您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

勇于探索 与时俱进 切实加强农村个私经济精神文明建设

发布时间:2013-05-12 09:11:19文章来源:本站 【 字体:


改革开放以来,尤其是近年来,丹阳市农村个体私营经济如雨后春笋蓬勃发展,成为地方经济新的增长点。截止去年底,全市农村拥有个体工商户
21515户,注册资本77423万元,私营企业3193家,注册资本394837万元,全市私营个体经济注册资本11.7亿元,从业人员11.2万人,入库税金占全市财政收入的40.3%,就业人数占全市工业企业职工总数48%以上。如果把已实质性改制为私营企业,并与镇政府签订了改制协议,但未到工商部门办理产权变更登记手续的私营企业加起来,各项指标实际上已占我市经济指标的百分之八九十,可以说在全市国民经济中占据“五分天下有其四”的重要位置。农村个私经济发展的速度逐步加快,投入力度不断加大,实力和规模进一步增强,对全市经济的贡献份额也日益增大,农村居民人均收入一半以上来自民营企业的务工收入。面对不断发展壮大的农村个私经济,丹阳市紧紧围绕促进个私经济健康协调发展、促进农村经济发展、促进农民收入增加的主题,坚持以人为本、由点到面、全面推进、循序渐进,在农村个私经济精神文明建设上作了一些有益的尝试。目前农村个私经济精神文明建设已成为文明镇村创建新的发展空间。
    通过调研我们发现,我市农村个私在经济总量持续增长的同时,发展质量也有很大进步,已经进入结构调整、体制创新和素质提高的新阶段,出现了许多积极而深刻的变化,呈现出一些明显的特点和趋势:一是投资主体向多元化方向转变,呈现出“多轮驱动、多轨运行、多元投资、多业并举”的良好发展格局;二是个私经济规模发生显著变化,涌现出了一批规模比较大、科技水平高、竞争力强的企业,大中小企业之间以大带小、以小促大、专业化协作、社会化分工的格局开始显现;三是科技对企业发展的作用明显增强,一些私营企业摆脱了传统技术、设备、管理和观念的束缚,逐步走上了依靠科技进步和提高劳动者素质的发展轨道;四是私企发展对国际市场的依赖程度上升;五是对农业产业化经营和小城镇发展的促进作用明显,很多乡镇是小企业大集群,小商品大市场,区域经济特色明显。
私营企业规模不断壮大,实力不断增强,但如果忽视人的素质和企业文化,放弃精神文明创建,就背离了科学发展观的要求,是一种不健康的发展,一旦碰到严重困难,企业很容易就会垮台。科学的发展观,从本质上说,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是促进经济社会和人的全面发展的发展观。它所要纠正的是片面追求经济发展而忽视社会和人的发展的倾向,强调物质文明、政治文明、精神文明协调发展。在物质文明高度发展的今天,精神文明是人类为之奋斗不息的共同追求,作为社会主义市场经济组成部分的私营企业,加强精神文明建设亦是题中应有之义。私营企业精神文明建设,必定成为其成熟、发展的需要;同时,物质文明建设和精神文明建设“两手抓” 的自觉性、成效性也反映私营企业发展中的成熟程度、健康水平。
在发展社会主义市场经济,建立现代企业制度新的历史条件下,私营企业精神文明建设既要继承优良传统,又不能拘泥于传统,必须探索与新形势相适应的做法才有活力和生命力。新做法很多,重要的是把握企业文化这个重点。繁荣企业文化是创建活动的重要内容和抓手,包括企业在长期生产经营中形成的管理思想、管理方式、群体意识和行为规范。健康的企业文化,有利于增强企业的凝聚力,塑造良好的企业形象,提高企业成员素质及其积极性、创造力,提升企业管理水准,增强经济效益、社会效益及竞争力,更好的将企业自身的发展与社会的发展相结合,遵循社会主义市场法则与发扬社会主义道德相结合。在把握住这个重点的前提下,我们的具体做法是:
1、做好宣传发动,营造良好创建氛围。充分发挥宣传思想工作强有力的作用,是我党的传统优势。做好个私经济的精神文明创建工作,我们同样发挥了宣传思想工作先导作用。在调研工作中,我们了解到大多数的个私经济组织,特别是三资企业的经营者和管理人员,由于对社会主义精神文明建设的内涵及其意义和作用了解不多,理解不够,一定程度上影响了开展创建活动的主动性和积极性。于是我们要求各部门在主动服务个私经济工作,进行政策法规宣传教育的同时,了解和掌握私营企业精神文明建设的基本内容,做好精神文明的宣传引导工作;我市文明办及有关部门也经常深入到企业,结合实际,采取多种形式有针对性地开展工作,组织现场会、讲座培训和调研座谈等。如去年6月份就分别在窦庄镇江苏文光车辆附件有限公司和司徒镇万新光学有限公司召开了创建文明私营企业工作现场会,各镇宣传委员和部分私营企业代表参加了会议。通过这些形式,向私企业主和管理人员阐明精神文明创建活动与企业生存发展的关系,使更多的私企业主认识到精神文明建设对于促进企业经济效益的增长,对于树立企业良好的外部形象的重要意义,让他们在理解的基础上,支持和积极参与创建活动,从而更好地促进私营企业物质文明和精神文明建设协调健康发展。
2、加强党群建设,提供有力组织保证。针对大部分私营企业党群组织的力量较为薄弱,党组织和工青妇的组建工作滞后于企业发展的状况,我们把抓好私营企业党群组织机构的建立健全作为搞好私企精神文明建设的基础工作认真抓紧抓实。首先,在那些规模较大、员工人数较多的企业把党群组织建立起来,各级组织部门、工会、共青团、妇联等党群组织主动做好外商和民营企业家的工作,耐心细致地宣传,采取选准对象,重点突破的办法,从实际出发,实事求是地依照有关法规,循序渐进地做好党群组织的组建工作。目前,全市党员数量达到的私企基本都已组建党支部,天工集团、大亚集团等规模大的企业已建成了党委,对于那些人数不够的私企则建立联合支部和联合工会等。截止去年底,全市私营企业共建立党组织583个,其中党委5个,党总支15个,党支部563个。其次,主动选派和输送一些党性强、会管理的党员骨干,从各种渠道进入私营企业,并通过他们发挥先锋模范作用,逐步消除外商或非党员私营业主对党群组织持有的怀疑与担心。第三,重视在私营企业中发展党团员的工作,不断壮大党组织力量,促进党建工作的顺利开展,做到已建立党组织的企业有专人分工负责,认真做好入党积极分子的培养和吸收工作,没有建立组织的企业由主管部门负责,物色对象,做好培养工作。同时,我们还从党员的教育和管理、党内制度建设等方面加强党组织的建设,以带动工青妇组织的健康发展,为私营企业精神文明建设的发展奠定组织保证。
3、构建企业文化,提高员工综合文明素质。我们在私营企业精神文明创建中,坚持以人为本,精心培育各具特色的非公企业文化,不断传播先进理念、倡导良好风尚、营造文明氛围。一是注重培育企业精神,有的私企是根据企业自身的特点,在全体员工中进行征集、评选,有的聘请专家学者帮助策划切合实际的企业精神,并开展多种形式的宣传教育活动,使员工在耳濡目染中自觉接受企业精神的熏陶。二是注重人文关怀。大多数私营企业都建立了企业高层与员工之间的信息交流制度,在一定程度上突破了等级界线,普通员工的人格受到尊重,促进了企业人文环境的优化。三是注重开展创建学习型企业活动,提出“培训就是员工最大的福利”,注意加强对各个层次员工的学习培训。去年,市委宣传部组织了第一期CEO培训班,从上海复旦大学、政府研究中心等邀请了十余位教授、资深学者授课,全市共有30余家企业的老总参加了为期8个月的学习,提升了认识,发散了思维,为企业进一步做大做强注入了新的活力。在构建企业文化的同时,注重以人为本,加强思想道德建设,提高员工综合文明素质。首先,通过培训座谈、知识竞赛、问卷调查、现场观摩、评比表彰等形式,积极在企业员工中深入进行爱祖国、爱家乡、爱企业的教育,进行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范教育。其次,要求具有一定规模的企业增加投入,不断改善员工的生产生活环境,加强文体设施建设,关心员工的工作与生活,寓教育于各种健康有趣、生动活泼的活动之中。第三,强调加强环境建设,抓好绿化、美化和净化工作,不断提高环境质量,陶冶员工情操。第四,鼓励企业家主动参与本镇的文明村镇创建活动,热心社会公益事业,通过参与当地精神文明创建活动,不断提高私营企业业主和员工的综合文明素质,为私营企业的发展提供精神动力和智力支持。
4、加强分类指导,发挥示范带动作用。首先,把私营企业的精神文明建设活动纳入丹阳市精神文明建设总体规划之中,作为精神文明建设的重要组织部分,在工作中统一领导、统一部署、统一安排、统一检查评比表彰,为此我们还专门成立了创建文明私营企业领导小组,成员单位由各基层党委、市委宣传部、市文明办、工商局、税务局、公安局、环保局、劳动局、技监局等部门组成,至去年底共评比出丹阳市文明私营企业59家。其次,结合各镇实际,认真做好私营企业精神文明建设调研、指导工作,在全面掌握企业基本情况的基础上,按投资方式、经营管理模式、生产规模、经济效益和地区分布情况的不同,按党建工作和群团组织建设情况的不同,制定符合实际的创建方案,做到长规划、短安排,循序渐进地开展创建工作。第三,典型引路,带动整体起步。我们首先通过调查,确定了文光公司和万新公司两家企业作为试点,重点培植,在取得成果后向全市私企推广他们的经验和做法,随后各镇分别确立1-2个私企作为示范点,加强精神文明建设工作,最后在全市面上推开,形成个个争创文明私企的良好氛围,做到成熟一个,发展一个,影响一片。
5、加强诚信建设,树立品牌经营理念。在创建中,我们重视引导私营企业把诚信经营作为治企之道、兴企之本,大力倡导讲信用、重信誉、平等竞争、公平交易的道德风尚。积极引导企业建立现代企业制度,树立“信用一流、安全一流、质量一流、创新一流、效益一流”的品牌经营理念。积极推行科学先进的质量管理方法,大力支持企业参加ISO9000ISO14000等认证工作,争创全国驰名商标、全省著名商标,积极推进生产领域的诚信建设,依法严厉打击制假售假、偷税漏税、经济欺诈、逃避债务等行为,进一步规范企业的生产经营行为,严格生产标准,努力提高产品质量,以优质产品取信于民,塑造丹阳私企诚信形象。结合企业生产经营,深入开展“诚实守信、爱岗敬业”教育活动,把文明、诚实、守信贯穿到企业生产经营和管理工作中,以“诚实为本,守信求实”为原则,加强诚信教育,公开信用承诺,强化信用监督,树立诚信意识,努力提高私企的信誉度、知名度,增强企业的竞争力。
 
 
 
(文明办)

 

 

上一篇:第一页
下一篇:文 明 花 开 满 园 春——丹阳市国税系统精神文明创建活动纪实