您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 通知公告 > 正文

丹阳市委宣传部2015年度部门决算

发布时间:2016-09-26 16:38:22文章来源:本站 【 字体:

丹阳市委宣传部2015年度部门决算
 
第一部分  部门概况
 
一、主要职能
市委宣传部的主要工作职能是:负责指导全市干部理论研究和理论学习工作,抓好基层党校建设;指导、协调、督促新闻单位进行正确的舆论宣传,加强农村广播电视阵地建设;规划、指导、协调全市精神文明建设,组织开展爱国主义教育和思想道德建设活动,积极开展群众性精神文明创建,负责文明单位、文明村镇、文明社区(小区)、文明行业等精神文明创建活动的检查、评比、验收工作;指导、协调、督促文化部门繁荣文化事业,加强文化市场管理,加强农村文化阵地建设,推动群众文化活动健康发展;指导、协调全市对外宣传工作;指导基层思想政治工作研究会开展工作,负责全市政工人员职称评宣工作;指导、协调、督促互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪主管部门及其他相关部门加强互联网管理;负责落实各级关于互联网信息传播的方针政策;负责全市网络新闻业务和论坛、博客等具有社会动员功能业务的前置审批和日常监管;指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域布局规划;负责扶持全市新闻网站的建设和发展;组织、协调网上宣传和舆论引导;会同有关部门处置网上有害信息,牵头处置互联网信息内容突发事件;依法查处市内违法违规网站,净化网络环境;负责统筹建设互联网信息内容监测指挥体系,做好舆情研判和上报;统筹发展全市文化事业;负责全市重大文艺作品、文艺活动的创作和举办;负责贯彻落实中央、省和镇江市有关文化产业发展方面的政策;统筹规划全市文化产业发展工作,制定文化产业工作方案,指导文化企业发展;负责丹阳市文化产业引导资金的使用,指导文化企业申报上级文化产业专项资金。
二、部门机构设置和所属单位情况
 丹阳市委宣传部设行政单位1个;事业单位1个,纳入丹阳市委宣传部 2015年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号 单位名称 单位性质
1 丹阳市委宣传部 行政
2 丹阳市互联网信息中心 全额事业

三、   2015年度主要工作完成情况
(一)     思想理论建设扎实深入。
1.深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在全市推行“三原学习法”,坚持全面学和专题学相结合,既全面系统领会讲话基本精神,又深入把握讲话对各领域各方面工作的新要求。同时,利用基层党员冬训、政务微博微信、党建互动平台等宣教平台,积极适应不同社会群体,开展对象化、分众化、互动化的宣传普及活动,推动讲话精神由党政机关向基层一线延伸,由领导干部向普通党员群众延伸。
2.切实加强学习型党组织建设。重点抓好市镇两级党委中心组的学习,制定了中心组学习旁听制度,成立了工作小组,对基层党委(党组)中心组学习情况开展常态化旁听督查。在发挥好原有学习形式的基础上,进一步拓宽学习宣讲渠道,在“丹阳发布”微博平台开设“学习路上”栏目,在丹阳党员教育频道和“党员之家”网络平台开设了党委中心组和冬训专题学习板块。同时,充分发挥党校培训主阵地的作用,建立了理论学习服务专家库,全年共组织理论宣讲36场。
3.扎实推进理论研究。在全市党员干部中开展“理想信念扎根行动”、“法治精神推广行动”、“主流价值引领行动”、“党员先锋行动”等四项学调活动,编印了《涌流集》(十)。创新理论研究途径,开展了冬训宣讲课题公开招标活动。文广新局《丹阳工业创意设计产业现状及发展策略》被确定为“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项课题,党校《工业4.0变革浪潮中的丹阳实践探究》获省哲学社会科学第九届学术大会优秀论文。
(二)     舆论引导水平有效提升。
1.舆论宣传有为有位。做好对内宣传,以“四个全面”“五个迈上新台阶”“领跑镇江、争先苏南”为主线,围绕市委全会、全市“两会”、生态文明建设、文明城市创建、产业强市、重点类项目等重点工作,组织推出了一系列综合报道、深度报道,提振了全市上下建设“强富美高”新丹阳的精气神。同时,全力配合好了全市金融风险防范工作,推出了《维护金融生态,护航转型发展》、《共筑和谐金融生态环境》等专栏和系列报道,组织刊发了重点评论文章,有力地维护金融生态环境;做大对外宣传,围绕转型升级、法治建设、简政放权、民生工程、重点产业、科技人才等重大主题在新华社、《人民日报》、中央电视台等中央级媒体发稿74篇,在《新华日报》、江苏卫视等省级媒体发稿697篇,有力提升了丹阳的知名度;做强网上宣传,通过协调新闻网站开设专题专栏、商业网站专设互动议题、市外网站组稿推稿、政务微博微信重点发布等形式,发布“丹阳人,我们正在见证丹阳最牛的时刻”等30多期重点稿件。
2.网络管理有力有序。建设立体化网络舆情监测体系,开展重大公共决策舆论风险评估,组织互联网专项内容清理整治行动,妥善处置“灿禾光气泄露”、“简渎河漂浮死猪”等一批重大网络舆情,实现了网上舆论平稳。全年共编发舆情直报15期,落实网络新闻管理提示600余条;按照“后台实名,前台自愿”、“新用户即时注册、老用户引导规范”、“先易后难、渐进实名”的工作原则,通过活动引导、资金扶持等多种方式,在全省率先完成了网络实名制,据统计,我市各网站认证发言版块达581个,覆盖面为100%; 开展“网友亲历”互动活动,组织网民进机关、进企业、进社区开展活动20余次,调动了广大网友的参与热情。
(三)     核心价值观建设有力推进。
1.核心价值观宣传教育创出新特色。精心制作了一批弘扬社会主义核心价值观内容的平面、视频公益广告在市级主要媒体及主流网站、政务微博矩阵定期定时段定版面广泛发布;在城区、集镇各主要路段、广场车站、各居民小区、大型超市等人流聚集区域,利用公益广告牌、地名标识牌、墙体标语、社区宣传栏、LED电子屏、板报橱窗、乡风明德文化墙等载体全方位立体化宣传社会主义核心价值观;通过广场文艺、送戏下乡等多种群众文化活动,在城乡市民中普及社会主义核心价值观;充分利用“道德讲堂”、“党员讲堂”等阵地,大力开展社会主义核心价值观的宣讲;在全市中小学生中开展了“我心中的价值观”主题征文活动,在党政机关、企事业单位组织开展了社会主义核心价值观主题演讲比赛。
2.文明城市创建开启新征程。以创建全国文明城市为目标,召开了全市创建全国文明城市动员大会,出台了文明城市建设长效管理意见及2015年-2017年行动纲要,并配套制定了《市领导挂钩社区文明创建工作方案》等实施细则。对全市18个农贸市场、545家五小店、39个城市社区、50余条主次干道等文明创建重要地点,组织人员逐个督查,查摆问题,督促相关责任单位落实整改措施。对照文明城市创建的相关要求,对近郊乡镇进行逐一检查,努力营造城乡一体抓创建的态势。持续开展文明交通、文明餐桌、文明旅游等公共文明引导活动,举办了6场公益文明主题晚会,在全市范围内发放文明城市创建宣传单20万张、美德红包10万个、文明市民纪念邮票2千套。
3.公民道德建设取得新进展。注重典型引领,涌现出江苏省最美系列人物张叶宏、徐香玉,“中国好人”范川海,“感动镇江十大人物” 郦海星、方美芳等一批先进典型。加大典型的宣传力度, 成功举办江苏道德模范与身边好人现场交流活动,“学习雅琴精神,践行‘三严三实’”成为全市党员干部共识;完善诚信联合惩戒制度,常态化发布诚信红黑榜, “诚信做企业”“诚信做服务”“诚信做产品”等主题实践活动取得阶段性成效,华东建材市场被评为江苏省诚信市场;提升志愿服务水平,以社区志愿者服务常态化工作为抓手,在全市范围内设立了30个志愿者服务站点,定期定人定岗开展志愿服务,全年共组织1136人次在志愿服务站点开展各类志愿服务。全年新增注册志愿者8300名,注册志愿者总人数突破10万人;加大未成年人文明礼仪教育, 开展了“做一个有道德的人”、“文明形象大使评选”、 “网上祭英烈”、 “学习和争做美德少年”等道德实践活动。
(四)     文化建设迈出新步伐。
1.文化惠民力度加大。全面推进村(社区)综合文化中心建设,在全市12个镇(街道)各建成了1—2个综合文化服务中心示范点;建立了“丹阳市数字图书馆”,实现全市电子阅览室、文化共享工程基层服务网点远程行为管理;首推“政府买单、百姓点菜”服务模式,利用“文化广场”和“百姓剧场”两大特色载体,大力发挥“时代潮”等文化品牌引领、示范作用,开展了“文化惠民·文明同行”基层文艺巡演、 “百姓剧场·梦想舞台”周周演等群众性文化活动,涌现出舞蹈《茶乡中国》、广场舞《张灯结彩》、摇滚说唱《魅力鞋都》等42个新创文艺作品;创新开展了“书香丹阳”全民阅读活动,在全市范围内招募了250名阅读推广人,依托丹阳新闻网等本地主流网站,开设“丹阳·爱阅读”专题论坛板块,开展“读者下书单,我买单”、“我有好书要漂流”等活动,开启了一条独具特色的“互联网+阅读”模式;全年共送戏下乡160场,送书下乡1.5万册,送影下乡2700余场,观众数50万人次。
2.文化产业品质提升。加强文化产业重点项目储备工作,利用第三次经济普查相关文化产业的数据成果,建立了重点文化企业库;积极推动创意设计产业发展,持续培育、壮大创意设计产业以及设计人才队伍,大力提升了我市家纺、服装、汽配、眼镜等传统特色产业的创新能力;充分发挥各级扶持资金的作用,重点助推核心竞争力强、品牌影响大、市场前景好的文化企业、重大项目。完成2014年度全市文化产业引导资金的项目评审、资金发放工作,对丹阳华厦文化创意设计基地等9个文化产业项目给予了350万元的扶持资金。组织数字化印刷重大改造提升工程项目、超五星数字电影城建设项目等八个项目申报省文化产业引导资金,组织环保智能碎纸机项目申报中央文化企业发展专项资金;扶持丹阳新闻网在淘宝网上开设了丹阳非遗特产名品店铺,探索将正则绣、剪纸、烙铁画、泥塑、根雕等丹阳特色文化通过互联网实现市场化和产业化。
3.精品创作水平提高。坚持正确文艺立场和创作方向,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,举办了“我心中的梦”文艺惠民活动、优秀文艺人才成果展示、重大文艺系列下基层等文艺志愿行动。以五个一工程为龙头,大力扶持《延陵季子研究文集》、广播剧《吕凤子》、情景音乐剧《爱在身边》等一批重点文艺项目创作。市五中“梦之韵”合唱团获得省“紫金合唱节”铜奖,省文联在丹举办了任珏方中篇小说选《爱别离》作品研讨会,市戏剧总团排演了大型古装丹剧《狸猫换太子》。
 
第二部分  丹阳市委宣传部2015年度部门决算表
一、   收入支出决算总表
二、   收入决算表
三、   支出决算表
四、   财政拨款收入支出决算总表
五、   财政拨款支出决算表
六、   财政拨款基本支出决算表
七、   一般公共预算财政拨款支出决算表
八、   一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、   一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、机关运行经费支出决算表
十二、政府采购支出决算表
第三部分  丹阳市委宣传部2015年度决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
宣传部2015年度收入总计813.53万元,比上年增加89.43万元,增长12.35%;支出总计813.53万元,比上年增加89.43万元,增长12.35%。主要原因是年度下达追加指标相比上年有所增加,经费开支有所增加。其中:
(一)收入总计813.53万元。包括:
1.财政拨款收入813.53万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加89.43万元,增长12.35%。主要原因是年度下达追加指标相比上年有所增加,经费开支有所增加。
2.上级补助收入0万元,与上年持平。
3.事业收入0万元,与上年持平。
4.经营收入0万元,与上年持平。
5.附属单位上缴收入0万元,与上年持平。
6.其他收入0万元,与上年持平。
7.用事业基金弥补收支差额0万元。
8.年初结转和结余0万元。
(二)支出总计813.53万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出333.77万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务的各项支出和完成特定的行政工作任务的项目经费。与上年相比减少155.4万元,减少31.77%。主要原因是本年度财政追加下达的指标减少。
2.教育类(类)支出9.2万元,主要用于部门安排的用于培训的支出。与上年相比增加8.2万元,增长820%。主要原因是培训的内容、场次和人数增加。
3.文化体育与传媒(类)支出452.75万元,主要用于部门在文化体育与传媒等宣传文化方面的专项支出。与上年相比增加236.75万元,增长109.61%,主要原因是本年度财政追加下达的指标增加。
4.住房保障(类)支出17.81万元,主要用于按照国家有关规定为部门在职人员缴纳的住房公积金。与上年相比减少0.12万元,减少0.67%,主要原因是人员经费支出的减少。
二、收入决算情况说明
宣传部2015年度收入合计813.53万元,其中:财政拨款收入813.53万元,占100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。
三、支出决算情况说明
宣传部2015年度支出合计813.53万元,其中:基本支出353.98万元,占43.51%;项目支出459.55万元,占56.49%;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
宣传部2015年度财政拨款收入总计813.53万元,比上年增加89.43万元,增长12.35%;支出总计813.53万元,比上年增加89.43万元,增长12.35%。主要原因是年度下达追加指标相比上年有所增加,经费开支有所增加。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2015年度财政拨款支出813.53万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加89.43万元,增长12.35%。主要原因是年度下达追加指标相比上年有所增加,经费开支有所增加。
宣传部2015年度财政拨款支出年初预算为478.83万元,支出决算为813.53万元,完成年初预算的169.9%。决算数大于年初预算的主要原因是财政专项指标追加下达和人员经费支出的增加。其中:
(一)一般公共服务(类)
1.宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为277.96万元,支出决算为296.55万元,完成年初预算的106.69%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费支出的增加。
2.宣传事务(款)事业运行(项)。年初预算为29.53万元,支出决算为37.22万元,完成年初预算的126.04%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费支出的增加。
(二)教育支出(类)
1.进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为9.2万元。决算数大于预算数的主要原因财政专项指标追加下达。
(三)文化体育与传媒支出(类)
1.文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为5.73万元。决算数大于预算数的主要原因财政专项指标追加下达。
2.其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)。年初预算为102.70万元,支出决算为231.12万元,完成年初预算的225.04%。决算数大于预算数的主要原因财政专项指标追加下达。
3.其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)。年初预算为30.50万元,支出决算为215.90万元,完成年初预算的707.87%。决算数大于预算数的主要原因财政专项指标追加下达。
(四)住房保障支出(类)
1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为18.48万元,支出决算为17.81万元,完成年初预算的96.37%。决算数小于预算数的主要原因是人员支出经费的减少。
六、财政拨款基本支出决算情况说明
宣传部2015年度财政拨款基本支出353.98万元,其中:
(一)人员经费290.76万元。主要包括:(按经济科目列示)基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费63.22万元。主要包括:(按经济科目列示)办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2015年度一般公共预算财政拨款支出813.53万元,与上年相比增加89.43万元,增长12.35%。主要原因是年度下达追加指标相比上年有所增加,经费开支有所增加。宣传部2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为478.83万元,支出决算为813.53万元,完成年初预算的169.9%。决算数大于年初预算的主要原因是财政专项指标追加下达和人员经费支出的增加。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
宣传部2015年度一般公共预算财政拨款基本支出353.98万元,其中:
(一)人员经费290.76万元。主要包括:(按经济科目列示)基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费63.22万元。主要包括:(按经济科目列示)办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出4.01万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费决算支出0万元,年初无预算。
2.公务用车购置及运行费支出0万元,年初无预算。
3.公务接待费4.01万元。其中:
(1)外事接待支出0万元,年初无预算。
(2)国内公务接待支出4.01万元,完成预算的17.74%,决算数小于预算数的主要原因:认真落实党政机关厉行节约的有关规定,减少接待次数、严格按照公务员用餐标准执行,降低接待标准。和去年相比减少54.32%,减少的原因认真落实党政机关厉行节约的有关规定,减少接待次数、严格按照公务员用餐标准执行。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待40批次,407人次。国内公务接待主要为接待上级领导及部门调研接待等。
宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出2.85万元,完成预算的40.71%,决算数小于预算数的主要原因是认真落实党政机关厉行节约的有关规定,厉行节约,减少会议费开支。和去年相比减少63.33%,减少的原因认真落实党政机关厉行节约的有关规定,厉行节约,减少会议费开支。2015 年度全年召开会议17个,参加会议2702人次。主要为全市宣传思想工作会议、市委中心组学习会议、创建文明城市有关会议等。
宣传部2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出13.94万元,年初无培训费预算,决算数大于预算数的主要原因是因工作需要调整预算经费。和去年相比增加1294%,增加的原因是培训的内容、人数等增加。2015 年度全年组织培训1个,组织培训84人次。主要为培训精神文明建设和全国文明城市创建工作。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
宣传部2015年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余及本年收支决算无数据。
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2015年本部门机关运行经费支出63.22万元,比2014年减少2.44万元,降低3.72 %。主要原因是:单位厉行节约、控制开支。
(二)政府采购支出决算情况说明
2015年度政府采购支出总额12.3万元,其中:政府采购货物支出12.3万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额12.3万元,占政府采购支出总额的100%。
第四部分 名词解释
一、财政拨款收入:指单位本年度从级财政取得的财政拨款。
二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
三、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
四、一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项)反映事业单位的基本支出,不包括行政单位后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
五、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士兵的培训支出,不在本科目反映。
六、文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)反映其他用于文化方面的支出。
七、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。
八、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)反映其他文化体育与传媒方面的支出。
九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十二、三公经费:指级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

上一篇:2015年度市委宣传部决算公开表
下一篇:2015-2016年度丹阳市文化产业引导资金扶持项目的公示