您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

提升文明村镇创建水平 构建农村和谐社会

发布时间:2013-05-14 09:10:10文章来源:本站 【 字体:

 近年来,丹阳市围绕“苏南板块的经济强市,环境优美的人居城市,全面进步的现代城市”奋斗目标,实施城乡一体化发展战略,坚持把创建文明村镇作为总揽农村三个文明建设的有力抓手,以经济建设为中心,以抓好集镇建设和管理为主导,以创建“十星级文明家庭”为依托,全面推进文明村镇创建工作,取得了明显成效。目前为止,我市拥有省级文明村镇12个,镇江市文明镇6个,文明村23个,丹阳市文明村78个。
一、突出重点抓创建,努力提升创建工作的实效
集镇建设是文明村镇创建工作的基础,也是创建成果的形象展示。抓好集镇建设,既能营造良好的投资环境,集聚人流、物流、信息流,促进经济发展,又能营造优美的生活环境,提高人民群众的物质文化生活质量,给老百姓带来直接的实惠。丹阳市注重确立抓集镇建设就是抓发展,抓生产力,就是服务群众,造福人民的观念,以中心集镇建设为重点,不断提升创建文明村镇工作的实效。
1、创新投入机制,夯实现代文明集镇创建物质基础。如何筹集集镇建设资金是创建中遇到的最大难题。只有坚持用改革精神和开放思路,才能努力冲破制约集镇建设的“资金”瓶颈。首先借助民力,通过进镇农民建设文明集镇。依靠民资,是我市文明集镇建设的一条有效途径。随着农民收入的不断增加、市场经济的进一步发展,迁入集镇居住生活,从事生产或经营,成为许多农民的迫切愿望。我市各地积极引导先富农民进镇,靠先富农民建镇。近几年来,全市共吸纳民资近十多亿进行小城镇建设。其次依托主力和利用外力。通过企业投资和招商引资建设文明集镇。再次,激发活力,通过开发市场建设文明集镇。积极引导农民发展第三产业,形成专业市场,滚动开发建设集镇,是我们文明集镇建设的又一条成功经验。如新桥镇汽配物流中心、界牌镇灯具市场、开发区的眼镜市场等。以市兴镇滚动开发。通过企业投资、招商引资和借用民力,使集镇基础设施建设更加完善、环境更加优美,为文明村镇创建打下了坚实物质基础。
2、创造特色,增强创建文明集镇吸引力。在文明村镇创建中,各镇注意发挥本地的人文、区位、资源优势,聘请专家学者高起点规划集镇、高标准建设集镇,着眼于大文化建设,加快文化、教育、科技、卫生、体育等公共事业的发展,推动了创建整体水平的提高。界牌、新桥、后巷、埤城沿江集镇抓住沿江开发机遇,开辟绿化长廊、建设农民广场,兴建“街心花园”,营造浓郁江南水乡文化情调。有着浓厚文化底蕴和光荣革命传统的历史名镇吕城镇、导墅镇、司徒镇、行宫镇等,在集镇建设中注重挖掘文化资源,打造文化品牌,努力让古镇活起来,让古镇新起来。司徒镇投资500多万元,修建了融文化站、活动中心、艺术培训中心于一体的标志性工程司徒影剧院。行宫镇修建何甲战斗纪念馆、界牌镇修建路北特委纪念馆等,提升了古镇的文化品味,增强了名镇的吸引力。集镇面貌明显变化,使各类市场应运而生,私营个体经济蓬勃发展,目前全市各镇私营企业近2万多个,给集镇经济带来商机。
3、依法治镇,促进“农民”向“市民”转变。农村集镇面貌的改观,一定程度上满足了农民群众向往现代文明的迫切渴望,但同时也突出地提出了传统农民如何向现代市民转变的问题。在这方面,我们要求把集镇建设和管理结合起来,把对集镇的管理和对农民的教育结合起来,寓教育于日常管理之中,引导农民改变不良生活习惯,树立健康文明的生活方式。通过制定《文明镇民公约》、《集镇容貌管理规定》、《集镇卫生管理规定》等规章制度,督促群众自我教育、自我提高,使农民逐步养成文明卫生的行为习惯。通过组建城管监察、环卫保洁等专职管理队伍,对集镇面貌、市场秩序和交通秩序进行整治,提高了规范化管理水平。
二、围绕根本抓创建,努力提高农民的综合素质
不断提高农民素质,是文明村镇创建的根本任务,也是实施文明村镇长效管理的关键所在。
一是抓好文明村镇创建细胞工程。家庭是社会细胞,我们从1995年开始,在全市农村深入开展“十星级文明家庭”创建活动。几年来,始终做到四个坚持,第一坚持认识统一,加大工作力度。及时下发了关于开展创建“十星级文明家庭”活动的意见。第二坚持以评促教,增强创建实效。在评比前,把功夫下在宣传发动上;在评议中,把功夫下在标准教育上;在评比后,把功夫下在巩固发展上。第三坚持奖罚兑现,实行动态管理。第四坚持实行目标管理责任制。目前,全市有10万户被评为星级文明家庭。实践证明,开展创建“十星级文明家庭”活动,对加强农村工作,淳化村风民风,提高农民素质,发展农村经济,形成文明风尚起到了很好促进作用。
二是抓好道德教育工程。为全面启动农民道德工程,近几年以来,我们编写《丹阳市民教育读本》3万本和《丹阳市公民道德建设简明手册》1万册发至每个行政村和机关、学校等有关部门,并紧密结合农村实际开展“建美好家园,创文明村镇”主题活动,各镇妇联开展“争做道德楷模”千名妇女儿童签名活动,组织农民观看优秀爱国主义、公民道德教育为主要内容的优秀影片等活动,通过多种形式宣传教育活动,转变农民观念,提高农民素质。
三是抓好现代农民教育工程。为大力实施“现代农民教育工程”,我们以基本理论、基本道德、基本村镇情、基本技能、基本知识为内容,以基层党校、农民学校为主要阵地,着力抓好农村党员干部、农民教育。紧密结合农民的思想和生活实际,以理想信念为核心,大力开展“双思”、“三观”和“两率先、两步走”、“三个代表”专题教育。界牌镇党委组织16人宣传团,深入各自然村对农民进行“三个代表”、“农民道德”为主要内容演讲。
三、与时俱进抓创建,努力探索创建工作新思路
随着改革开放的不断深入,特别是城市化进程明显加快,文明村镇创建工作也面临着新的机遇和挑战,这就要求我们以新的思维和扎实措施,以开创性的工作为文明村镇创建工作注入生机和活力,为精神文明建设提供广泛的基础和超前准备。
1、典型引导,分类指导,形成特色。在文明村镇创建工作中,为了进一步提高创建水平,充分发挥指导协调的职能,采取典型引导,分类指导的方法,不断探索创建工作的新规律、新特点,使创建工作不断走向深入。埤城镇常兴村、新桥镇作为创建全国文明村镇工作的先进村镇,他们在创建工作中积累大量的经验和做法,市文明委以宣传报道、开现场会等形式,及时推广了他们的经验,为全市文明村镇创建起到了良好的示范效应。界牌镇、窦庄镇、司徒等镇针对个体私营经济迅猛发展的新形势,在个私企业中开展文明私企创建。市委宣传部、市文明办在全市召开文明私企创建工作现场会,及时总结推广成功经验,全面部署在全市私营企业中开展文明私企业创建工作。引导广大业主诚实守信、文明服务、恪守职业道德,促进农村良好风气形成。去年五月份全市表彰60家文明私营企业。随着城市化进程的不断推进,我们还将城市创建文明机关、文明行业、文明社区的一些好的做法移植到文明村镇创建活动中,做到三个延伸,一是市级机关开展的文明机关创建活动延伸到乡镇机关,稳步推进基层政务公开、民主管理工作,促进乡镇机关干部作风转变,教育广大乡镇干部强化宗旨意识,真心实意为老百姓解难题、办实事、谋利益,发挥农村干部在文明村镇创建中的率先垂范作用。二是把文明行业创建延伸到农村基层一线。供电、电信、邮政、卫生、税务、金融、公安等参创行业,努力从基层窗口入手,以优质服务体现行业新风,以行业新风带动村风民风,同时,积极参加公益活动,为造福村镇添砖加瓦做贡献。三是把文明社区创建延伸到文明村镇创建活动中,在新桥镇进行创建社区试点工作,目前这项工作已取得了阶段性成果。
2、积极拓展群众性文化活动的新形式,满足农民精神文化生活需求。在文明村镇创建活动中,开展丰富多彩的群众文化活动是广泛吸引群众参与的重要手段,也是满足农民物质文化生活需求的需要,使广大群众在自觉参与过程中得到教育和提高。一是加大投入力度,加强阵地建设。我们把阵地建设列入文明村镇创建工作的一项大事来抓,全市90%的文明村相继建立了“一室”(图书室)“一网”(有线电视网)“一场”(文化活动广场)“一校”(农民学校)、“二栏”(阅报栏、宣传栏),为开展群众文化奠定了物质基础。二是广泛开展各种形式的群众文化活动。近两年来,市委宣传部、文明办认真组织、引导群众文化活动,以满足群众求知求美求乐的需求。每年组织7-8场“时代潮”广场文艺演出,今年我市举办农民艺术节和社区艺术节,将发生在农村的新人新事和“三提倡、三反对”的内容,由农民自己创作自己演,很受群众欢迎。许多村镇在创建活动中,把活跃群众文化活动作为落实“三个代表”重要措施来抓。省级文明村前巷村每年化费十几万元组织大型文艺汇演和运动会,通过文艺汇演和运动会,凝聚人心和活力。丰富多彩文化活动,活跃了广大农民的业余文化生活,传播了科学文明的生活方式,受到农民群众的欢迎,为创建活动增添了新的活力。
(文明办)

 

 

上一篇:文 明 花 开 满 园 春——丹阳市国税系统精神文明创建活动纪实
下一篇:满园花开一枝俏——丹阳市供电公司创建文明行业记略