您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 理论建设 > 正文

2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-01-02 08:44:43文章来源: 【 字体:
 一、2017年度宣传工作总结
今年以来,我镇宣传思想工作镇党委的正确领导下,在市委宣传部的大力指导下,全面贯彻中央、省市宣传思想工作会议精神,围绕中心,服务大局,在理论武装、对外宣传、文明创建等方面都取得了新突破、新成效,较好地完成了2017年工作任务,为推进陵口经济社会稳步发展提供了有力的思想保证和精神动力。
一、细化措施、强化学习,不断强化理论武装
1、紧抓党委中心组理论学习。坚持以领导干部为重点,以党委中心组为龙头,以专题学习为载体,完善学习制度,精选学习内容,紧密结合全镇各个时期的重点工作和中心任务,把理论学习和工作部署有机结合,各位中心组成员认真撰写学习笔记,并认真开展系列主题大讨论,结合分管工作谈体会、谈思路、谈措施,提高镇领导班子的科学决策能力、驾驭全局的能力和推动创新的能力。
2、认真组织机关干部集中学习。有针对性地组织机关干部学理论、学法律、学政策,开展部门工作交流,推引导机关干部对重点难点问题进行理性思考,对部门工作进行换位思考,帮助机关干部理清思路,改进方法,提高分析问题、解决问题的能力。组织开展2016-2017年度党员干部冬训,集中学习《党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,并观看廉政教育片《永远在路上》;镇党群口支部开展“五事联动”主题党日活动,从严规范党内政治生活,推动党的组织生活常态化、制度化;邀请江苏科技大学郭昭昭教授、市委宣传部刘广跃部长、镇江市社科联邵利明主席分别围绕“党的奋斗历程与执政经验”、“回顾党的历史,坚定理想信念”、党的十九大精神作了专题讲座,补好精神之“钙”。
二、全面发动,全民参与,全力推动文明城市创建
出台《陵口镇创建全国文明城市挂图作战任务清单》、《陵口镇全国文明城市创建工作分工表》等文件,进一步细化文明创建任务分工、明确文明创建工作重点,推动文明创建工作部署到村到组,责任落实到人。把村书记作为村级文明城市创建第一责任人,督促其抓好所在村创建工作。以宣传科为骨干,以抽调4名工作人员成立陵口镇文明城市创建办公室,具体负责处理日常事务。同时,对各村、各部门、各单位履行职责、推进工作、完成任务情况做到每周简报、每月通报。此外,我们充分发挥志愿者示范和带动作用,做到文明城市创建做给群众看,领着群众干,让文明理念深入人心。通过全镇上下的共同努力,陵口集镇面貌明显改善,文明创建社会知晓率和满意率显著提升。
三、以人为本,注重实效,不断深化精神文明建设
1.积极推选示范典型。寻找身边好人,树立先进典型,涵育文明新风,在全镇营造学好人、做好人的浓厚道德氛围。推选2016年度“丹阳好人”,对推荐的候选人认真审核、严格把关,按照规范做好材料报送,经过评选,我镇候选人刘赟涛获得“丹阳好人”荣誉称号。推选2名具有典型示范意义的候选人参与第一届镇江市“新乡贤”评选,发挥新乡贤示范带动作用,深化农村精神文明建设。
2.深入开展文明单位申报。根据丹阳市文明办要求,结合我镇实际,积极组织申报2014-2016年度丹阳市文明村镇、文明行业(单位、校园、社区),严格按照评选程序,坚持评选标准,对创建单位进行认真初评,共选出上报文明镇1个、文明村10个、文明单位16个,12月份顺利通过丹阳市文明办验收。根据镇江市文明办要求,对获得2012-2014年度丹阳市级文明镇、文明村、文明单位称号的4个单位,预申报2015-2017年度镇江市文明镇、文明村、文明单位。
3.规范道德讲堂建设。在镇村两级每月定期开展“道德讲堂”活动,充分发挥以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一新型的公民道德建设载体优势,分享发生在大家身边的敬老爱亲故事和道德模范事迹,引导群众不断提升道德素养,努力形成爱岗奉献、助人为乐、诚实守信、团结友爱的良好社会风尚。
4.推进志愿服务制度化。镇村两级志愿服务队伍认真做好志愿者的注册登记工作,同时努力抓好志愿者的教育、培训、管理、维权等工作,积极开展敬老助残、结对帮扶、心理辅导、文明劝导、法制宣传、环境整治、青少年成长服务等志愿服务,在全社会播撒爱心,传递温暖,弘扬“雷锋精神”,倡导文明风尚,引导群众自我教育、自我提高,提升志愿服务自觉意识,营造全民参与志愿服务的浓厚社会氛围。
四、围绕中心,服务大局,积极做好对外宣传工作
今年以来,我镇始终坚持各项工作舆论先行的要求,坚持服务于全镇经济建设和社会发展,紧紧围绕镇党委、政府中心工作和重点项目,积极发挥新闻媒体宣传的导向作用,对内聚人心、鼓干劲,对外树形象、促发展,深入广泛地宣传党委、政府的各项决策和工作成效。今年以来,我镇立足于“齐梁古镇、物流新港、制鞋名镇”三个定位,在各类媒体上传播陵口声音,讲好陵口故事:在《新华日报》上发表稿件1篇,在镇江电视台“两聚一高”、“新闻镇江”栏目以及《镇江日报》发表稿件10余篇,在《丹阳日报》发表稿件60余篇;同时,我镇通过“丹阳陵口镇”微信平台加大对外宣传,发布政务信息80篇,全面宣传文明创建、党建廉政、社会公益、乡风民俗、便民服务等内容。
五、整合资源、以点带面,有效促进文化建设
结合党的群众路线教育实践活动,立足践行社会主义核心价值观宣传,借助机关学习平台,倡导机关干部行善扬诚,深入挖掘中华文化浓厚内涵,不断推动我镇文化建设。
1、积极参与组织、宣传各类丰富多彩的文化活动。既满足了群众的文化需求,又提升了群众的生活品味。春节前夕,书法协会的老同志开展了“写春联、送祝福”的为民服务活动,服务广大居民的同时,丰富了群众的精神文化生活,得到了群众的好评。元宵节期间,我镇文体中心牵头组织了丰富多彩的文体活动,活动有现场猜灯谜,舞龙灯等文娱活动。
   2、完成村志编纂工作。该书通过镇志与村志二书合一的形式,记述了我镇以及各村从3000余年前至公元2010年的历史,是陵口文化建设、精神文明建设的一座丰碑。今年8月,经过丹阳市史志办的最后审阅和全面把关,交付出版社印制。10月份,历经5年的丹阳村村记忆陵口镇卷出版。
二、2018年度宣传工作计划
2018年,我镇宣传思想工作将深入贯彻党的十九大精神,坚持“围绕中心、服务大局”的理念,创新方法,加强引导,为建设“强富美高”陵口提供有力的思想保证和智力支持。
(一)不断加强理论武装,大力推进学习型党组织建设
1.抓好十九大精神宣传贯彻工作。结合2017-2018年度党员干部冬训,重点抓好十九大精神的宣讲,将学习任务与全镇经济发展紧密结合,通过报告会、座谈会、研讨会、自学等形式,深入开展学习活动。
2.深入推进学习型党组织建设。以创建学习型机关、学习型党组织为目标,以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记重要讲话精神为指导,切实抓好各级党委中心组理论学习,全面推进全镇干部职工理论学习,进一步提高机关干部的思想素质和理论水平,促进党的方针政策和上级各项决策部署落到实处。
(二)不断提升舆论引导水平,大力营造良好宣传氛围
1.做强做好主题宣传。围绕陵口镇“齐梁古镇、物流新港、制鞋名镇”发展主题,以占领主阵地、联系主媒体、打好主动仗为目标,进一步加大在省、市主流媒体上的宣传力度,多层面宣传全镇上下改革创新、创业转型的生动实践和先进典型;大力宣传特色经济、园区建设、招商引资、新农村建设、改善民生等全镇重点工作的新举措、新成效,营造良好舆论氛围。
2.加大网络综合管理。深入推进网络舆情工作,做实网络舆论监督,积极运用网络平台主动回应社会关切。做好陵口微博、微信政务平台信息发布,积极策划开展网络宣传活动,加强正面热点、先进典型等新闻选题推送,打造优势网络宣传阵地。
3.加强宣传队伍建设。进一步加大对全镇宣传干部队伍的建设培训力度,推动宣传工作水平全面提升。健全网络舆情员队伍建设,通过举办网络宣传工作业务培训班,突出针对性和实效性,努力提高网宣员的理论水平和实际操作能力。
(三)不断深化精神文明建设,大力提升公民道德素质
1.大力弘扬社会主义核心价值观。进一步发挥“道德讲堂”辐射作用,组织道德模范带头宣讲,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设。继续做好“最美人物”“道德模范”“丹阳好人”“新乡贤”等选树、学习和宣传,弘扬先进事迹,建树新风正气。有效整合社会资源和公众力量,组织开展慈善助学等社会公益主题活动,关心弱势群体,弘扬社会正能量。充分发挥志愿者队伍作用,深入开展志愿活动,推动镇村志愿服务制度化、规范化、长效化。
2.推动全国文明城市创建常态化。严格按照文明创建要求,切实抓好整改落实,持续提升集镇环境面貌,不断提高公民道德素养,以上带下、持之以恒,推动文明创建成果为民、惠民、便民,实现百姓文明素质和社会文明程度的实质提升,巩固全国文明城市创建成果。
3.切实加强未成年人思想道德建设。以《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为导向,完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。开展青少年心理健康教育辅导活动,强化对青少年的教育引导。加强全镇范围内网吧及校园周边环境治理,整顿出版物市场,创造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。

 

 

上一篇:文广新局党委开展“两学一做”第三专题研讨会
下一篇:关于印发《2017年度陵口镇 党委中心组专题学习计划》的通知