您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

劲风阵阵吹响供电“文明号”

发布时间:2016-10-11 14:23:12文章来源:本站 【 字体:

 

 
           务实奋进群芳妍,文明新风福满苑。近日,笔者走进我市供电公司,只见办公室宽敞明亮,庭院绿化生机盎然,员工个个精神抖擞……这是文明创建给企业带来的实实在在的变化。

 

    为队伍“塑质”以精神熏陶传承文明

   “小杨,这个中秋回家了吗?”我今天炖了汤,中午到我家来吃饭啊”……中秋节刚过,延陵镇宝林村内的节日气氛尚在,我市供电公司巡线员小杨一路走来,收到的邀约和问候不断。   

    当天是小杨在节后的第一个工作日,他的任务是和几位同事一起,检查村里的主要电源,防止可能出现的安全隐患。“就像回家一样,太亲切了!”对于延陵镇宝林村,和小杨一样的我市供电人,都有这样的共识。作为公司的对口帮扶村,这里的村民对电力人自有一番“情有独钟”。   

    从保障村里用电质量这样的“分内之事”,到打井、修路之类的“额外工作”,多年的时间里,一拨又一拨的丹阳供电人,在这里挥洒汗水、传递温暖,积淀成宝林村村民心中深厚的情结。   

    人无精神不立。延陵镇宝林村的对口帮扶,无疑就为该公司培育队伍精神文明提供了一方沃土。除此之外,供电公司还积极发挥身边榜样的作用,而要说到我市供电人心中的榜样,方美芳又是不得不提的一位。   

    20多年前就进入我市供电公司工作的方美芳可算是一位名副其实的“老”供电人。1988年,方美芳刚刚进入高压电气试验班时,仅仅只有初中文化。心知自己的学历对于专业性强、技术含量高的高压试验工种来说远远不够,于是,她开启了“疯狂”学习模式。白天,只要有人讲起仪表、仪器,她都要凑上前细听默记;晚上,从老师傅手里借来大量的技术书籍,挑灯夜学,不明白就问,有心得就记。每逢有新设备到场,她总要详细查看并记录厂家、型号、参数,以及接线要求和注意事项,短短一年时间,她就记满了厚厚三本笔记,并很快取得了函授中技学历,以及变电检修和变电一次设备安装高级工资格,被丹阳供电公司任命为变电综合班副班长。   

    1996年,公司要成立变电综合班,这是一个工作条件十分艰苦的班组。方美芳知道后,二话没说,主动请缨。起初,组织上考虑她是一名女同志,丈夫又在远离市区10多公里的大泊镇工作,小孩无人照顾,总想着给她安排一些相对轻松的工作。然而,她却说:绝不能因为自己是一名女同志就降低对自己的要求。而是主动同男同事们一起,承担起电缆敷设、电缆头制作和安装等苦脏累的工作。   

    凭着对电力事业的热爱,16年来,方美芳累计敷设电缆长达35公里,制作电缆头4500多个,并参与完成了30余座变电所和上百个客户配电房的安装投运工作。始终奋战在供电生产一线的她不仅成为了公司内部所有同仁的榜样,还先后走上了镇江市劳动模范、江苏省劳动模范、全国“五一”劳动奖章和全国劳动模范的领奖台。   

    向上的进取和向善的追求,是企业勃兴的源动力。如何培育这种精神?从身边模范着手,向身边人学起,注重职工的思想道德建设,正是丹阳供电公司给出的答案。2013年以来,公司着重加强了员工思想道德教育的阵地建设,组织开展了小型多样、丰富多彩的道德教育活动,并不断创新活动形式和内容。”公司有关负责人告诉笔者,通过建设“苏电好人”道德讲堂,以身边人讲身边事,在潜移默化中提升职工的道德素质;围绕“诚信、责任、创新、奉献”的企业核心价值观,常态化开展主题教育实践活动,凝聚文明创建力量;开展“每月一星”、寻找“最美农电工”、寻找“最美身边党员”等典型评选活动,激发了全员学习先进、争当先进的热情,公司涌现出江苏省技术能手、省五一创新能手、省青年岗位能手等一批先进典型,真正做到了为队伍“塑质”,构建企业和谐文明的精神家园。    

    为窗口“塑形”以创新服务推动文明   

    “一家人都住在屋里,空调、电扇、电磁炉等等,这些电器全用上了,完全没出过故障,这个夏天过得真踏实!”对住在老城区的市民林先生来说,刚刚过去的炎夏,因为用电环境的改善,日子过得前所未有的安心。   

    近些年来,随着人们生活条件的日益改善,各种电气产品“入住”千家万户,在给市民的生活带来更多方便的同时,也使用电量大大增加,尤其是对城区内部分老旧小区与城中村而言,由于电路混乱、陈旧,用电量稍大就不堪负荷,极易导致停电。   

    为彻底解决电力设施老旧、部分小区“用电难”问题,三年来,市供电公司一直坚持对市区主要街道两侧的配电设备进行整治出新,目前已清除配电箱、环网柜的小广告5000余个,优化了20条城区供电线路路径,在为改善市民生活带来实惠的同时,也为地方文明创建工作作出了积极贡献。   

    作为和百姓生活息息相关的民生行业,供电公司无疑是一个展示责任与文明的“窗口”。   

    如何提升这扇“窗口”的文明形象,使其更好地体现服务为民、服务惠民?公司的回答是:坚持把优质服务作为企业的生命线和一切工作的出发点、落脚点。通过充分发挥全国劳模方美芳的品牌效应,深入开展以“四心”服务为载体的“小芳行动”供电品牌服务创建活动,对重点项目实施“热心式”服务,对电力客户实施“贴心式”服务,对工作人员的教育与引导,常态化开展窗口单位明察暗访,建立可视化窗口监控系统,切实提升窗口工作人员服务品质和形象;组建青年志愿者和党员服务队,积极参加“志愿服务周周行”、清洁环境、美化家园”等文明城市创建活动,多次开展社区环境卫生整治、困难群体慰问、电力知识政策普及等活动……就这样,保姆式的贴心服务,全方位的责任工作,公司以不断创新服务方式,打造服务品牌的“窗口形象”,在与市民的对话中诠释着文明,在为民服务中传递这文明。    

    为企业“塑魂”以责任坚守彰显文明   

    “连续安全运行记录突破9000天,年供、售电量突破60亿千瓦时大关,变电总容量突破600万千伏安,最高用电负荷突破100万千瓦,增长15.69%;投运了500千伏访仙变电站,实现了丹阳境内500千伏变电站零的突破。”据相关负责人介绍,三年来,公司通过不断创新,积极营造争先、创先的氛围,主要生产经营指标顺利实现了“五个突破”,并也先后被评为2014年度全国“安康杯”竞赛优胜单位,江苏省2013~2014年度守合同重信用企业。   

    被问及在创新探索背后的驱动力来源,公司负责人给出的回答是:责任。电力企业是国家经济发展的命脉,对推动我市经济社会发展的转型升级和提升人民群众的生活品质意义重大,因此,在地方创建全国文明城市以及公司创建文明单位中,如何彰显责任,自然成为了企业文明的核心。2015年,面对罕见的强冰雹、强暴雨、强台风等恶劣天气,公司出动各类抢修人员1000余人次、车辆400余台次,圆满完成丹阳地区的保供电及抢修工作。同时,为响应国家对环保的要求,公司大力推进清洁能源发展,为丹阳的大气污染环境整治多做贡献,完成下达了电锅炉推广任务,岸电覆盖率达36.36%,消纳14家分布式光伏发电容量2263千瓦,并建成高速公路窦庄服务区电动汽车快充站,助力新能源汽车发展。此外,主动履行社会责任,积极对接丹阳苏南现代化示范区建设规划。近两年,公司先后与多个乡镇党委政府签订电网战略合作框架协议,投运了500千伏访仙变1座,220千伏胡桥变1座,110千伏运河、横塘、陵口、珥陵变4座,其中110千伏陵口变为全国首座投运的配送式智能变电站;扩建了220千伏金凤变,110千伏齐梁变、延陵变等6个变电站,完成了8座单变变电站的改造工作,共计新增变电容量191.6万千伏安。   

    通过三年的建设,丹阳电网规模迅速壮大,网架结构更加优化、供电能力大幅提升,低电压”、卡脖子”现象基本消除,基本实现“不限电、少停电、用好电”。   

    面对各种问题,公司也始终守在窗口服务第一线、站在保电值守第一线、冲在故障保障第一线,以一个责任企业的操守,为地方经济社会发展提供了坚实保障……又见几载秋风度,别有群芳香满庭。文明创建犹如阵阵劲风,使文明之花争相绽放,勇往直前的丹阳供电人也将继续保持坚实的脚步,踏着文明的鼓点,努力推动丹阳供电事业走向新的辉煌。

 

为了改善老街用电环境,助力文明城市创建,公司优化供电线路。

 

公司“红马甲”志愿者走进市实验幼儿园,进行电力知识的普及活动

 

公司开展“书香丹电智慧人生”读书节活动

 

组织员工清除电杆“牛皮癣”

 

 

 

 

上一篇:清风拂地税 文明馥郁满庭芳
下一篇:文明创建展新颜 规划服务创佳绩