您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

满园花开一枝俏——丹阳市供电公司创建文明行业记略

发布时间:2013-05-15 09:09:41文章来源:本站 【 字体:

在有着数千年文化底蕴的古城丹阳,文明行业、文明单位、文明镇村犹如鲜花朵,扮靓了丹阳的一方天地,而这其中,“国电公司一流县供电企业”丹阳市供电公司更如出墙红杏,成为满园春色中的佼佼者。在丹阳市最近三年开展的“让人民评判、让人民满意”活动中,丹阳市供电公司年年被评为“人民满意单位”,得此殊荣者,在参评的80多家市级机关中是凤毛麟角。

“老百姓的眼睛是雪亮的,老百姓的评判也最公正。”丹阳市供电公司党委书记蒋海洪深有感触地说,“在丹阳,老百姓已习惯于叫我们‘电保姆’,而不是‘电老虎’。能得到老百姓如此口碑,能连续三年成为‘人民满意单位’,很大程度上得益于我们近年来始终坚持开展文明创建活动。”

创建之基:加快电网建设,完善电网结构,提高供电能力和可靠性

作为镇江市的经济强市,丹阳用电量占到全镇江市的1/3强,仅后巷镇的用电量就相当于扬中市的用电总量。随着近年来经济和社会事业的快速发展,丹阳市供用电之间的矛盾越发突出。为此,丹阳市供电公司把城乡电网建设作为创建文明行业的重要基础工作,加快了电网建设改造步伐。

2002年以来,在上级部门的支持下,丹阳市供电公司投资4亿多元对变电所进行建设和改造。对220千伏窦庄变进行增容扩建,新建和扩建110千伏变电所11座,新建和扩建35千伏变电5座。目前,该公司拥有变电所36所。其中220千伏变电所2座,110千伏变电所15座,35千伏变电所19座。与2001年底相比,增加了8个变电所。截至2004年底,供电容量达到了138千伏安,与2001年相比增加74%,电网供电可靠率达到了99.98%,初步建成布局合理、适度超前的以110千伏为主网架的电网结构。今年该公司又投资4亿多元,开工新建220千伏长湾变和金凤变,35千伏前艾变110千伏路巷变在迎峰度夏前投入运行。它们全部投运后,将形成220千伏为主网架的供电网络,为丹阳的经济发展提供强有力电力支撑。

在加强主网架建设的同时,丹阳市供电公司还加强配电网络建设。在农网改造上,两期农网改造共投入资金2.6亿元,涉及全市522个行政村和30个集镇所在地,工程总量1656个,建设和改造10千伏线路851636公里400伏线路8020公里,新增配电变压器2724台,总容量227505千伏安,更换单相表计193956只,三相表计11541只。通过农网改造,农村的供电能力和供电质量有了很大的提高。20028月,实行城乡同网同价后,每年可减轻农民负担1800万元;在城网建设上,自2001年起,投资9000万元,对城区电网进行大规模改造,城网已形成东西南北4个变电所手拉手环网供电格局,有效地改善了电网结构,提高了供电可靠性。在城网改造过程中,他们还配合市政建设、经济开发区电网建设,完成了丹凤南路、东门外大街、新民路等主要街道的配套工程,美化、亮化了城市。

熟知丹阳市供电公司发展历史的人都知道,近几年来是该公司电网建设集中投入最多、发展速度最快、城乡电网变化最大的几年。通过这种大手笔的运作,克服了用电瓶颈,有力地促进了丹阳地方经济的发展,保障了人民正常生活用电,也为文明行业的创建打下了坚实的物质基础。

 

创建之本:建立和完善制度,不断创新服务手段、拓展服务内容、提升服务水平

丹阳市供电公司的领导认识到,开展文明创建活动,不是权宜之计,不是简单地为了拿一块牌子,而是企业自身发展的内在需求,因此必须建章立制,使创建活动规范化、制度化。一方面,他们从完善内部管理制度入手,制订了八项社会服务承诺、五项便民措施、首问负责制。其主要内容,一是供电营业厅实行无午休、无双休日制度。二是停电信息、停电线路和停电范围提前一周在《丹阳日报》和供电信息台发布。三是成立客户服务中心,受理客户用电申请,实行“一口对外”,即客户办理用电业务只要进供电营业厅一个门,找一个人,缴一笔费,就能办好用电服务的所有手续,方便了客户。四是在人员少骨干缺的情况下,挑选业务骨干充实到抢修班,加强电力抢修力量。还专门配备电力抢修车两辆,并与110联动,实行24小时为客户服务。购买70万元的带电作业车,提高10KV线路带电作业队伍的技术水平,把停电次数降到最低限度。供电公司及各供电所全部设立24小时报修电话,及时受理故障。同时还制订了用户投诉《一次申告查实待岗制度》、《电费电价公开制度》、《电费电价复查员管理制度》和《丹阳市供电公司基层供电所人员和村电工行为规范“十不准”规定》等一系列管理制度。这些制度制定出台几年来,公司责任性投诉基本没有发生,没有一名职工因服务不到位而被查实待岗。另一方面,他们聘请来自社会各阶层的30名社会行风监督员,接受社会监督。该公司安排专人与这些人保持经常性联系,并且每年组织召开两次会议,倾听他们的意见和建议。去年,一名行风监督员反映云阳小区路灯不亮,公司总经理刘宽心随即打电话通知路灯所进行维修,到第二天不仅更换了所有损坏的路灯,还在拐弯处重新安装了20多盏路灯,受到居民的一致好评。

丹阳市供电公司的文明创建不仅体现在制度上,更落实在行动中。牌、新桥、后巷、城等沿江四镇是丹阳市经济发展的“金三角”,这里企业众多,人口密集,供电负荷增长较快。为解决沿江四镇供电电源点问题,丹阳市供电公司领导带领中层干部先后几次来到沿江各乡镇,多次开会研究方案及进行现场察看,认为在后巷镇建一座220千伏变电所——金凤变,不仅可解决后巷等四镇用电难题,而且可为今后几个乡镇再建设变电所及提高变电所供电可靠性提供保障,于是他们将项目可分析报告进行了上报,目前省公司已批准该公司在2004-2005年建设金凤输变电工程,新建220千伏线路24公里110千伏26公里35千伏线路6公里,投入费用10904万元。近期,该公司又向省公司上报了220千伏金凤变增容的可报告。在筹划建设金凤变的同时,该公司又在后巷建设了110千伏彭家变,对110千伏界牌变进行了增容,去年6月建成了110千伏新桥变,并准备明年在城镇建设110千伏齐梁变。这些电力设施的兴建,使得沿江四镇的供电网络逐步完善,为丹阳“金三角”的经济建设注入了活力。

位于后巷镇的天工集团、飞达集团、丹工集团均为丹阳市大型企业,配电变压器多,用电量大,特别是近两年来,电力增容量大。为满足用户用电的需要,丹阳供电公司领导多次会同有关部门到现场办公,解决问题。天工集团与法国埃赫曼公司联合成立了江苏天工爱和特钢有限公司,拟建一座年产8万吨钢的电弧炉和精锻炉车间及其他附属设备。为解决该企业用电问题,丹阳供电公司多次与天工集团进行协商,为企业出谋划策,确定供电方案,最终确定在厂内建设110伏天工输变电工程。由于该工程时间紧,在20046月份定下方案后,在年底就需投入运行,为此,该公司设计人员加班加点,在较短时间内就拿出了工程的初步设计及设备订货清册,为工程按时完成提供了保证。为解决110千伏天工变电源点问题,在220千伏金凤变还没有好的情况下,该公司暂时由别的110千伏线路进行T接,以保证工程按时完成。今年628日,总投资达7.05亿元的天工爱和特钢有限公司的第一炉钢水终于顺利出炉了,这里面也凝聚着供电职工的汗水。

2003年下半年开始,电力供需矛盾日趋紧张,丹阳供电公司和丹阳计经委共同制订了用电避峰方案,实行削峰填谷,减少峰谷差,用好用足电量计划,力争限电少拉线拉线,以确保人民生活用电和重要客户用电。去年五月,我省调整了大工业的峰谷差价。价格调整后,他们发现一些企业没有运用好电价政策。如天工集团日最大可用负荷达3.1万千瓦,而该企业在谷时段用电负荷只有1.8万千瓦,用电既不经济又不合理。于是,他们四次上门,建议该企业新上一套内部负荷监控系统,每月可节约电费20多万元。5下旬该企业采纳了他们的建议,投资32万元安装了这套监控系统,在峰段可调控负荷7000千瓦,从而在电力紧缺的情况下保证了企业的正常生产。

创建之魂:干部职工是创建活动的主体,提升他们的素质是关键和目的

创建活动的主体是人,而人的素质高低将直接影响创建文明行业工作的开展和创建水平的提高。丹阳市供电公司在强化党委班子建设的同时,把提高干部职工的素质作为创建活动的关键来抓。

抓好法制道德教育。为了搞好“三德”和法制教育,大力倡导基本道德规范,公司党委下发了《公民道德建设知识读本》、《公民道德建设实施纲要》等学习资料2000余本,开展了“在社会当文明市民,在单位当文明职工,在家里当文明成员”的主题教育,结合实际,编印下发了《班组学习指导》材料,做到每季学一法,各部门每周五组织班组人员学习,公司党委定期检查班组学习记录,定期讲评班组学习情况,并把它作为双文明考核的内容,促进了职工道德水平和法制观念的提高。

抓好在职教育。近年来,该公司按照省公司关于实施人才高地战略的部署,积极鼓励和支持公司干部、职工参加各种教育培训。2002年以来,公司取得大专以上学历的有35人,通过成人高考入学考试的有28人。目前,公司约有七分之一职工拥有自学或函授大专以上学历。每年全员培训率达70%以上。去年,他们开展了“员工技能练兵年”活动,练兵竞赛项目有58个,涵盖了公司所有的专业和工种,参加练兵竞赛人员达2200人次,平均每人参加两个项目的练兵活动。在全员练兵活动中,有12人被镇江市公司选拔参加了省公司的技能竞赛,其中有1人获团体一等奖,1人获团体二等奖。公司职工在参加市公司的所有竞赛项目中,获得团体和个人前三名的占整个名次的60%以上。通过培训和技能练兵,公司涌现了一批技术能手和业务能手,职工的文化水平和业务技能得到了提高,为企业和客户服务的本领得到了增强,有力地促进了职工整体素质和文明程度的提升。

抓好企业文化建设。该公司成立了体育运动协会和12个分会,定期开展桥牌、象棋、卡拉OK等文体比赛活动,使文体活动组织化、经常化,去年参加镇江市公司体育运动会获得了团体总分第一。组织的“迎新春”、“供电之夜”等大型文艺演出均获得市民好评,职工排练的狮子舞经常到镇江、扬州、南京等地演出,既丰富了职工的业余文化,又陶冶了职工的情操。

开展系列创建活动。该公司坚持开展青年文明号、青年岗位技术能手、十佳供电青年、巾帼示范岗、党员标准(示范)岗、党员工程、德政工程等活动,并将此活动延伸到多经、农电、临时工和外包工程队,以提高公司全员的文明素质。目前该公司有镇江市级青年文明号1个、丹阳市级5个、十佳供电青年3个、巾帼示范岗1个、青年岗位技术能手8个、党员标准(示范)岗17个、党员工程14个。通过活动将文明创建渗透到企业的各项工作中去,弘扬了正气,提高了企业的凝聚力和战斗力,为企业的两个文明建设协调发展注入了强有力的精神动力和力量源泉。 

一份耕耘一份收获。2003年以来,丹阳市供电公司先后获得了“国电公司一流县供电企业”、江苏省电力公司 “双文明单位”和“先进集体”、镇江市供电公司“双文明单位”等荣誉称号。目前,公司31个供电所中有9个被授予“省级文明行业示范所”,2002年所有供电所被省公司授予“省级文明供电所”,2003被授予“规范化服务达标供电所”,200430个供电所被评为“丹阳市文明单位”,实现了文明创建“满堂红”。这在丹阳市其它行业中是为数不多的。

面对骄人成绩,丹阳供电人没有沾沾自喜,没有自我陶醉。他们深知,文明创建只有起点,没有终点。他们将把荣誉和成绩化作继续前进的动力,谱写丹阳供电新的辉煌,为丹阳力甩苏南“次发达地区”帽子和实现“两个率先”贡献更大力量。

 

 

上一篇:提升文明村镇创建水平 构建农村和谐社会
下一篇:策应沿江开发 实施连片创建 丹阳市全力构筑沿江文明高地