您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 理论建设 > 正文

市农委2017年宣传思想工作总结

发布时间:2017-12-20 09:19:43文章来源: 【 字体:
今年以来,我党委的宣传思想工作在市委宣传部的指导和党委的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委宣传部和文明办的部署要求,牢牢把握率服务“三农”这个中心,全面落实2017年宣传工作重点,为我市“三农”工作提供思想保证、精神动力和舆论支持。主要做了以下几方面的工作:
一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党员干部的政治素养。
一是规范学习要求。制定了《市农委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,召开支部书记例会进行专题部署。党委制定了理论学习中心组学习具体安排,每个党支部都制定了支部集中学习计划,每个在职党员也制定了个人每周学习安排表。二是组织好集中学习。一年来,党委共组织全体机关干部集中学习7场次,有“农业法律法、健康知识、党的历程、爱国主义教育、党的十九大精神宣讲”等内容。组织党员干部参加“党的十八届六中全会和省第十三次党代会知识竞赛”、新党章应知应会100题网络知识竞赛和学宪法学党章考法活动。三是督促抓好党员个人自习。在职党员按个人学习计划进行学习并记好学习笔记,党支部定期组织党员进行学习交流和讨论。另外,对行动不便的老党员和不能参加集中学习的党员,支部书记通过电话及时告知学习要求,送去学习资料,确保学习教育全覆盖。通过学习,引领党员干部坚定理想信念,切实履行职责,积极创先争优,在推动各项工作进程中展示先进性,彰显凝聚力。
二、强化舆论引导,加大内外宣传力度。
一是围绕中心开展宣传。今年以来,我委紧紧围绕服务“三农”中心工作,通过大会、网络、报纸等宣传媒介,多层次、大范围开展了“畜禽污染治理、农产品质量安全、农业法律法规、放心农资下乡、农业科技普及、农机安全、12316信息惠农家”等主题宣传活动。二是开展好农业信息服务工作。一年来,“12316”短信息平台累计发布农业信息38万余条,服务热线人工接听56余次,开展专家直接服务85余次。我委自己的网站,共更新各类农业信息3800余条。另外,我们还积极利用好电视、电台、报纸等传统农技信息传播平台,主动拓展信息传输最初、最后一公里渠道。三是加强网络舆情管理。我委要求各涉农、涉企部门加强对重点网站和本单位网络信息的浏览和监看,及时发现和回复网上出题的问题,做到有问题及时转、有疑问及时答、有苗头及时导,防止出现网络突发事件。一年来,没发生网络舆情事件。
三、坚持文明与文化同创,践行社会主义核心价值观。
一是深入开展革命传统教育。今年以来,我委结合清明、七一等传统节日,赴烈士陵园缅怀革命先烈;组织党支部书记赴合肥参观张治中、李克农同志事迹陈列馆,实地学习革命先辈们的先进事迹,接受党性教育;组织全体机关干部观看了爱国主义教育影片《马本斋和他的母亲》。二是开展党员志愿服务活动。结合学雷锋纪念日,我委组织青年团员赴江南社区开展宠物免费诊疗活动;组织党员志愿者开展了义务植树、放心农资下乡进村宣传、农业科技下乡等活动。一年来,共组织开展科普宣传活动15次,发放各类农业科技手册、农家致富杂志8000余份。围绕“放心农资下乡、维护农民权益”这一主题,在云阳横塘村召开现场咨询会,共发放“识别伪劣农药、化肥、种子、简易方法”宣传单20000余份,接受农民咨询问答700多人次。5月份组织了35名干部职工参加了义务献血。三是积极参与文明城市创建。上半年,围绕文明城市创建,党员干部共走访1865户居民,赴社区、道路开展志愿服务150余人次;在“暖企惠民”大走访中,走访了62家企业和337户农户,共收集并回复问题49个6大方面。同时,配合嘉荟社区做好文明创建工作,积极参加“美丽丹阳我的家 文明创建靠大家”演讲比赛、文明家庭评选、“我为城市添光彩”百日志愿服务等活动。四是大力选树先进典型。为了让广大党员干部学有榜样,树有典型,比有标杆,我委坚持用身边事教育身边人,用看得见、摸得着的典型事迹,促进党员干部自我改造、自我提高。一方面,组织党员干部学习王华、张雅琴、赵亚夫等先进事迹;另一方面,组织党员微故事、支部微党课的评选,党代表风采展等活动,推选出党委内部的先进典型。同时,积极向上推荐优秀党员。2017年,我委共产生2名丹阳市级先进典型,1名镇江市级先进典型。形成了你学我赶的良好氛围。
2017年,我委的宣传思想工作虽然取得了一定的成绩,但离上级要求仍然存在一定的差距,主要表现在:一是理论学习抓得还不够紧、不够深;二是对外宣传工作力度还不够,主要是深度和广度不够,形式还比较单一,重点还不突出,宣传影响力还很有限;三是精神文明创建活动发展不平衡,群体性文化活动少。对于以上的问题,我们将在以后的工作中加以改进,为我市农业发展提供强大的精神动力和文化支撑。
 
2017年12月15日

 

 

上一篇:年度四述报告
下一篇:中心组学习通知(1—12)