地税大家庭的文明创建才有了极大的向心力,文明基石也愈渐厚实。  

“为了提升地税队伍的整体素质,我们把思想政治工作作为地税工作的生命线,进一步完善思想政治教育制度,思想政治教育工作做到有计划、有措施、有检查、有记录、有总结。”在地税,新年第一天所有员工习惯的不是互道祝福,而是全体大集训。局里的业务骨干、系统内的能人、业内的专家学者,都可以是培训的主讲人,而培训的内容则是能让全员有收获、有提升的实质内容。”地税局相关负责人介绍,为进一步强化文化引领、增强团队精神,地税人”以“书香地税”营造学习氛围,以课题研究解析矛盾和问题;积极引导群众性文体活动常态化,开展“小蜜蜂”骑行活动,拍摄微电影《本色》,创设《丹阳地税文化建设简报》;结合实际,重点打造具有丹阳地税特色的“精神文化、团队文化、公信文化、执行文化、创新文化”品牌文化建设;通过“一个弘扬(丹阳地税核心价值理念)、两项建设(制度建设、载体建设)、三个重点(法治文化、服务文化、廉政文化)”让地税的工作目标、管理理念、文化精神深入人心,使广大干部职工在紧张、有序、愉快的工作和生活中,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。 

同时,为了更为公平公正地衡量员工付出,继而最大化激发其潜能,地税局充分用好了绩效管理这根“指挥棒”。近年来,通过不断完善绩效管理办法,地税局自主开发了适合区县级地税机关特点的“实绩+满意度”综合绩效管理系统,该做法相继被各级媒体刊发,引起了系统内外的关注

全员“提质”,强服务践行本职文明 

1992年出生的付莲是丹阳地税大厅年龄最小的女孩子,而她已是一名有五年工作经验的老办税员了。有些纳税人来大厅办理业务,点名就要小付受理。在他们看来,小付这个小姑娘心细,做事认真,业务能力又强,找她办税很放心。”付莲的分管领导直言,虽然她年龄小,可是大厅的办税员大多都要叫她一声“师父”。碰到疑难的业务,大家都喜欢和小付讨论,因为她不仅熟悉各类业务,还在工作之余学习会计、税法知识,不断充实自己。”五年如一日的努力,踏踏实实醉心于税务知识钻研,付莲众望所归地入选了江苏省地税系统首批省级“首席办税员”。  

诚然,在丹阳地税,付莲”并非只有一个。正是一个个如付莲一般勤勤恳恳、吃苦耐劳的“地税人”,扛起了地税“品牌服务”的大旗。  

“结合地税工作特点,我们在全系统大力倡导‘全员服务’理念,强化需求导向,创新服务举措,不断提升服务效能。”在深化服务内涵上,地税局以《全国县级税务机关纳税服务规范》为抓手,全面推进服务方式的便捷化和多样化,制订了44条服务通则、107条服务细则,既使服务规范的普遍性要求在每一个岗位落地生根,又使个性化要求落实到不同岗位;在拓宽服务渠道上,因地制宜开展了“便民办税春风行动”,在办税窗口实现“全员咨询辅导”,启动“午间值班便民办税制度”,简化变更税务登记缩短填表时间,编印发放《小微企业税收优惠政策“一本通”》。  

而在完善服务机制方面,运用好纳税人维权协会和“纳税人之家”平台,投诉处理满意率达100%;把落实税收优惠作为服务的重中之重,全局三年来依法减免地方税收11.68亿元,共走访服务企业4073户,开展财务辅导3609次,帮助企业解决实际困难330个;深入开展“220”服务行动,根据企业需求精心制作四张提示卡,受到企业广泛好评,报送的“220服务”典型涉税服务案例获得镇江市局一等奖;创新性开发了“基础信息采集系统“、纳税人需求收集系统”、一次性告知软件”,显著提高了服务效率和精准度,减轻了纳税人办税负担,提高了办税效率,其中“一次性告知软件”和“纳税人需求收集系统”被镇江市地税系统推广,受到省局纳服处肯定。  

外塑形象,做公益诠释地税大爱 

“你是否有过被贫困儿童触动心中柔软?你是否有过被求助病患模糊双眼?你是否有过被孤独留守少年牵动伤感?我们知道,你的眼睛不会漠视他人生活的窘迫,你的心灵肯定还保持对世间苦难的怜悯,你的脑海肯定跃动奉献爱心的渴望……悲天悯人、扶危济困是修养、是品格、是大爱、是因果。善行义举是我们一生的课题,善举没有先后,善良不在大小。  

来吧,加入我们,捧出爱心,奉献真情……”这几日,由地税党、工、青、妇联共同发出的“善行地税”倡议书正在所有“地税人”心中掀起不小的波澜。  

赠人玫瑰,手有余香。地税人”引以为豪地奉行这句话已经多年。  

“我们以‘服务人民、奉献社会’为宗旨,积极组织参与社会公益事业,深入开展文明创建活动。  

首先是开展了形式多样的诚信主题教育实践活动,引导干部职工诚实做人、守信做事、诚信做服务,树立依法办事、诚实守信的良好形象。”相关负责人表示,只有做公益的“行事者”自强素质,整个团队的外塑形象才能实现。  

近年来,地税人”诠释大爱并不是一时、一事。扶危济困、助人为乐、无偿献血等学雷锋公益活动,城乡结对共建’活动,参与创建文明城市活动,关心未成年人思想道德建设……如何做公益?地税人’或许不善言辞,却能身体力行。”据悉,地税局以分局为单位共成立了12支“学雷锋志愿者服务队”,注册志愿者95人,全局各党支部与25个贫困户结对帮扶,党员干部自发捐资,每年向帮扶对象捐资3万元以上,三年共组织全局干部职工捐款11.23万元;组织干部职工参加无偿献血,每年参与人员60多人,成功献血人员30多人,每人每次献血300~400毫升。此外,地税局还充分发挥自身优势,与开发区大泊岗村结对,开展党建共建、精神文明共建、经济共建、爱心共建等方面的城乡结对共建活动,局领导带领机关党员干部定期到结对村进行帮扶调研服务,去年向该村捐赠公益慈善资金2万元;向皇塘镇白兔村、后亭村派驻第一书记,进行为期3年的结对帮扶工作,到2015年两个村如期脱贫,三年中向两个村投入帮扶资金120万元;按照市卫生城市、文明城市创建结对要求,2014年起与公园新村社区结对共建,局领导亲赴社区调研创建工作,指导社区环境卫生、社区公益设施配建,向社区捐赠电脑设备6台,结对共建资金7万元。  

近年来,文明清风徐徐拂过丹阳城、暖暖吹进丹阳人心中。而地税系统作为文明创建中的佼佼者,囊获的荣誉不胜枚举。2013年以来,我局先后被评为‘全国税务系统先进集体’、江苏地税20周年建功集体’、法治税务示范基地’、2012-2014年度镇江市文明行业’、2011-2013年度丹阳市文明行业’等。目前全系统有全国巾帼文明示范岗1个,全国五一巾帼标兵岗1个,镇江市文明单位9个。这些成绩让我们自豪,但这并非我们止步的终点。”对于所有“地税人”而言,以更新的思路、更扎实的措施持续深入开展文明创建活动,将成为内强素质、外塑形象的有力支撑。

 

“地税人”热情服务

 

书香地税

 

去福利院慰问

 

义务献血

 

 

上一篇:古镇吕城文明新风扑面来
下一篇:劲风阵阵吹响供电“文明号”