您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 未成年人 > 正文

杨国民同志在未成年人思想道德建设联席会议第一次全体会议上的讲话

发布时间:2013-05-14 09:01:42文章来源:本站 【 字体:
同志们:
今天是市未成年人思想道德建设联席会议成立的第一次全体会议。去年中央在8号文件中明确提出,“要形成党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。”市文明委经过充分酝酿协商,决定建立未成年人思想道德建设联席会议制度。这个制度的建立,对于各部门协调一致,齐抓共管,全面贯彻中央和省委、市委的部署,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,动员组织全社会共同关注未成年健康成长,将是有力的推动。刚才,教育局、团市委、市妇联、文化局、市关工委已就前阶段的工作分别作了交流,待会沈部长还要讲话,下面,我先讲两点意见。
      一、充分肯定我市未成年人思想道德建设工作的新进展
去年中央下发了8号文件,召开了一系列工作会议。对加强和改进未成年人思想道德建设作了部署。市委、市政府高度重视此项工作,把未成年人思想道德建设作为一项十分重要而紧迫的任务。采取了一系列措施推动实际工作。市文明委、市委宣传部先后两次召开了由各职能部门、中小学校长等参加的座谈会,听取各方意见,在此基础上根据上级精神研究制定了《丹阳市加强和改进未成年人思想道德建设行动计划》。市委常委会专题研究了全市未成年人思想道德建设工作,对《行动计划》进行了讨论和修改。925召开了全市加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,市委杨书记和徐书记在会议上作了重要讲话,对我市加强和改进未成年人思想道德建设工作提出了明确要求,强调关键在认识,关键在落实,关键在领导。半年来,全市上下认真贯彻市委、市政府的部署,从社会影响大、群众反映强烈、有利于未成年人健康成长的实事抓起,履行职责,求实创新,扎实推进重点工作,未成年人思想道德建设工作呈现新局面。
一是基本形成了党政群齐抓共管的格局。市委及时下发74号文件,对今后一个时期我市未成年人思想道德建设的目标任务进行分解,提出分工协作的工作要求,对各级各部门齐抓共管、形成合力,起到了指导作用。各职能部门和群团组织根据各自所担负的具体职责,研究制定具体措施。教育局以中小学生《守则》和日常行为规范为依据,狠抓了养成教育,在学生中广泛开展了法制和心理健康教育,召开了师德建设动员大会,大力加强师德建设;团市委联合政法部门大力开展了“小小少年平安自护行动”,积极筹建青少年法律援助和社区青少年法律学校;公安、文化等部门联合开展了针对音像市场和网吧的整治行动;政法、教育等部门及时对中小学的法制副校长进行了调整,并在全市范围内开展了“平安校园”创建活动;政法委与团市委密切配合,构建青少年违法犯罪“防护林”工程;公安部门对校园周边实施了“净化工程”,同时在校园开展了禁毒、反邪教宣传教育活动;广电局按照行动计划积极做好中央电视台少儿频道的转播落地工作,新闻媒体大力加强对我市未成年人思想道德建设工作的宣传报道,促使全社会共同关注。妇联、关工委等很多部门也做了大量工作,全市上下共同推动未成年人思想道德建设的格局已初步形成。
二是未成年人成长环境进一步得到净化。我们切实加强了舆论引导和宣传力度,报社、电视台、电台都开设了面向未成年人的节目或专栏,推出了一批公益广告。市关工委和文化局聘请了188名老同志担当网吧义务监督员,他们积极履行监督义务,督促网吧依法经营。坚持开展“扫黄打非”和文化市场专项整治,去年一年,共出动执法人员2500余人次、车辆500余台次,收缴各类盗版光盘10.61万张,各类淫秽色情光盘1012张,查缴各类格调低下、封建迷信、政治反动的盗版书刊3518本;没收违禁赌博机165台,电路板215块;查扣网吧用电脑主机335台,切断互联网非法上网服务ISP接入服务19家;查处外地来丹不法演出团体24个,为我市未成年人思想道德建设营造了良好的文化氛围。
三是未成年人法制观念和自我保护意识进一步增强。团市委通过开展自护儿歌征集活动、编印发放《未成年人平安自护手册》、组织青少年自护夏令营等,在全市中小学生中广泛开展“小小少年平安自护行动”,进一步增强青少年自护意识。政法委联合有关部门,利用节假日组织中小学生开展观摩庭审、模拟法庭、参观劳教场所、“青年志愿者送法进社区”等活动,大大增强了青少年遵纪守法的观念。教育系统大力实施法制教育工程,已在学校建立了43个法制教育基地,在校生违法犯罪明显减少。
二、建立机制,齐抓共管,切实把我市未成年人思想道德建设推向前进
    加强和改进未成年人思想道德建设需要全社会共同努力,更需要在座的各成员单位带头、带动。联席会议15个成员单位,涵盖了未成年人思想道德建设的主要方面,责任重大。这次会议前,各有关责任部门已制定了05年加强和改进未成年人思想道德建设工作计划,其中有很多很好的创意和活动载体,应该可以取得很好的效果。我想,只要大家同心同德,充分发挥职能作用,我市未成年人思想道德建设就能上一个新的台阶。
今年我市未成年人思想道德建设将围绕八项重点工作展开,即继续实施小公民道德建设计划,深入开展“争做文明青少年”系列教育和实践活动;大力加强爱国主义教育基地建设,推进爱国主义教育基地和公益性文体设施免费向未成年人开放;优化校园周边环境,加强文化市场监管,集中整治网吧电子游戏场所;净化荧屏,制作播放一批有利于未成年人健康成长的公益广告;做好爱国主义优秀图书、优秀歌曲推介工作,广泛开展读书活动;开展“文明关爱”助学活动和“保护明天”爱心活动;开展“创建诚信校园、培育诚信师生”主题教育活动;开展争“当联合格父母、培养合格人才”活动,兴办一批家长学校。联席会议成立之后,各成员单位应根据确定的职责,把议事的重点放在研究和落实加强未成年人思想道德建设的“实际举措”上。下面,就落实未成年人思想道德建设“实际举措”问题,我强调以下几点:
    
一是要把未成年人思想道德建设纳入精神文明创建活动的总盘子。二十多年来,精神文明创建活动积累了丰富的经验,是目前开展时间最长、最具有社会影响力的群众性活动之一,已经成为全社会的共识,是很好的抓手。把未成年人思想道德建设纳入精神文明创建活动,符合上级要求,符合实际工作需要。我们一定要用好这个载体,把未成年人思想道德建设与精神文明创建活动一起规划研究、一起部署落实、一起检查督促,细化、量化目标任务,作为评比考核的重要内容。正在开展的各类文明创建活动,都要突出未成年人思想道德建设的要求。真正把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重要内容。
    
二是要加快建设“三位一体”未成年人思想道德教育网络。学校、家庭、社区是未成年人主要的生活场所。建立健全学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络,是当前的一项工作重点,也是联席会议各成员单位工作的一个着力点。建立健全学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络,各成员单位都要积极配合、热情支持。在各级各类学校,德育必须纳入教育计划,融入教学和校园生活的全过程;配强德育教师,改进课堂教学,开展心理健康咨询和道德实践活动,把学校德育工作向家庭辐射、向社会延伸,促进学生道德养成。要从倡导现代家庭教育入手,以营造良好的家风为内容,依托家长学校、家庭教育指导中心和社区,推广成功经验,引导家长树立正确观念,掌握科学方法,提高教育子女的能力。要发挥社区的平台作用,做到社会教育社区化,整合人力、设施、活动资源,努力为未成年人校外活动提供保障。
三是要认真落实《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》。为贯彻党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,中宣部和教育部于去年3月联合制订了《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》。贯彻这个《纲要》是落实党中央、国务院《若干意见》的具体化,专门用于指导中小学德育工作,针对性和操作性都很强。各中小学都要认真抓落实。《纲要》明确,在中小学弘扬和培育民族精神,突出抓好“三项教育”,即爱国主义教育、中华传统美德和革命传统教育、创新精神教育,要求把这“三项教育”贯穿于学校教育的全过程。如何贯穿学校教育全过程?《纲要》提出确保“三个一”,即每年一个月就是在九月份,将新学年头一个月作为民族精神教育月;每个学期至少组织一次全校性主题教育活动;每周必须安排一个小时时间用于开展教育活动。同时还作了其他一些规定,比如,健全升国旗制度。要求各个学校每周一以及重要节日、纪念日、大型集体活动必须举行庄严、隆重的升旗仪式。再比如,参加社会实践活动。要求每学年初中生不少于20天,普通高中生不少于30天,等等。以上这些要求都很具体,都是硬任务、硬指标,怎么落实到位?怎么抓才能生动活泼、富有成效,让中小学生更易接受?这就需要积极探索,教育行政部门要加强检查督促和指导。
四是要认真落实净化未成年人社会文化环境的专项治理工作。近几年来,有关部门联合开展“扫黄打非”斗争和营业性歌舞娱乐场所、电子游戏厅、录像厅、网吧等专项治理,取得了明显成效。但这项治理工作情况复杂,容易反复,发展尚不平衡,要时时保持高压态势,巩固成果,防止回潮。营业性网吧要重点抓好上网实名制、限时经营、过滤软件安装的落实;坚决清除中小学校园周边200米内的黑网吧和地下电子游戏厅,尤其要关注城乡结合部和农村的治理工作,克服各个薄弱环节;电子游戏厅要增加健康游戏设置,严禁未成年人进入。凡国家明令不适宜对未成年人开放的文化娱乐场所,必须设置明显的禁入标志。要加大力度清剿有害卡通画册和淫秽口袋书等非法出版物。希望各专项治理部门在近期针对难点问题,采取更强有力的措施,使治理工作取得更突出的成效。
    
五、是要认真落实各类大众媒体做好正确舆论引导工作。新闻舆论对未成年人的健康成长具有至关重要的影响。所有新闻宣传单位都要增强政治意识、大局意识、责任意识,为未成年人健康成长营造良好的舆论氛围。当前,要突出抓好少儿栏目的建设、净化银屏和加强未成年人思想道德建设宣传报道等方面工作,努力创建一批精品栏目和节目。报社、电视台、电台都要设置配合开展未成年人思想道德建设的专栏。净化银屏工作要坚决,电视台都要严格控制渲染暴力、凶杀、恐怖等内容的剧目,在黄金时段不得播出含有暴力、凶杀、恐怖等内容的影视剧。要加大公益广告的数量,按照上级有关部门要求,公益广告播出量不能少于广告总播出量的3%。各新闻媒体要加强对未成年人思想道德建设的宣传报道,每个新闻单位都要认真制定常年宣传计划,及时报道未成年人思想道德建设工作进展情况,总结推广先进经验,对不重视未成年人思想道德建设、侵害未成年人权益的行为加强舆论监督,努力扩大做好未成年人思想道德建设工作的社会影响。
    同志们,市委、市文明委对未成年人思想道德建设联席会议的成立寄予厚望。各成员单位要共担重任,扎实工作,形成未成年人思想道德建设工作合力。联席会议工作要不断完善,及时研究加强和改进未成年人思想道德建设工作,组织开展有影响、有实效的全市性活动,交流经验,推广典型,协调解决存在的困难和问题。健全联席会议制度,是实现未成年人思想道德建设齐抓共管的重要措施。今后,每年召开一至两次联席会议全体会议,必要时召开部分成员单位参加的专题会议,会不必多开,但每次会议要解决一些实际问题。会议确定的任务,要抓落实,一抓到底,抓出成效。各成员单位要充分利用联席会议工作平台,优势互补,资源共享,推动本行业本部门未成年人思想道德建设工作的顺利进展和开拓创新。这次会后,各成员单位要做一次专题研究,把联席会议精神传达贯彻好,认真加以落实。市文明办与各成员单位联络员之间要加强情况沟通和工作联系,互相学习,共同提高工作水平。

 

 

上一篇:关于征集“未成年人思想道德建设创新案例”的通知
下一篇:未成年人思想道德建设三年提升行动计划