您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络宣传 > 网络宣传 > 正文

国内唯一眼镜产业知识产权快速维权中心落户丹阳

发布时间:2016-07-06 16:36:19文章来源:本站 【 字体:

 

   

    616日上午,在中国丹阳国际眼镜城,中国质造•首届丹阳眼镜文化旅游节开幕。开幕式上,镇江市委常委、丹阳市委书记童国祥表示,要立足于中国(丹阳)眼镜产业园、中国(丹阳)国际眼镜城以及眼镜产业的坚实基础,加强与法国依视路的合作,着力打造中国的“视光谷”。随后,受国家知识产权局委托,江苏知识产权局有关负责人宣读了“中国镇江(丹阳)知识产权快速维权中心”的批复,这标志着国内唯一的眼镜产业知识产权快速维权中心落户丹阳。

记者从丹阳市相关部门了解到,经过40多年的发展,丹阳已成为亚洲最大的眼镜产品集散地、国内最大的眼镜生产基地,镜架年产量约占全国三分之一,年产镜片3亿多副,约占全国总量的75%,占全世界总量的50%。去年,丹阳眼镜产业销售收入达130亿元,占全国眼镜业销售的六分之一,从事眼镜行业及相关配套的工贸企业有2000多家,眼镜生产企业近600家,从业人员超6万人。

丹阳眼镜产业快速发展的同时,知识产权产出大幅增加,截至2015年底,丹阳市眼镜行业申请专利超4500件,授权专利超过3000件。但近年来,丹阳市眼镜行业的知识产权问题日益凸显,仅2015年经调解的知识产权纠纷案件就达到114件,查处到的假冒专利达到93件,外观抄袭、专利侵权纠纷频发制约了眼镜行业的有序竞争和创新发展。

据介绍,由于眼镜产品外观更新非常快,往往一款产品还没等到外观设计专利授权就已退出市场,企业在遭遇侵权之后往往放弃维权,给丹阳眼镜行业带来较大的损失。此次国家知识产权局批复设立中国镇江(丹阳)知识产权快速维权中心,将通过建立专利快速授权、快速确权、快速维权通道,解决眼镜企业知识产权纠纷的困扰,为产业创新发展营造便捷高效的知识产权环境。

 

 

 

 

 

上一篇:丹阳眼镜文化旅游节开幕
下一篇:中国最大眼镜博物馆开馆