您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 文明城市 > 正文

生活很美好 日子有盼头 九里新村走出农村精神文明建设新路子

发布时间:2016-10-26 15:52:43文章来源:本站 【 字体:
    一条条宽阔笔直的水泥路纵横交错,一排排白墙灰瓦、屋檐翘起、徽派建筑风格的两层小楼巍然壮观,巷道蜿蜒整洁,村民热情友好,笑容可掬……延陵镇九里新村,说是农村,却矗立着一排排整齐的徽派楼房;说是城市,却掩映着乡村一眼望不尽的绿色……行走村间小道,一幅幅美丽画卷悠然展开,文明细节随处可见,和谐图景颇为动人。九里把新农村建设作为城乡一体化的突破口来抓,新村正日益成为人们安居乐业的幸福乐园。”九里新村党委书记郦友良说,九里村历史悠久,人文气息浓厚。为纪念春秋时期吴国名贤季札而建的2A级景区——九里季子庙风景区,就位于九里村。俗话说,九里有“三宝”,即:镇庙之宝孔子手书十字碑,奇观之宝千年沸井,文化之宝吴文化。值得一提的是,结合九里景区规划建设而整村迁建的九里新村,既保留了农民原来独门独户、左邻右舍的居住方式,又引入了现代小区的管理理念,错落有致、环境优美、设施配套,自2013年底、2014年初新村一期、二期交付以来目前已有400户九里村民搬进了新居……这里,每天都上演着文明故事。    

    搬新居   村民喜笑颜开   

    没有优美的生活环境,乡村文明就无从谈起。为此,九里将农村环境综合整治作为乡村文明行动的突破口,坚持旅游发展与“三新”建设相结合,于2007年提出将九里村村民整村迁建,集中安置到九里新村。到2014年作为景区的一个景点来打造的九里新村全面建成并交付使用,安置房风格为明清徽派建筑,与景区风格相得益彰。“九里新村是结合九里景区规划建设而整村迁建,项目总投资2亿元,占地245亩,建成安置房400余套,建成以医疗保健、农民健身、老年活动场所等于一体的社区服务中心1287平方米。”走进九里新村,规划有序的村庄,整洁优美的道路,绿意盎然的街巷,器材齐全的文化广场,丰富多彩的宣传墙画……诸多新鲜的农村元素,给人耳目一新的感觉,处处都是清新优美的新农村画卷,一个建筑新颖、功能齐全、环境优美的现代社区正在形成,全村90%以上的农户集中到一起。家家住上了两层小“别墅”,户户开通了宽带,安装了太阳能热水器,村民过上了和城里人一样的生活。这是九里聚力开展乡村文明行动的缩影。
    “现在的九里新村可谓‘乡村乐园’,这样的居住环境以前想都不敢想。”说起新家,村民贡先生一脸喜悦,他指着村中一条贯穿南北的景观河说,以前这是一条脏乱差的老沟,为了提升宜居环境,村里投资近百万元对这条沟进行清淤,用石头护坡并栽种了柳树等绿植,又铺设了木栈道。如今,这儿已从最脏的地方变成了最美的景点,是村民们饭后休闲的好去处。
    “家里厨房使用了整体橱柜,楼上楼下都建了卫生间,门前屋后的空地上种植着平日食用的蔬菜瓜果,自给自足的生活犹如世外桃源。”村民刘老向来村里一拨又一拨参观的外地人员介绍村里的变化时,脸上的笑总也掩藏不住。他说,如今的九里新村,每当夜晚来临,村里的路灯都会按时亮起来,远远望去,路灯与星空融为一体,仿佛进入了人间仙境,漂亮极了。    
 
    创文明   干净整洁靠大家  
 
    村民由原来分散居住变成集中居住,村容村貌改变了,基础设施改善了,如何让他们享受和城里人一样的生活品质成了村干部们操心的事。
    走访中,记者惊奇地发现这居住着400户村民的村里除了几个固定的公共垃圾房,全村竟没有一个垃圾桶,且路面整洁得几乎看不到白色垃圾。记者好奇地问随行的村党委书记郦友良全村共有几个保洁员?是不是保洁频率比较高?郦友良笑道:村里共有3个保洁员,而且他们的保洁频率基本保持在一天一次。”说完,他指着每户人家家门口放置的一个塑料桶告诉记者:“你看,这就是我们村干部为了引导村民摒弃陋习、养成良好卫生习惯的小妙招。”原来,为了更好营造干净整洁的环境,让村民过上文明生活,村委会奇思妙想提出对新村的垃圾处理实施常态化管理,通过在每户村民门口摆放一个塑料桶,用于存放他们一天的生活垃圾,然后每天安排专职回收垃圾人员上门定期回收,这样既减轻的保洁人员的工作,又培养了村民文明生活的好习惯。如今,村民们对这一套卫生保洁措施颇为满意,大家都能自觉地不乱扔垃圾。为了让村民自觉融入保护环境的队伍中,新村建设时并没有在每户楼房的房前屋后种植景观绿植,而是保留空地供村民种植蔬果,以满足村民种菜的传统习惯。
    “这是新村的综合文化服务中心。”郦友良指着新村入口处篮球场左边的一栋建筑告诉记者,老人活动室、图书室、医疗室在里面一应俱全。这里汇聚了农民文艺骨干、民间艺人,他们组织村民参与到各式各样琴棋书画等文体活动中,丰富了村民们的业余活动,打通了公共文化服务的“最后一公里”。    
   
    树新风   道德模范成村民榜样 
 
    在新村入口走道上,以礼让、诚信、仁义、睿智为主题的季子魂故事展板一字排开,屋舍墙上绘制了以乡愁人物、乡风美德、乡贤惠、好人等内容的乡风明德文化墙,村风文明”气息扑鼻而来。   贡志生在九里新村很有名。
    只要提起他,谁都会竖起大拇指夸:这是个大好人,70多岁的年纪了,还每天照顾92岁的岳母。”现年71岁的贡志生22年如一日,每天至少花费数个小时,给现年92岁的中风岳母送水、擦洗、端倒大小便等。他用几十年如一日照顾岳母的实际行动诠释着“孝老爱亲,为善是举”的家风。   采访中,当记者问起几十年如一日照顾丈母娘的事时,贡志生谦虚地摆手说这都是自己应该做的,不值得宣传。他说,自从22年前岳母贡和梅因中风瘫痪在床后,他就接过了照顾岳母起居的担子,每天他都会5点起床烧水,然后将开水冲壶骑自行车送到居住在老九里村的岳母家里去,服侍老人洗漱,端倒大小便,冬天还会推老人到外面晒太阳。22年,天天如此,风雨无阻。
    除了照顾岳母外,贡志生还积极配合村里工作,管理着村老年协会的日常事务,是个大忙人,更是个热心人,谁家有困难事,招呼一声他便上门义务服务,赢得了百姓的好口碑。
    由于贡志生年纪也越来越大,有时给岳母换洗会有些力不从心。但他的行为带动了儿女,他的孩子在平时也会帮着父亲照顾姥姥,这让他非常欣慰。当问到照顾岳母是否会有怨言时,贡志生回答:岳母也是妈呀,她一个人太可怜,只要她活着我们就得好好孝敬。”贡志生的行动为弘扬尊老敬老美德做出了表率。
    “村容整洁”是外表,乡风文明”才是灵魂,新农村建设必须表里如一。为推进村风文明,九里新村通过农村道德文化园、乡风明德文化墙、法治文化长廊建设,围绕“孝老爱亲”主题,开展模范评比活动,通过推选模范党员干部、十佳文明户、最美家庭、好儿女”、好婆婆”等,让文明成为新风尚。此外还注重开展家风家训活动,制定完善村规民约,使优秀的传统鲜活起来,潜移默化影响村民的价值取向和道德观念。   如今,九里新村形成了尊老爱幼、邻里团结、安居乐业的和谐氛围。人人争模范、人人学模范已成为当地农民的时髦追求。
 

 

 

上一篇:文明之花香满国税
下一篇:最后一页