您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

文明之花香满国税

发布时间:2016-10-20 16:40:36文章来源:本站 【 字体:

    今年是我市争创全国文明城市的关键一年,全市上下文明创建氛围日益浓厚,我市国税系统也不例外。近年来,市国税局立足工作实际,税收与文明同行,文明创建工作逐步推向深入。全系统各单位先后获得7个国家级创建荣誉,丹阳市国税局更是连续6届获得省级文明行业、文明单位荣誉。  

   
    着眼“德智勤美劳”,多管齐下提升文明内涵  
 
    文明创建,关键在人。“只有全体干部职工的文明素质提升了,一个单位的文明水平也就上来了。”国税局有关负责人说,为了确保文明单位创建工作由虚变实,真正落到实处,国税局成立了领导小组、完善了创建机制,将文明创建工作和税收工作同部署、同检查、同考核。   
    几年来,国税局在做好税收工作的同时,着眼“德智勤美劳”等方面,构建了道德建设、学习培训、绩效考核、廉政建设、心态教育“五位一体”干部队伍闭环运作建设模式。   
    抓住道德评分这个平台,从干部自评、组织考评、社会反馈等方面,对干部道德建设状况开展综合打分,结合道德评分和道德实际表现,分析问题,研究不足,找准引导方向,确保道德建设可持续发展。   
    在学习培训中,一方面从政治待遇、精神鼓励方面激励基层干部主动投入学习,另一方面加强学习积分制的结果运用,将学习能力向工作能力进化,将优秀干部组织起来开展更深层次的税收工作,推动事业发展。   
    在党风廉政建设方面,制定制度治局的发展战略,将一切工作行为装进制度的框架里进行监督制约,杜绝干部私自下企业的行为,并通过参观警示教育基地、廉政家属征文等活动,不断筑牢干部廉政防线。   
    在绩效考核方面,开展全员绩效考核,通过制定考评指标、落实工作责任,从领导班子成员到每一位干部,都从工作量、工作成果的衡量以及绩效的差异,倒逼职能转变、工作改进,通过评价工作业绩、强化结果运用,切实体现干与不干、干多干少、干好干坏不一样。   
    此外,国税局还注重深化心态教育,引导干部能懂得知恩图报,正确看待待自己、正确对待同志、正确对待组织,用行动回报组织和社会。   
    正是通过“五位一体”干部队伍闭环运作建设模式,有效地提振了国税干部的精气神,促进了干部队伍文明素质的提升,释放了税收工作的正能量。    
 
      热心公益、乐于奉献,不断刷新文明大爱形象   
 
    每年3月5日,大街小巷总能看到国税志愿者们的身影,他们深入基层、深入群众、深入纳税人之中,开展“学雷锋”主题活动。不仅是在这一天,在“法制宣传周”税收服务月”等活动现场,总少不了国税志愿者的热心参与,他们立足本职工作,与企业、群众、基层干部面对面开展服务和交流,与乡镇、农村结对共建,拓展文明创建的空间,丰富创建内容,传播文明理念,受到了社会各界的好评。   
    在本职工作之外,国税志愿者们还积极投身公益事业。近年来,国税局先后筹集资金10多万元,设立爱心基金;积极帮助扶贫点、结对居委会解决实际问题;开展关爱贫困家庭学生、无偿献血等志愿活动,仅三年不到国税局先后捐款捐物30余万元,看望、慰问困难家庭35户,捐助贫困学生16人次,参与无偿献血150人次。   在国税局干部中,有被省妇联、共青团、慈善总会联合授予爱心大使的,被省妇联、省慈善基金会评为“春蕾计划”爱心捐助先进个人的,有荣获“镇江市慈善奖”,当选镇江市第五届“大爱之星”、镇江首届慈爱义工奖、镇江市首届好社会妈妈的,还有获得过感动丹阳十佳女性称号的。   
    与此同时,国税局深入开展争创活动,逐步营造“学先进、比贡献、促和谐、创一流”的良好氛围。近年来,全系统继续保持了镇江市、丹阳市“文明行业”称号,科室、分局获镇江市“文明单位”、“镇江市级青年文明号”、省级青年文明号”称号。一分局更成为全省税务系统唯一连续获得全国“文明单位”称号的基层分局,有多名干部获得全省国税系统优秀共产党员、全国五一巾帼标兵称号。   
    这一个个沉甸甸个人和集体的荣誉中,饱含着对国税局热心公益事业的褒奖,满载着对国税局文明创建成果的肯定。丹阳国税的“软实力”在文明创建中不断加码!    
   
    优化服务、和谐税收,用实实在在的业绩验证文明  
 
    在国税人看来,文明创建从来不是一项“硬梆梆”的任务,而是推动科学发展、促进社会和谐的强大动力,要以税收带创建,以创建促税收,实现双赢。   
    去年,在经济下行压力较大的情况下,国税局上下在困难中坚定目标、敢当职责,依托信息化手段,以风险应对为抓手,积极做好组织收入工作,初步形成了稳增长的收入措施。去年全年完成公共财政预算收入13.94亿元,同比增长4.96%,超额完成政府收入任务,总量保持全省第七的位次,交出了一份满意的成绩单。   这一成绩,凝聚着全体国税人的辛勤付出,同时体现了国税干部优良的业务能力。作为与纳税人打交道的部门,该如何不断满足纳税人需求,提供高效、便捷的服务?国税局的回答是“用优质的服务构建和谐征纳关系”。   
    为此,国税局深入开展纳税服务春风行动,面对近年经济发展中各种需求,推出一系列帮助企业解难题举措;加大结构性减税政策落实力度,通过减、免、退税方式及时兑现各类税收优惠,做到应退尽退,不拖欠企业退税,缓解企业资金压力;通过税收职责清理,基础事项前移,实行含金量更高、内容更丰富的一站式办理;每年全市10603户一般纳税人通过外网进行纳税申报,每月近2000余户次个体纳税人通过外网递交代开申请,网上办税更加便捷;每年特服电话累计接通超过1万通,利用短信平台发送政策宣传、涉税提醒75万条,邮递送达涉税文书4类、宣传册3.5万件,非接触式服务让纳税人获得实惠。   
    “文明创建只有起点,没有终点。我们将继续深入推动文明创建工作,不断提升干部队伍文明程度,让文明之花开遍丹阳国税。同时,保障好税收职能作用在全市经济社会建设中的发挥,保障好服务大局、服务发展的需求,为全市建设作出贡献。”面对未来的发展,国税局有关负责人说道。  
  
    ■分局文明形象展示   

    国税一分局:争做文明建设先驱  
 
    作为全国税务系统文明建设排头兵,丹阳市国家税务局第一税务分局把文明建设与事业建设有机结合起来,走出了一条文明建设不断创新、不断进步之路。其先后获得全国文明单位、国家级巾帼文明示范岗、全国三八红旗先进集体、全国女职工建功立业标兵岗等7项国家级荣誉,9次受省级部门表彰,文明建设硕果累累。   帮助丹阳地区超过900户“营改增”企业顺利实现平稳过渡,通过组织开展小微企业税收培训,帮助全市符合条件的28000多户小微企业减免年征增值税额达6000余万元,为助力中小企业发展壮大、转型升级营造良好税收环境。    
 
    国税七分局:打造一流的税收风险应对专业团队   
 
    近年来,分局以文明创建为总揽,顺应税收管理现代化改革的进程要求,积极转变工作方式,实现了全职能分局向专业化风险应对分局的全面转型。   对区域内的纳税人,按照行业进行归类,摸索行业生产经营特点,采集行业涉税重要参数,建立行业管理模型,将分局团队分成5个专业化应对小组,主要负责道路运输业、金属制品中的切削工具业、电气机械和器械制造业、辖区其他行业的风险应对,初步形成了针对管理对象实行行业化税收风险专业应对的工作格局,率先建起了一个集人才培养、集体评审、风险内控的综合平台。    

 

    国税八分局:牢记宗旨更好地服务地方经济
 
    国税八分局结合“两学一做”,始终以文明行业创建总揽工作全局,把“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”作为奋斗目标,强化税收征管,积极开展文明创建活动,坚持以“聚财为国、执法为民”为宗旨,以“服务发展、情系民生”为己任,更好地服务地方经济,以依法征收为要求,做好组织收入工作;以爱岗敬业提升成效,文明办税优化服务;加强党风廉政教育,推进职业道德建设;开展社会公益活动,树立了良好国税形象。
 
市国税局走进企业,开展营改增等税收政策法规宣传辅导
 
分局干部积极参加夜校学习
 
参观检察院警示教育基地
 
国税八分局慰问敬老院老人
 
市国税局连续多年开展义务献血活动

 

 

上一篇:文明创建展新颜 规划服务创佳绩
下一篇:生活很美好 日子有盼头 九里新村走出农村精神文明建设新路子