您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 新闻宣传 > 新闻动态 > 正文

“农家悦读”在行动

发布时间:2013-05-15 14:30:38文章来源:本站 【 字体:
市文广新局从2012年9月起,在全市农村掀起了新一轮的“农家悦读”行动,把书、把文化真正送到农民身边,让农民在快乐中读书、在读书中获得快乐,使文化惠民工程真正落到实处。市文广新局将按照“图书分馆与农家书屋同建”、“送书和读书同抓”、“图书配置与图书流转同行”、“部门与镇村同责”的“四同”思路,实现农家书屋建设由“条线单打独斗”向“部门合力作为”转变,由“单一送书”向“引导读书”转变。具体行动计划有四项工程:
一是农家书屋提升工程。在全市154家农家书屋中,有计划建设30家“三星级”农家书屋。预选条件必须符合“五好”。即:领导好、位置好、条件好、管理好、利用好。建成后必须达到以下标准:藏书量3000册,书屋面积30平方米以上,阅览椅20座,借阅率50%,计算机管理。二是图书分馆建设工程。在建好的30家“三星级”农家书屋中,优选12家,重点建设图书馆分馆。建成后必须达到以下标准:面积100平方左右,5000册以上图书、30种期刊、报纸,阅览椅30座,计算机2台,工作人员1-2名。三是图书流转工程。购置图书流动服务车,每季度将市图书馆定量的图书与各“图书分馆”进行流转,实现图书在全市馆际间同借同还、定期流动,提高图书的使用率和借阅率,让广大市民经常看上好书、看上新书。四是读书引领工程。建立读书长效机制,创意开展各种读书活动,吸引更多的群众建立读书的兴趣,使更多的市民走进书屋读书,享受“悦读”带来的乐趣。                                            (市文广新局)

 

 

上一篇:喜获“省公共文化服务体系示范区”
下一篇:“天下奇观—长三角晚报看沸井”