您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

文 明 花 开 满 园 春——丹阳市国税系统精神文明创建活动纪实

发布时间:2013-05-13 09:10:51文章来源:本站 【 字体:
 明 花 开 满 园 
——丹阳市国税系统精神文明创建活动纪实
    走进丹阳市国税局征收分局服务大厅,两块金光闪闪的“全国创建文明行业工作先进单位”和国家级“巾帼文明示范岗”铜牌格外引人注目,它们是征收分局全体税务干部多年来心血和汗水的结晶,同时也是丹阳国税系统近年来始终坚持精神文明创建活动并取得累累硕果的一个缩影。
    自从1995年国地税机构分设以来,丹阳国税局就多层次、全方位地开展了文明创建活动,并以此为载体和抓手,做到以优美的环境迎接纳税人,以精湛的技术服务纳税人,以熟练的业务指导纳税人,以严格的管理制度要求税务干部,赢得了各级领导和广大纳税人的一致赞誉,成为丹阳市精神文明创建活动中的一朵奇葩。现在,丹阳国税系统10个分局全部被评为“丹阳市文明单位”,6个分局被评为“镇江市文明单位”,3个分局被评为“江苏省文明单位”,第一税务分局除获得两项国家级荣誉外,还和珥陵管理分局、涉外税收管理分局一起被评为省级“青年文明号”。丹阳国税局也先后获得了“江苏省文明行业”、“江苏省国税系统文明单位”等殊荣。
    春风荡漾、百花盛开时节,笔者慕名走进丹阳国税人的天地,采访了这支年轻的蓝色方队,真切地领略了他们的文明风采。
领导重视  上下参与
    多年来,丹阳市国税局始终把创建文明行业工作放在总揽位置,把税收业务建设和干部队伍建设融于文明创建之中,实行组织收入与创建工作相结合的考核机制,明确规定完不成创建目标的分局一把手不得提拔,单位不得评先。对于创建工作,主要领导关心,分管领导专心,其他领导热心。该局党组书记、局长宋志鹿经常下到基层调查研究,就文明创建工作作出具体指导,
    在丹阳国税局,每年年初都要召开一次文明创建动员大会,局领导把当年创建目标、任务、要求、创建方法、步骤和措施原原本本地交给全局干部职工,引导大家在思想上重视,在工作中落实,并坚持用税收工作的实绩来检验文明创建的成效。同时,该局还充分发挥党、团、工、妇的作用,明确各部门的职责和要求,做到群策群力,通过开展争创“先进县(市)局领导班子”、“人民满意单位”、“先进党支部”、“青年文明号”、“先进职工之家”、“巾帼示范岗”等活动,形成了领导是表率,党员是旗帜,团员是示范,人人是形象的浓厚创建氛围,激发了干部职工的工作热情和争创一流的积极性。
点点滴滴  贴心服务
    在接受笔者采访时,丹阳国税局局长宋志鹿深有体会地说:“税务干部的言行举止,纳税人会看在眼里,记在心上。要把国税这支队伍打造成文明之师,就必须先从真诚服务上做起。”
    办税服务大厅,这个与纳税人联系最密切的窗口,折射出丹阳国税的文明风采。在丹阳国税系统的每个办税服务大厅,都给纳税人提供了“十二个一”的便民服务,即“一部磁卡电话、一套笔墨、一杯茶水、一份报纸、一瓶胶水、一条毛巾、一盆清水、一块香皂、一只气筒、一把雨伞、一件雨衣、一只药箱”。同时,在办税服务大厅推行总值班长制、首问负责制、限时服务制和服务承诺制等一系列办税服务制度,实行文明办税“八公开”制度,即公开纳税人权利与义务、公开税收政策法规、公开管理服务工作规范、公开稽查工作规范、公开税务违章违法处罚标准、公开办税结果、公开社会监督渠道、公开责任追究。这些便民服务项目和制度的推行,拉近了征纳双方的距离,实现了“办税服务的零距离”。
    这种“零距离”,在丹阳国税征收分局表现得更为明显。在配备了现代化办公设备的征收分局服务大厅内,设置了导税图、纳税人须知、工作流程图、电子显示屏、电子触摸屏查询系统等,使征纳双方处于“零距离”交流状态。办税硬环境数一流,软环境更出色。这里推出了办税服务“三个一”承诺制度,即“一条龙”服务、第一责任人和一次办税承诺。“一条龙”服务就是将税务登记、纳税申报、文书待批、税务咨询、发票发售、银行结算等各个环节统一有序集中在办税服务厅内,纳税人在这里办税,从受理申报到发票发售,只需要10分钟;“第一责任人”制度,就是每一位接触到纳税人的干部,必须完成或协助纳税人办好各项税务事宜,如有违章就要追究责任;一次办税承诺制度,就是只要纳税人手续齐全,所有事宜在办税大厅内一次办完,并严格按时限完成开票、办证、售票等工作。工作好不好,服务优不优,纳税人最有发言权。这里的服务怎样?笔者随意问了一位来该办税大厅办税的中年纳税人,得到的回答是“不错,这里的服务很不错,工作态度没得挑。”
    优化办税服务,贵在持之以恒,更贵在创新服务模式。2000年,丹阳国税局在全省国税系统中率先形成了“集中征收、划片管理、一级稽查”的征管新格局。2001年,该局立足新的征管模式,在全省率先运用了4.0版高平台征管软件。2002年,该局又以管理分局的调整和征管业务的流程重组为重点,进一步深化改革,构建了“以纳税人自行申报为基础,以信息网络为依托,集中征收、专业管理、重点稽查”的新征管模式,形成了职能明确、责任清晰、信息共享、数据畅通的征管新格局。现在,该局又运用了6.0版征管软件,全市4200多户企业实现了税银库专用联网系统的电话联库方式,个体双定户全面实行“个体划卡缴税”,极大地方便纳税人办理申报纳税事宜,基本实现了税款征收电子化。该局的经验和做法还被镇江市局推广。
敬税精税  本领过硬
    丹阳国税局的领导深知,作为成天与纳税人打交道的办税人员,光有微笑的面孔、满腔的工作热情远远不够,还必须要有坚实的政治信念、良好的职业道德和过硬的业务素质,高质量高效率地做好服务工作。为此,该局有计划有组织地开展了系列理论业务学习和岗位练兵活动,提高了全体税务人员的政策水平和业务能力。
    近几年来,该局把提高干部的政治素质作为全面加强精神文明建设的重要环节来抓,通过组织集中学习、业余自学和请进来、走出去等多种形式,深入地学习了“三个代表”重要思想、十六大和十六届三中全会精神,学习了新时期党的领导干部的优秀代表郑培民和全国税务系统优秀税务工作者张群的先进事迹,组织开展了“四心五珍惜”主题教育活动,即正人心、暖人心、稳人心、聚人心和珍惜工作岗位、珍惜手中权力、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福、珍惜集体荣誉的主题教育活动,开展了“四税工程”主题教育活动,即敬税、精税、监税、廉税主题教育活动,引导税务干部树立正确的权力观、地位观和正确的世界观、人生观、价值观。与此同时,该局还本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,适时地开展了金税工程、税政业务、电子申报和征管6.0版软件等专门培训,使全局干部职工及时掌握了专业知识,为开展各项税收服务奠定了坚实基础。现在,该局已形成了一整套学习和考核制度,每季度进行一次中层干部的业务测试,半年组织一次一般干部的业务考试。
    通过坚持不懈地开展学习教育活动,丹阳国税干部职工的理论水平、业务能力和工作技能得到了较大提高,全系统知识结构发生了变化。现在全局取得大专以上学历者达232人,占干部人数的86.6%,267人通过了全国税务系统执法资格考试,246人通过了省国税系统专业等级初级考试。在丹阳市,国税干部职工已树立起了政治合格、业务过硬、作风优良的良好形象,赢得了社会方方面面的好评,丹阳国税局也连续两次在丹阳市开展的“双让”活动中被评为“人民满意单位”。
奉献爱心  延伸服务
    丹阳国税局干部职工不仅在岗位上兢兢业业为纳税人做好服务工作,而且还不断拓展和延伸服务空间,把真挚的爱洒向社会,向全社会展示当代税官美好的心灵。在全国税务系统开展的“捐献幸福工程,帮助贫困母亲”活动中,全体税务干部职工捐款4030元,为帮助贫困母亲“治穷、治愚、治病”献上一份爱心;在为“希望工程”、“见义勇为”基金捐款中,他们捐出了71450元,使许多失学儿童得以重返校园;在丹阳市委、市政府号召开展的“双新工程”和为“安置转业军人”捐款活动中,他们又分别捐款出了12350和22800元;去年为抗击“非典”疫情和洪涝灾害,他们又一马当先捐出了10多万元;他们还长期资助一批下岗职工、孤寡老人、疾病患者,累计捐款达20多万元……在社会大舞台上,他们一次又一次地唱响了“国税文明之歌”。
情系税收  寓教于乐
    一直以来,丹阳市国税局非常重视文化建设,以丰富多彩的文娱生活作为载体,利用高尚的文化思想来教育人、鼓舞人、塑造人,特别注重彰显国税人斗志昂扬、团结奋进、情系税收、心系社会的情怀,并使与之税收工作并驾齐驱、相得益彰,增强干部职工的战斗力和凝聚力。
    该局在抓好办公、生活环境建设的同时,为干部职工建起了图书馆、娱乐室、健身房等,工会定期活动,组织扑克牌比赛、象棋比赛、演讲比赛和其他体育比赛。在去年镇江市国税系统组织的第四届运动会上,该局继续以绝对优势获得了团体总分第一名,参加丹阳市市级机关第四届运动会也取得了团体总分第三名的好成绩。通过开展文体活动所凝练出来的团队的意志、顽强的斗志和争先的士气,成了丹阳国税局工作争先、业绩创佳、形象树优的宝贵精神财富。该局连续9年圆满地完成各项税收任务,为丹阳市经济和社会事业的发展提供了强有力的财力保障。
    文明花开满园春,枝繁果硕喜煞人。通过近年来卓有成效的精神文明创建活动,丹阳市国税系统呈现出物质文明和精神文明比翼齐飞、协调发展的可喜局面,不仅促进了各项税收任务的完成,而且还打造出一支文明的蓝色方队。
文明创建没有终点,为纳税人提供更优更到位的服务没有终点。在“两率先”的征途上,丹阳国税人又迈开了大步…… 

 

 

上一篇:勇于探索 与时俱进 切实加强农村个私经济精神文明建设
下一篇:提升文明村镇创建水平 构建农村和谐社会