您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络宣传 > 政策法规 > 正文

关于进一步深化全市政务微博建设和运用的通知

发布时间:2014-07-17 10:29:43文章来源:本站 【 字体:

丹宣〔201437

 

关于进一步深化

全市政务微博建设和运用的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,开发区党工委、管委会,练湖度假区党工委、管委会,市委各部委办局,市各部委办局院行社中心(总公司),各人民团体、市直属单位:

为进一步贯彻落实党的十八届三中全会关于互联网工作的总体要求和全国全省全市宣传思想工作会议精神,充分发挥政务微博在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道、推进网络问政方面的积极作用,现就进一步深化全市政务微博建设和运用工作通知如下:

一、实施政务微博建设全覆盖

全市除工作性质特殊、工作保密性强的单位外,各级党政机关、人民团体、直属单位,特别是与民生相关的各热点部门,要按照积极推进、分步完善、科学运用的原则,尽快开设政务微博,形成覆盖全市镇、区、街道和党政机关、人民团体、基层社区、公共服务机构的政务微博体系。2014年年底前实现全市各级政务微博全覆盖。

1.分批次实现全市各级政务微博全覆盖的目标。第一批次:20148月底前,市级热点部门全部开设(名单附后)。第二批次:2014 10月底前,镇、区、街道办全部开设。第三批次:2014 年年底前,应该开设政务微博的其他部门、单位、社区全部开设,实现全市各级政务微博全覆盖。因工作性质特殊、工作保密性强拟不开设政务微博的单位,要及时向市委宣传部说明情况,申请批准。

2.统一政务微博开设网站平台。各级各类政务微博统一在新浪网和腾讯网上开设并认证。已在其他网站上开设微博的部门和单位,应同时在新浪网、腾讯网上开设,并且保证不同网站政务微博信息的统一和完整。

3.鼓励党政机关工作人员开设政务微博。鼓励和推动党政机关领导干部及工作人员开设个人微博,解读方针政策,获取网络信息,引导社会舆论。

二、不断提升政务微博运用水平

各地各部门要充分把握政务微博发布与互动的特点,切实提升政务微博的运用水平,不断增强政务微博的传播力、影响力和公信力。

1.及时发布权威准确信息。各级各类政务微博要重点发布重要政策措施、重点工作及与市民群众生活密切相关的重要信息。对灾害性、突发性事件,要依据快报事实、慎报原因、依法处置、不断引导的原则,把握第一落点,掌握事件定义权、主导权,及时、准确地向社会发布权威信息。对网络谣言,要在发现后第一时间作出正面回应,澄清事实真相,并持续开展有序有度的舆论引导。

    2.强化服务意识,增进政网互动。要积极运用微访谈、微直播、微调查、微建议、微倡议、微话题、微寄语等不同形式,经常性地征集网民意见,回应网民诉求,加大服务群众的工作力度。针对社会热点要及时予以回应和引导,并做好与网民的沟通和互动,共同开展对网上舆论的引导。

3.丰富传播方式,提升运用能力。要将业务工作和专业知识转化为通俗易懂的网络语言进行发布和传播。充分运用图片、图表、视频、转链接等多种手段,丰富传播方式,提升表达效果。有条件的单位和部门,可积极探索政务微信、手机客户端等应用,提升运用新媒体的能力和水平。

4.打造以“@丹阳发布为龙头的政务微博矩阵。市互联网信息中心牵头协调指导全市政务微博的信息发布工作,建设以“@丹阳发布为龙头的全市政务微博矩阵。各级各类政务微博要主动关注和及时转发“@丹阳发布的重要政务信息,各地各部门的重要政务信息和特色工作也要及时提供给“@丹阳发布。对于特别重要的政务信息,应在发布前与市互联网信息中心共商共议、联动策划。加强全市政务微博协调互动,通过互相转发、互相评论,放大正面声音,形成网上合力,切实发挥好以“@丹阳发布为龙头的政务微博集群效应。

三、加强政务微博工作的组织领导

各地各部门要高度重视政务微博工作,切实加强组织领导,有效落实保障措施,着力推动各级各类政务微博办出水平、办出特色。

1.强化组织领导。各地各部门要结合工作实际统筹制定政务微博建设和发展规划,并在人员安排、物资配备、运营经费等方面予以保障。以网络发言人及指定的微博管理员为主体,组建本单位的政务微博运营团队,有条件的单位要指定专人专职负责政务微博的运营,确保政务微博平台高效有序运行。

2.做好备案登记。市互联网信息中心牵头做好全市政务微博日常管理工作。市级党政机关、人民团体、直属单位、公共服务机构开设的政务微博和乡科级以上领导干部开设的个人实名认证微博,须在市互联网信息中心备案登记。

3.加强培训管理。市委宣传部牵头做好全市政务微博工作人员的指导和培训。各地各部门要加强对政务微博工作人员的培训和管理,进一步细化工作流程,建立健全内容编审制度,做好微博内容审核把关工作。

4.加强评估考核。市委宣传部将定期组织第三方评估机构对全市政务微博的建设和运用情况进行评估考核,并将考核列入宣传思想工作建设目标管理考核内容,并适时对各级各类优秀政务微博进行表彰。

5.严格责任追究。对因政务微博建设、运用与管理工作不力或失误,引发重大舆情、造成严重后果的单位和人员,将依照相关规定进行问责,并在全市通报。机关工作人员的个人微博应严格掌握个人表达政府发布之间的区别,不得擅自发布重要政务信息,严禁发布涉密信息。

 

附件:市级热点部门名单

 

 

 

中共丹阳市委宣传部

                                                                             2014715

 

附件:

 

市级热点部门名单(38)

市人社局      市法院        市公安局      市司法局

市民政局      市农委        市国土局      市水利局

市气象局      市教育局      市文广新局    市卫生局

市计生委      广电集团      丹阳日报社    市发改委

市住建局      市规划局      市城管局      市安监局

市旅游局      市统计局      市物价局      市质监局

市交运局      供电公司      市环保局      市地震局

市财政局      市商务局      市国税局      市地税局     

市工商局      市食药监局    市总工会      市妇联

 团市委        市行政服务中心

 

 

上一篇:“微博”走进曲阿大讲堂
下一篇:关于印发《丹阳市政务微博、政务微信管理办法(试行)》的通知