您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

文明创建展新颜 规划服务创佳绩

发布时间:2016-10-19 11:25:57文章来源:本站 【 字体:
    近年来,市规划局紧密结合规划实际,以创建文明单位为契机,带领全体干部职工进一步解放思想、抢抓机遇、求实创新、团结拼搏,创建工作取得了突出的成效,先后被授予了“江苏省文明单位”、江苏省巾帼文明岗”、镇江市文明单位”、镇江市城乡规划系统先进单位”、丹阳市法治创建先进集体”等20余项荣誉称号。
 
    内强素质,外树形象打造浓郁创建氛围
 
    文明单位创建工作是一项全局性的系统性工程,对于提高城市综合实力水平具有十分重要的意义。为扎实推进文明创建工作,规划局建立了“一把手亲自抓,分管领导重点抓,其他领导协助抓”的工作机制,把加强精神文明建设、创建文明单位作为“内强素质、外树形象、聚民心、鼓士气”的大事纳入工作计划,与城乡建设管理工作一起部署、落实、检查、考核。
    为使创建文明单位活动做到规范化、制度化,规划局采取党组、局务会议领导下的分工负责制度,实行目标管理、量化考核,党组、局务会议作出决策,各科室协作配合的办法,使整个创建文明单位工作责任到人。为保证创建各项工作规范运行、有序推进,规划局还狠抓各项规章制度的执行落实,坚持对全体干部职工履行工作职责情况进行考评、奖励、通报,对每年考评的先进科室、先进工作者以及优秀党务工作者、优秀共产党员进行表彰奖励,形成激励机制,提高全局干部职工按照规章制度履行职责,依据制度搞好工作的自觉性、主动性。同时,该局还将创建工作及其相关的资料归类整理、建档入库。
    结合近几年群众教育路线活动,规划局认真开展“三严三实”、两学一做”活动,积极加强政治思想教育和以社会主义核心价值体系为重点的人生观教育。在开展“勤廉先锋岗”创建活动中,以“党风、作风、行风‘三风’”建设为抓手,扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和社会主义荣辱观教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,把个人志向同城乡建设事业发展紧密结合起来,用共同的事业凝聚人,用高尚的精神激励人,用真挚的感情关心人,用优美的环境吸引人,不断增强干部职工的责任意识和创新意识,促进城乡建设各项工作顺利完成。在贯彻实施《公民道德建设实施纲要》时,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,干部职工遵守社会公德,爱护身边环境,不断提高文明礼仪、诚实守信、尊老爱幼、平等友爱、团结互助的良好素质,积极树立良好规划形象。    
 
    热心慈善,提升素养以爱心拓展精神文明   
 
    自开展文明单位创建活动以来,干部职工的业务能力和政治素养都得到了全面提升,创建氛围十分浓郁。”市规划局相关负责人说,文明创建,关键在人,近年来,越来越多的干部职工积极投身志愿服务,为建设美丽、和谐、人文的丹阳奉献出自己的力量,去年,局里更是涌现出了一批“丹阳市文明市民”。   
    在每年的学雷锋日和文明交通周周行活动中,大街小巷总能见到规划志愿者们的身影,他们穿上亮丽的红马甲,化身志愿者为群众提供帮助;每到一年无偿献血时,不管是年轻职工还是中层干部,都能挽起袖子自发走进献血车中,为全市血库尽点绵薄之力。结合“三解三促”,规划局认真开展“结亲认亲,暖心连心”活动,并充分发挥规划的技术优势,为联系村出谋划策,帮助联系村做好规划设计,增强村级经济自身“造血”功能:2013年至2015年,先后向导墅镇白马村、访仙镇独山村、延陵镇延星村送去扶贫慰问款共计43万余元,为推动村级经济发展和贫困户脱贫致富贡献力量;每年的“七一”和春节前夕,还走访慰问结对帮扶对象,为他们带去生活用品和慰问金共计28000元。   
    通过走访慰问,规划志愿者在了解他们的心愿、听取他们的心声之后,还帮助他们解决工作、生活中遇到的实际困难,鼓励他们重塑生活信心。而针对“爱心至尚、善行丹阳、慈善一日捐”活动,规划局更是累计捐款43200元,以奉献爱心的形式向社会传递了“正能量”。   
    此外,为进一步拓展职工精神文明建设,规划局还积极开展“文明职工”、满意科室”、满意规划人”等评比活动,并制定了具体的考核办法丰富创建活动内容。不仅积极组织干部职工学习科学文化知识,为党员发放了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等相关书籍,旨在提高党员干部自觉性和坚定性,还积极设立职工书屋,通过开展读书学习活动为广大职工搭建学习和交流平台,丰富职工的业余文化生活,提升员工的职业技能。除此之外,还组织开展劳动竞赛、岗位练兵、技能培训,培养员工的创新思维和创新能力,增强单位创新活力,不断提高干部职工综合素质和机关办事效率。
   
    抓服务、聚核心以工作业绩检验文明成效
 
    近年来,规划局始终把创建活动与落实年度规划工作目标任务有机结合,坚持一手抓创建,一手抓规划,以工作业绩的成果来检验创建活动的实际成效。   
    丹阳市规划展示馆于2016年1月份开馆试运行,截至8月底,展示馆共接待参观人员19000余人次。除了免费向公众开放之外,规划展示馆还依托丰富的规划内容向市民普及规划知识和爱国主义教育,积极牵手学校、社会公益团体开展丰富的实践活动,如举办“太阳童军公益活动走进丹阳规划展示馆”、“大美丹阳城,小小讲解员”比赛等。一系列活动的开展,不仅拉进了规划局与市民之间的距离,更是激发了广大市民尤其是青少年了解丹阳、热爱家乡的情感。短短半年时间,规划展示馆先后被评为“镇江市爱国主义教育基地”、丹阳市爱国主义教育基地”和“丹阳市现场教学基地”。   
    与此同时,规划局还全力推进重点工程规划,组织编制了《练湖水城西侧片区控制性详细规划》和《丹阳市市政府片区控制性详细规划》,方案已完成并通过专家认证;编制完成《航天航空产业园控制性详细规划》、开发区主城区交通优化改善方案和《丹阳市西门老街和南门外大街保护利用概念性城市设计》。在完善专项规划编制工作方面,规划局已经完成《慢行交通专项规划》及《停车设施专项规划》初步方案,推进了丹北交通、水利、旅游、排水、供电五大专项规划编制,组织编制了户外广告专项规划方案。在着力推进旧城更新改造上,该局划定了金鸡饭店片区一期、新民东路片区、丹棉片区、姜家园片区二、三、四期等11个旧城改造项目房屋征收范围,并结合城河北路西侧片区改造、华地二期、人民医院扩建等工程,对白云街、姜家园路、南门大街等道路完成了具体方案设计,进一步完善城市路网结构。   
    “江苏省文明单位的成功创建,增强了我们对创建国家级文明单位的信心。”规划局相关负责人表示,围绕文明单位创建已经做了大量基础性工作,大家都在见证单位整体面貌的改变,职工综合素质也有了明显提高,接下来,规划局将再接再厉,以创建国家级文明单位为目标,不断推动规划事业迈上新台阶,为丹阳经济社会发展做出新的贡献。  

 

 

 

上一篇:劲风阵阵吹响供电“文明号”
下一篇:文明之花香满国税