您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 精神文明 > 志愿者服务 > 正文

发挥“五老”优势 培育一代新人

发布时间:2013-05-17 09:08:28文章来源:本站 【 字体:
成立于1992年的丹阳市关心下一代工作委员会,至今已走过了十二年不平凡的道路。
 十二年来,在市委、市政府的有力领导和高度重视下,在上级关工委的指导下,在广大从事关心下一代工作的离退休老同志、老教师、老战士、老专家、老劳模等五老的努力下,他们退而不休,老而弥坚,以高昂的革命热情和高度的历史责任感,辛勤工作,言传身教,乐于奉献,为未成年人的健康成长办实事,做好事,赢得了社会各界的认可和广泛赞誉。丹阳市关工委获得省和镇江市关心下一代工作先进集体,虞国梁同志曾获得国家关心下一代工作优秀工作者光荣称号。
“五老”队伍,是关心下一代工作的基本队伍,是一支编外的思想政治工作队伍,是“素质较高、人数众多、覆盖面广”的培养、教育未成年人的群众性工作队伍,具有“政治、威望、经验、时空”的优势。我们“五老”的特性和优势,在对未成年人的教育和培养上,取得了一些成绩。回顾过去,我们主要抓了以下几个方面:
一、在思想道德教育中,发挥他们的主力军作用。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,以培育“四有”新人为目标,努力提高未成年人思想道德素质,科学文化素质和健康素质,引导他们树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。本着这个根本宗旨,从1995年开始,每年确定一个主题为主要教育内容。1995年,纪念抗日战争胜利50周年为主题的爱国主义教育;1996年,纪念红军长征胜利60周年为主题的革命传统教育;1997年,迎香港回归为主题的爱国主义系列教育;1998年,纪念周恩来百年诞辰为主题的“五爱三德”教育;1999年,纪念中华人民共和国成立50周年和丹阳解放50周年为主题的新旧对比系列教育;2000年,如何做社会主义事业合格建设者和接班人为主题的素质教育;2001年,纪念建党80周年为主题的“光辉的历程,不朽的业绩”的党史教育;2002年,“遵守道德规范,争做合格公民”的道德教育;2003年,庆祝党的十六大召开为主题的“宏伟的目标,历史的重任”为全面建设小康社会而努力的教育。九年来,以老同志、老教师为主,组织3525人次,五老骨干组建了各种报告团、宣讲团,深入学校、社区宣讲,累计宣讲3759场,受教育者达156.6万人次。除此,还利用节假日、纪念日,以及到外地邀请战争年代的革命前辈、战斗英雄、老红军、知名人士,例如茅志青、朱作雯、钟正明、杨益言(红岩作家)、卢静(知心姐姐)和我市司法、交通系统的老同志专场专题进行革命传统、法制教育、家教教育。
在主题教育中,很多老同志、老教师为了紧扣主题选准切入点,使编写的宣讲材料,达到“三贴近”的要求,他们还召开座谈会,深入学校摸底调查,搜集未成年人正反典型事例。为宣讲取得实效,讲前还进行酝酿感情,精心演练,使宣讲既通俗易懂,又生动活泼。练湖中心校老师们反映,关工委虞国梁主任了解的情况比我们自己还多。农场党委还将关工委宣讲材料打印100份,发到各党支部、科室和所属单位作为对全场职工和青少年进行道德教育的材料。前艾关工委分会主任蒯元通向学生宣讲后,还被邀请到颜巷等四个村党支部向全体党员进行宣讲,他联系各村的党风、村风、民风实际,列举部分群众言行不文明的表现,经常发生打架斗殴的事例。听了宣讲,党支部要求党员带头把公民道德建设好,带动群众搞好村风、民风。为使宣讲形式与时俱进,除采用报告宣讲,电化宣讲形式外,省丹职退休教师熊开基在省丹中、市中、六中宣讲公民道德和十六大精神时,采用了互动形式,改变了一言堂、一个会的教育模式。用互动通过平等交流、对话和体验式讨论,辩论,促进学生对社会的思考与观察,从而培养和增强青少年的社会责任感,有效地调动和增强了学生学知、认知的能力,使他律转化为自律。受到镇江市关工委的肯定,并将我委与教育关工委录制的宣讲光盘资料分发镇江市各辖市区各中小学校播放。
二、在扶贫助学活动中,发挥他们宣传求助的威望作用。扶贫助学,不让特困家庭学龄儿童辍学,既是关工委的一项经常性工作,也是为青少年健康成长办实事、做好事的另一方面。十年来从未间断过。据统计,全市关工委系统为资助贫困学生和特困生解决学习费用总人数达4160人次,总金额达810多万元,使这些学生避免中途辍学,如期完成九年制义务教育,其中有的读完高中,有的升入大专,有的已走上工作岗位。在为实现教育现代化工程建设时,很多“五老”主动配合政府、学校为筹集资金建言献策,深入企事业单位和富裕户、学生家乡中进行宣传教育和思想发动,有的还带头捐款起到抛砖引玉的作用。已病故的蒋墅关工委贺细苟主任,身患多种疾病,为资助两名优秀特困生完成大学学历,奔走呼吁、亲自登门求助社会各界“献爱心、助贫困”,在他德高望重的感召下,很快获得近五万元的社会赞助,群众赞扬关工委、赞扬贺老,说“上有天堂,下有共产党”。延陵关工委主任冷申如去年为扶贫助学,动员关工委和老干部支部全体成员,跑工厂、跑民企、跑单位,发动资助,共集资9800元,为66名特困生解决部分书杂费,群众中有一句顺口溜:“特困户孩子想读书,赶快去找冷申如。”行宫关工委吴春娣,在政府领导下,对扶贫助学做得实,抓得具体,为解决资金问题,从“三个一点”,发展到“三个结合”,效果明显,其经验被镇江市关工委推广,几年来在她艰苦努力工作下,共帮助特困生596名,资助金额达30万元。丹阳日报以“1个和596个”为主题,分21次连载她的先进事迹,吴春娣获得市委、市政府精神文明建设“十佳新人新事”之一的殊荣。
三、在法制教育中,发挥他们对暂差生和失足青少年进行帮教作用。根据邓小平“法制教育要从娃娃开始”的论述和国家普法要求,主动配合政法、教育部门,对未成年人进行法制教育。编印了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚条例》等六种法律法规的宣讲材料300多份,印发《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》小册子5.6万册。据不完全统计,共向未成年人讲授法制教育课367场,接受教育达18.5人次。除此,还将《宣传图片》进行巡展,开展知识竞赛,观看模拟法庭,以及旁听少年法庭审判,去省少管所由少年犯现身说法等活动从中接受教育。使青少年既学法、懂法、守法,又学会运用法律手段保护自己的合法权益,同违法现象作斗争,增强法制意识。为了防治未成年人犯罪,我们坚持防重于治,采取从苗头性问题抓起,从在校的“双差生”入手,做好转化工作。组织“五老”进行校外一对一,二对一帮教活动,逐步改正他们的恶习和不良行为,促使走上正轨。行宫镇圩北北岗片7名“双差生”通过帮教活动,一年全部转好,学校满意、家长高兴。该村实现“几不几无”,遇到青少年之间发生纠纷,出现违纪违规行的,家长们都主动找关工委去帮助调教。市六中高三马某同学,经过帮教,前后判若两人,顺利考取了江苏理工大学,寒假期间专程返校来感谢母校,感谢恩师。对失足青少年和有劣迹的青少年不歧视、不嫌弃,而进行耐心热情帮教,从思想上、生活上、工作上、婚姻上全面帮助,对思想不稳定,还采取预防措施,不使其重新犯罪,使他们改恶从善,重新做人。还力所能及帮助他们解决就业和婚姻问题,这些失足青少年从内心上感谢关工委对他们的帮助,至今不忘关工委老同志们的教育。
除此,还组织“五老”在科技教育活动中,发挥他们的专长,传授科技知识的作用。在心理健康教育中,发挥他们思想政治工作优势,进行疏导作用。
2004年,我们将按照中共中央8号文件和胡锦涛总书记在加强和改进未成年人思想道德建设会上的重要讲话精神,继续把握关心下一代重在教育工作方针。以建国55周年、邓小平诞辰100周年为契机,运用多种形式开展爱国主义教育、理想信念教育,进一步弘扬和培育民族精神,激发未成年人热爱祖国,建设家乡的热情。积极开展“两个务必”教育,劳动素质教育,帮助未成年人从小树立“劳动为本,创业立身,劳动光荣,懒惰可耻”的观念,养成艰苦奋斗的优良作用,掌握服务社会,报效祖国的过硬本领。着力点放在道德实践活动上,解决好知行统一这个关键环节,为培育生机勃勃、充满活力、充满创造力的新一代作出贡献。
(关工委)

 

 

上一篇:策应沿江开发 实施连片创建 丹阳市全力构筑沿江文明高地
下一篇:“蒲公英之家”为留守儿童缔造更多关爱