您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 党务公开 > 正文

2012年文化科技卫生法律金融“五下乡”活动

发布时间:2013-05-14 14:23:57文章来源:本站 【 字体:
一、总体要求
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实领会中央、省宣传部长会议重要精神,广泛深入扎实地开展文化科技卫生法律金融“五下乡”活动(2012年重点突出送科技下乡),把广大农村作为推进“八项工程”中文化建设工作的重要阵地,努力在促进农村改革发展稳定上做出新贡献,在推动农村文化繁荣发展上迈出新步伐,在满足广大农民群众精神文化需求上取得新进展。
二、主要内容
    文化科技卫生法律金融“五下乡”活动要贯穿全年,做到经常化、制度化。既要有重点地开展集中示范活动,形成声势,又要在做好有计划、有特色、有重点的常下乡、常在乡工作上下功夫,让先进文化、先进科技在农村扎下根来,促使农民群众富裕起来。
1、送文化下乡。培育农村文化和乡村文化人才,扶持农村文化建设;继续组织开展“文化村村行”活动;常年为农民送图书、电影、戏剧等活动,营造健康向上的文化氛围;充分运用各类宣传文化设施,组织开展具有浓厚地方特色、群众喜闻乐见、丰富多彩的群众性文化活动。具体由市文化广电新闻出版局、市文联、丹阳新华书店负责。
2、送科技下乡。开展农村科普知识宣传,赠送科普知识宣传资料,举办农业科技知识讲座,提供农业技术咨询,指导农民科学生产,培训农村科技人才等。具体由市农业委员会、市科技局、市科协、市质量技术监督局、市广电集团负责。
3、送卫生下乡。开展农村卫生健康知识和优生优育宣传咨询活动,组织下乡义诊,赠送医疗服务和药物器具;鼓励城市医疗机构和医务人员向农村基层医院进行对口帮扶和捐助,开展义诊和医疗知识宣传讲座等活动。具体由市卫生局、市计生委负责。
4、送法律下乡。普及涉农法律知识,举办治安、交通、税收、民政等法律法规的宣传和咨询活动等,具体由市政法委、市司法局、市公安局、市检察院、市国税局、市地税局、市交通运输局、市民政局负责。
5、送金融下乡。宣传农村小额信贷政策,为农业生产、农民创业提供资金支持等。具体由市农商行、团市委负责。
三、主要形式
1、举办“五下乡”集中示范活动。1月中旬,组织市相关部门举办一次大型集中示范活动,丰富农民群众精神文化需要。具体由市委宣传部协调,各成员单位承办。
2、开展常下乡“订单式”服务。在全市继续开展常下乡“订单式”服务,由各“五下乡”成员单位列出可操作性强的服务项目,经市委宣传部汇总后下发至镇村,供农民群众选择。市委宣传部负责协调;各成员单位确定一名联系人,负责本单位常下乡服务;各镇宣传科长扎口管理本地区服务申请,与各“五下乡”成员单位联系人协商下乡服务事项。“订单式”服务项目及各成员单位联系人名单附后。
四、工作要求
1、加强组织领导,全面宣传发动。宣传部门牵头抓总、统筹协调,各有关部门落实责任、密切配合,努力形成各部门积极参与、各方面协调行动、各种手段综合运用、全社会共同参与的工作格局。同时,充分发挥社会宣传和媒体宣传的重要作用,为“五下乡”活动赢得良好的社会口碑,为全市“五下乡”工作营造良好的舆论氛围。
2、创新工作形式、丰富活动内容。根据各镇(区)农民群众的不同需求,提供订单式服务,增强活动的实效性。采取集中服务与单独服务相结合的形式,灵活机动地组织下乡服务活动,使“五下乡”活动真正实现“常下乡”、“常在乡”。
3、强化服务针对,确保不走过场。以实用、实效为活动出发点,问计于民、问需于民,使“五下乡”活动始终围绕农村改革发展、围绕农民群众实际需要来谋划和开展,真正让老百姓得到帮助和实惠,避免搞形式走过场。

 

 

上一篇:第一页
下一篇:2012年“五下乡”服务订单