您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 未成年人 > 正文

开发区多措并举深入推进未成年人思想道德建设

发布时间:2014-06-25 11:08:12文章来源:本站 【 字体:
 

为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,促进少年儿童健康成长,今年以来,开发区以中小学校和校外辅导站建设为主阵地,以主题活动的开展为载体,多措并举扎实推进未成年人思想道德教育活动,并取得良好效果。
 一是高度重视,建立“上下联动、齐抓共管”的工作机制。开发区党工委高度重视未成年人思想道德建设,定期召开未成年人思想道德建设工作会议,听取未成年人思想道德建设工作汇报,就开发区未成年人思想道德建设工作进行专题研究部署。宣传、团工委、综治办等职能部门负责日常工作和活动的开展,各村(社区)党组织负责村(社区)内未成年人思想道德建设,村(社区)书记为第一责任人。同时,完善考核体系,将未成年人思想道德建设纳入精神文明和法制建设范围,加强考核与奖惩,扎实有效推进未成年人思想道德建设。
二是注重宣传,形成全民参与的良好氛围。通过悬挂横幅、张贴宣传画等形式进行宣传,使未成年人思想道德建设内容深入人心;以文明创建活动为契机,广泛开展了文明进家庭、进社区、进学校等宣传活动,以此提高未成年人及家长的文明素质;充分发挥村(社区)、学校道德大讲堂的阵地作用,开展各类未成年人思想道德教育讲座、法制教育讲座、家庭教育讲座,充分发挥社会、学校、家庭“三结合”教育网络作用。
三是创新载体,构建未成年人思想道德建设良好平台。积极开展道德实践活动,先后举办了“国旗在我心中”、“一言一行见公德”、“争做文明交通小卫士”等主题活动,为未成年人健康成长创造良好的环境;全面开展文明礼仪教育,将文明礼仪融入学生日常生活,制定文明礼仪培养计划,编写校园文明礼仪教材,建立礼仪教育评价体系,进一步提升学生礼仪水平,丰富校园文化内涵;深入开展“学雷锋”活动,以“雷锋故事我来讲”、“今天这样学雷锋”等为主题开展系列学雷锋活动,将“雷锋”行动纳入日常行为习惯培养范畴,进一步提升学生思想道德素养。
 

 

 

上一篇:未成年人思想道德建设三年提升行动计划
下一篇:最美少年颁奖晚会