您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

策应沿江开发 实施连片创建 丹阳市全力构筑沿江文明高地

发布时间:2013-05-16 09:09:03文章来源:本站 【 字体:
实施沿江开发,是省委、省政府围绕实践“三个代表”重要思想、实现“两个率先”目标而作出的重大决策。省文明委呼应沿江开发,提出积极构筑沿江文明带,促进长江南北与东西岸线区域内的各类创建资源的整合,创建载体的联动,创建成果的共享,为全省长江流域经济社会在更高平台上协调发展提供了新的载体,同时也为我市精神文明建设创造了新的机遇,带来了新的挑战。为策应全省沿江开发,推动沿江文明带建设,我市提出了要紧紧围绕全面建设小康社会目标,从战略高度规划沿江文明带建设工程,构建城乡联动高平台,着力营造加速发展的浓郁氛围。在具体实施过程中,我们以经济发达的沿江四镇为重点,实施连片创建,联动发展,整合资源,整体推进,坚持由点到线、由线到面、逐步拓展、不断深化的步骤,努力构筑我市文明创建新高地。
     一、抢抓机遇,谋求发展,为创建沿江文明带打下坚实的物质基础
新桥、界牌、后巷、埤城被称为丹阳沿江四镇,有丹阳的“金三角”之誉,经济总量约占全市的四分之一,在全市经济发展中占有举足轻重的地位,2002年初在专题调研的基础上,丹阳市委、市政府果断决策,打好长江牌,念好岸线经,抓住机遇,全面启动沿江开发工作。
沿江开发直接关系到我市现代化建设的进程,关系到丹阳在苏南“奋力跻身第一方阵”,在全省“抢立排头”目标的实现,同时关系到我市创建沿江文明带工作的顺利开展。为强力推进沿江开发,加速丹阳腾飞,为沿江文明带创建打下坚实的物质基础,我们着力做到“三讲三抢”:
一是讲率先,抢抓沿江开发的先发效应。我市沿江岸线并不长,且属于夹江,受客观因素的限制,岸线资源优势并不十分突出,与江苏其他沿江地区比较处于相对劣势,只有立足拼抢,率先腾飞,才能体现先发效应。我们凭借沿江四镇雄厚的经济基础和良好的经济社会发展优势,确立高远目标,努力把沿江地区建设成为全市接纳辐射最快、要素承载能力最强、产业集聚程度最高、体制机制最活、生态环境最佳、带动全市经济跨越式发展的龙头经济带。
二是讲实干,抢抓沿江开发的基础建设。基础设施是加速沿江开发建设的前提和保障,因此,我们着力于加快道路交通、管网通道、城镇体系、港口码头和服务的建设,在重点推进滨江大道建设的基础上,按照规划要求,率先全面起动道路交通设施建设,建成了“三横六纵”的道路框架结构。
三是讲拼搏,抢抓沿江开发的引资工作。沿江开发,基础设施是载体,引进项目资金是关键。我们进一步强化服务意识,着力为在手项目的开发建设创造条件,同时增加招商力度,把项目引进作为沿江开发的根本来抓,以亲商、安商、便商、利商、富商为宗旨,掀起一个招商引资的热潮,拓展引资渠道,广泛吸纳建设资金,通过土地、基础设施等项目市场化、社会化运作,引进资金开发园区,再通过园区建设吸引更多的资金投入。
沿江开发良好的经济发展态势,为沿江文明带建设提供了强大的物质基础,同时也提出了更高要求,因此我们把沿江文明带建设纳入沿江大开发的战略部署,坚持沿江经济带与沿江文明带同步规划、同步建设、互为基础、互动并进的方略,着力推进全市农村精神文明创建的新跨越。
     二、整合资源,优势互补,实现沿江文明带创建工作的良性互动
实践证明,精神文明连片创建具有城乡联动、资源共享、优势互补、整体开发、整体推进的优势和特点,能够把创建文明村镇、文明单位、文明行业、文明城市等各种创建活动紧密结合起来,使之融为一体,相互配合,相互促进,充分发挥各种创建活动的整体效应和规模效应,充分调动一切积极因素,广泛吸引群众参与,有效整合区域资源,形成强大的作用力和影响力,大面积提高文明程度。
在具体工作中,我们首先注重统一规划,分步实施。树立沿江一盘棋思想,着眼于整体提高,努力把握好整体与局部的关系,力争做到整体最优、局部最佳;立足现实情况,提出阶段要求,分步组织实施,通过一个个具体目标的实现,最终实现总体目标。以块为主,条块结合,形成后力,共建发展。以思想道德建设为主线,以文化基础设施建设为重点,以增强实效为原则,融合文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、结对共建等各类创建活动,进行资源整合。根据市场经济和社会主义精神文明的内在规律,注重不同地区、不同部门之间的相互协作和互惠互利,充分调动各方面的积极性,发挥不同创建形式之间的联系,发展各自特色,优势互补、互相促进,共同提高,形成齐抓共建,多层次、全方位的创建格局。加大以城带乡、以镇带村、同创共建的力度,发挥城市物质条件、人才资源、技术手段以及思想道德建设的经验和优势,多形式多渠道地帮助农村发展经济社会事业;各行业进一步拓展和延伸基层服务网络,为农民提供优质高效的帮助和服务;继续组织各镇市级以上文明单位与村结对共建,发挥文明单位在信息技术、物资、资金等方面的优势,进行对口帮扶,共同推进农村精神文明创建工作。
     三、树立典型,以点带面,夯实沿江文明带建设的前沿阵地
沿江四镇的产业各具特色,同时,四镇的精神文明创建通过多年积累也形成了各自的优势,后巷的规模企业精神文明建设、埤城的生态文明村创建、新桥的现代化小城镇建设、界牌的个私经济精神文明创建都已形成效应。因此,我们采取从示范点抓起,从基础抓起,以点带线,以线带面,点线面结合,整体推进的方法,使沿江文明带建设稳步向前发展。根据各镇创建工作特点,我们确立了以下典型进行推广:
一是集镇建设看新桥。新桥坚持以科学规划为先导,按照“拉开框架、提高内涵、依法管理、创造特色”的总体要求,打造优美人居环境,塑造了一座现代文明新镇。始终坚持以人为本,突出建筑特色,提升集镇品位,做到道路、灯光、绿化三配套,功能、环境、造型三统一,生态、格局、景观三协调,进一步整合要素,为精神文明创建活动提供了载体,最终又推动了小城镇的建设和管理。
二是文明村创建看常兴。埤城镇常兴村紧紧围绕经济建设中心,以开展“十星级文明家庭”活动为抓手,积极开展文明村创建活动,不断提高农民思想道德素质,被评为“全国创建文明村镇工作先进单位”。该村在村民中广泛开展“创文明家庭、建美好家园”活动,启发引导广大村民积极参与文明村创建活动。根据新的形势对“十星级文明家庭”评比标准进行了修改,融家庭美德建设、家庭法制建设、家庭文化建设、家庭经济建设为一体。在活动开展中,常兴村一方面教育和引导村民倡导文明生活方式,形成人人动手建设美好家园的良好氛围,另一方面加大投入对环境进行综合整治,修建了四条7-10米宽的主干道,设立固定和流动垃圾箱,下水道、路灯、人行道、绿化全面配套,打造整洁舒适的居住环境。
三是企业文化看飞达。座落在后巷镇的飞达集团是省级规模私营企业,始终坚持以文明创建为抓手,着力实现“文化兴企”战略。坚持用先进的文化理念引导人,树立“人本主义”管理理念;耗资200余万元修建了职工俱乐部;每年在企业职工内部开展各种主题教育活动和竞赛评比活动,并多次与有关部门联合举办“飞达杯”各类文化竞赛活动;每年出资30万,将丹阳戏剧总团改造为飞达戏剧总团,为地方文化事业发展作出贡献,同时为企业自身文化建设注入了新鲜血液。“求真务实、顽强拼搏,勤劳治厂,敢为人先”的企业精神深入人心,“飞达情系你我他,发展壮大靠大家”、“因为我们不是第一,所以更要努力”等先进文化思想氛围,有力地培养和增强了企业的亲和力、向心力和认同力。
四是个私经济精神文明创建看界牌。界牌镇根据本镇个体工商户、私营企业迅猛发展的实际,超前决策规划,因势利导在个私企业中深入开展群众性精神文明创建活动,形成了“农民物质富裕、文明素质提高”的良好社会氛围,为地方经济发展、小城镇建设、社会稳定提供了强有力的思想保障。针对个体私营企业不同的基础,在开展文明创建活动中,界牌镇按照个体工商户和私营企业的不同类型、不同集中度的实际情况,针对不同对象采取不同方法进行分类指导。以“十星级”文明工商户为主体,以“光彩之星”为典型,工商、建设、城管、公安、国税、地税等部门密切配合、协同操作,以创建文明单位、争当文明职工为重点开展私营企业精神文明创建活动,提高了镇民素质,加快了致富进程,同时也进一步调动了他们投资兴业的热情,促进了文明镇建设步伐。
     一个典型就是一面旗帜,典型引路是推动沿江文明带建设最有效的方法之一。我们将随着形势的发展,不断赋予老典型以新的内涵,激发新的活力,同时注意发现、培养和树立在沿江文明带连片创建中涌现的新的典型,并且加大宣传,更好地发挥典型的示范辐射效应。

 

 

上一篇:满园花开一枝俏——丹阳市供电公司创建文明行业记略
下一篇:发挥“五老”优势 培育一代新人