您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 理论建设 > 正文

2017年度丹阳好人评选推荐材料

发布时间:2018-01-02 09:16:05文章来源: 【 字体:
好书记7年扎根贫困村
一腔热血引领致富之路
——黄东海同志先进事迹
 
黄东海同志,男,1969年9月出生,大专文化,中共党员,丹阳市陵口镇郑店村党委书记、村委会主任兼镇环卫所所长、市党代表。
丹阳市陵口镇郑店村位于陵口镇折柳集镇西侧,西与珥陵镇接壤。下辖25个自然村,40个村民小组,总户数1700余户,总人口4700余人,暂住人员3000余人。2010年8月,在陵口镇环卫所任所长的黄东海同志被镇党委任命为郑店村党委书记。当时郑店村是全镇的贫困村,退休村组干部陈欠工资及各项债务共35万余元,农村脏、乱、差现象突出,干群关系紧张,社会不稳定因素和各类矛盾纠纷众多。七个年头过去了,现在的郑店村已经有了大变化,村庄环境优美,治安良好,交通便利,村委会新的一体化办公大厅明亮宽敞,村集体企业蒸蒸日上。辖区内的农贸市场活跃,民营经济繁荣。村民们靠一边打工,一边种地,过着丰衣足食的小康生活,目前,全村人均收入已达到25500元。
黄东海同志上任以来,硬是靠着一腔热情,一股拼劲,脚踏实地,扎实有为、奋力拼搏,打造出一片新天地。现在每当老百姓提到黄东海,无一不翘起大拇指。他是为老百姓办实事的好书记,为民解忧的好书记,郑店村的好当家人,带领老百姓勤劳致富的领头雁。只要你谈起黄书记,老百姓就会如数家珍,给你一一道来。
黄东海同志是如何成为老百姓心目中的好书记,又是如何使一个贫困村逐步走向富裕村的呢?主要取决于以下几个方面:
一、以经济建设为抓手,敢打敢拼,实现村级经济跨越式发展。
郑店村位于折柳集镇西侧,西与珥陵镇接壤,北至312国道,地理位置非常优越,交通便捷,但村集体经济相对薄弱。在黄书记的带领下,我们依靠市委市政府“扶村帮户”工程的良好契机,在陵口镇党委政府的正确领导下,在扶贫单位——丹阳市国税局的大力支持、帮助和关心下,通过市场调研,科学决策,在现有的村委会办公场所基础上分别向南、向西拓宽,新建2800平方米的标准厂房与1500平方米钢架大棚。总投资350万元,成立了丹阳市柳发包装有限公司,公司主要生产各类纸箱包装和木质包装。在厂房扩建项目报批,筹备、产品投产等一些成就的取得无一不浸透着黄东海同志的心血和汗水。
项目投产后在一至两年内使村集体经营性收入达到70万元以上,为摆脱贫困村帽子的道路又前进一步,为村集体持续发展奠定结实的基础。柳发包装有限公司的建成投产,实现了我村扶贫工作从输血阶段到造血阶段的跨越。
二、完善基础设施建设,营造便民生活。
在黄东海同志的带领下,我村近年来落实了以下设施建设项目:
1、要想富,先修路。近年来我村修建了东城路、戴毛路两条灌溉水泥路,全长3500米,打破了折柳片区至珥陵镇的交通瓶颈,使老百姓出行更便利、更安全、更快捷。今年更是联通东城巷与冷巷里,打造900x6M的水泥道路,将我村交通串联到一起,更加方便村民出行及日常巡逻工作。
2、村庄道路亮化工程的实施。全村共投资30余万元,在全村主干道安装路灯,全村各自然村路灯安装同步进行,预计在今年下半年我村将实现各组道路亮化率达100%的目标。为村民提供文明、优雅、绿茵、明亮的居住生活环境创造条件。
3、村文化健身广场、文化娱乐设施的普及健全。黄书记还在辖区内的沟湾里、华蒲村、郑店村、后巷村筹建了多个健身广场,活跃了农村体育活动,场内安装有篮球架、吊索、单双杠、秋千、滑梯、拉环等诸多文体器材,每日吸引广大村民踊跃参与,形成了早上有人健身、晚上有人跳舞的农村文体模式。
三、落实村庄整治,建立优美乡村环境。
2016年上半年,我村全面完成了村庄环境整治工程,一个优美、整洁的农村环境已经初步建立。具体整治内容有:
1、农村改厕工作的全面落实,目前每个自然村都配套建设有标准化公共厕所,并且安排专人负责日常清理。
2、沟塘清理整治。清理二级沟6000余米,解决村民反应灌排不畅的忧虑。例如郑店村小禹庄因沟塘严重污染,水溪不畅,致使夏季降水较多时,村庄常遭受洪涝灾害,老百姓的生产、生活受到很大的影像。黄书记组织人员和机械,清淤15亩村基塘,清沟2000余米,解决了村民的心头之患。
四、关注民生,关爱弱势群体,落实扶贫工程。
    1、村委会出资3万余元,为全村60岁以上老年人免费购买了意外伤害保险,这让老百姓得到了真正的实惠。
2、对困难户的帮扶。目前郑店村现有低保户19户,五保户27户,重残人员共计138人,市委对口帮扶8户。村委会每年花去5万余元现金和实物用于扶贫工作。
    五、讲党性温暖民心。
黄东海经常对“两委”人员讲,要想得到老百姓的认可,就要想群众所想,为老百姓多做实实在在的事,关注民生,关心群众疾苦,为老百姓服务。
    为官一任造福一方,不遗余力,更不留遗憾。几年来,黄东海同志带领村两委较好的完成土地流转,道路扩建,农村村庄整治,塘沟清理,标准化厂房建设,产品投产,社会服务大厅改造等一系列德心工程和公益事业。这诸多工程、事务矛盾不言而喻。面对着诸多困难矛盾,黄书记率领党委、村委一班人攻坚克难,排除一切困难和干扰,化解一个个矛盾纠纷。黄书记在工作中身体力行,认真学习邓小平理论“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,以求真务实的工作作风开拓进取,转型发展,率先示范,严于律己、宽以待人,事事处处走在工作第一线。身体累垮了,躺在病床上还时时惦记着村里事务。深入村组农户,走门串户,田间地头,关注民生,了解民情,听取群众意见和建议,不厌其烦,劝导解释,宣传教育,沟通交流,用坦诚、真情、热心感化打动村民,实实在在为村民做好事、办实事,以此赢得广大村民的尊重和信任。

刘赟涛事迹材料
刘赟涛,1995年11月9日出生于丹阳市陵口镇,多年来,他没有被先天的残疾所吓倒,在一系列的游泳比赛中,靠着坚强不屈的毅力,奋勇争先的勇气,谱写了残疾人自强不息的人生乐章。
    刘赟涛以他坚忍不拔、勇于拼搏的精神,圆满完成第十五届残疾人奥运会参赛任务,同时也成为了丹阳人民的骄傲。刘赟涛夺取的这枚宝贵银牌成为了丹阳市残疾人运动员首次在奥运会上获得到的奖牌,实现了我市残疾人奥运史上奖牌零的突破,充分展示了丹阳几万残疾人自强不息、奋勇争先的精神风貌。
2012年盛夏,刘赟涛正式赴镇江开始进行游泳的专业训练。从惧水怕水到从容畅游,刘赟涛在启蒙教练张志强的帮助下只用了短短几天时间,“因为从没下过水,所以一开始心里难免恐惧。后来,一个一个姿势学、练,喝了好多水,终于慢慢适应了,而那时心里的满足感就远远盖过了付出的不易。”对于刘赟涛而言,首次独自离家学习游泳,除了要经受训练之苦,更大的考验在于生活的自理。从前什么事情都是父母替我张罗好了,但去了镇江训练以后,什么都要自己来。虽然做起来困难重重,但至少让他明白,原来自己真的可以。
2012年8月,“江苏省残疾人青少年游泳锦标赛在常熟开幕,仅仅训练了两个月时间的刘赟涛披挂上阵。最后没有想到拿了50米自由泳、50米仰泳和100米自由泳三个第一。初次参赛,刘赟涛的唯一目标便是游出先前训练中的水平,而收获的三块金牌给他带来了意外的惊喜和莫大的鼓舞。“如果说先前的训练渐渐消除了他的自卑感,那这一次的比赛就是让他拥有了自信,而且敢去做更大的‘梦’。”2012年11月,潜力突出的刘赟涛被省队教练“相中”正式加入省队赶赴苏州常熟进行训练。2013年的全国锦标赛,重新定级为s2级的他并未收获奖牌,但名列前茅的成绩更加坚定了他坚持的决心。宿舍、食堂、游泳馆三点一线,可是,那种乐在其中的滋味却让他几乎感觉不到苦,一心只想做好每一次训练、慢慢提高自己的成绩。
平常心、求进步,刘赟涛以此状态在往后的一系列比赛中收获颇丰:2014年4月,全国残疾人游泳锦标赛上获得s2级50米自由泳、100米自由泳两枚铜牌,50米仰泳、4×50米混合泳接力赛两枚银牌;2014年9月,江苏省第九届残疾人运动会上获得s2级100米自由泳金牌;2015年9月中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会,获得s2级50米自由泳第四、s2级50米仰泳第四、s2级100米自由泳第五以及s2级200米自由泳第三。一系列比赛中“硬实力”的展现,让刘赟涛被国家队选中,并于2015年年末正式进入国家队训练。2016年1月,刘赟涛随队参加了克罗地亚世界残疾人游泳公开赛。虽然在比赛中收获了一枚铜牌,但整段经历却让刘赟涛十分沮丧。虽然去之前就听说可能定级会有变化,但真正落到他的头上时,却真的很无力。由于定级被调整为4s,刘赟涛必须面临更高水平的对手。两个级别在同等距离比赛中最好水平相差约有十几秒,这也就是说他必须大幅度提高成绩才能重新进入同级别队员的前列。然而,刘赟涛并没有让自己消沉太久,虽然深知希望渺茫。但他还是重新投入了积极的训练中。原来一周休息一天半,他就只让自己休息半天,原本常规训练是一个上午总量4000-5000米,他就自加强度。终于,刘赟涛的付出有了收获,在奥运资格测验中,刘赟涛顺利达标,而他的成绩比两个月前提高了整整6秒。此后,在6月中旬参加在德国举办的奥运资格赛中,刘赟涛顺利过关,拿到了两枚银牌。8月末,刘赟涛作为我国残奥会代表团中的一员到达里约。里约时间9月16日18:23(北京时间9月17日凌晨3点23分),刘赟涛在残奥会s4级男子50米仰泳比赛中以45.01秒的成绩获得银牌,刷新亚洲纪录。值得一提的是,这是我市运动员在残奥会中获得的首枚奖牌,刘赟涛打破了“零记录”、创造了“新历史”。
由于体育领域做出的突出贡献,刘赟涛本人也获得了一系列荣誉。2016年,刘赟涛在里约残奥会江苏省总结表彰大会上被省政府记一等功一次,江苏省总工会为他颁发“五一劳动奖章”,江苏省共青团授予他“江苏省青年岗位能手”称号,此外,刘赟涛还成功当选镇江市青年联合会第七届委员会委员、镇江市残疾人体育协会第三届委员会委员。
“翅膀折了,心还要飞翔”。在残酷的竞技体育面前,在艰辛的磨难历程里始终倔强地高昂着头,不屈的笑容荡漾在青春的容颜里,作为一名残疾人游泳运动员,刘赟涛身残志坚,自强不息,以非凡的毅力克服常人难以想象的困难,长年累月泡在游泳池中里苦练本领,他一路高歌,在泳坛搏击浪花、摘金夺银,用自强谱写着生命的乐章。
    如今,刘赟涛经过短暂休息后,又投入到紧张的训练与比赛中。在不久前闭幕的2017年全国残疾人游泳锦标赛上,刘赟涛发挥出色,一举夺得S4级50米仰泳银牌、S4级50米自由泳铜牌两枚奖牌。在刘赟涛取得奖牌的同时,我们也对他的未来发展抱有更高的期许,相信他定会在以后的道路上再展青春风采,再续人生辉煌。

倪志农事迹材料
倪志农,男,丹阳市陵口镇新陵村倪家自然村人,1946年7月生人,中专学历,原陵口镇政府农业公司干部,中共党员,2006年退休在家,为人热心公益,愿为村民做好事,是新陵村远近闻名的优秀老党员。
陵口镇新陵村倪家组的老党员倪志农2006年退休后,一直没闲着,始终为村里发挥余热。为了丰富村民的业余文化生活,他更是亲力亲为,带领大家建起了一个小型健身广场,让更多的村民远离了麻将桌。
现在生活条件都好了,农村文化生活还比较缺乏,如果说没有一个很好的文体广场或者娱乐中心,年轻人就喜欢往外跑。 建立一个文体中心,让老百姓过上幸福的晚年,每天运动一小时,健康快乐一辈子!倪志农退休后就产生了这样一个想法。
修建健身广场需要场地,这如何解决呢?经过找寻,倪老看中了村里的一块荒地,不过由于面积不够,倪老又向一位村民“求援”:原来他家有块空地紧邻规划的健身广场。对方一听倪老是为村里做公益事业,立即让出了空地,而且分文不要。有了场地,倪老又发动村民筹集五六万元资金。工程顺利开工后,为了确保施工质量,倪老每天都在现场协调人员,监督工程进展。经过大家的共同努力,2014年9月份,村里的健身广场落成了。    
陵口镇新陵村倪家组村民说,有了广场以后,每天晚上有好多人,有妇女有年纪大一点的,年纪最大的参加跳广场舞的有93岁了。以前健身场这块地都是荒地,堆的草,没地方玩,吃过晚饭只好在家里,现在有个广场,有处玩了。倪志农说,如果没有这个广场,村民互相之间也很少有交流的场所,这样子大家都聚在一起,即使平时或者生活当中有点琐事或一些矛盾,通过跳广场舞在一起活动以后,大家互相之间,有个沟通机会条件,这样互相之间,对增进和睦有很大帮助。
广场建好后,这里成了村里人气最高的地方:只要有空,村民们都会来这里跳跳舞,活动活动筋骨。傍晚时分,倪志农总是早早来到广场,开了音响暖场。村民们跳舞时,他在一旁默默关注设备的运行情况,从不怠慢,就像是为家里人准备“聚会”一样。每次广场舞结束,他总要检查、保管好设备,最后一个离开广场。“设备难免出现故障,都是老倪自己主动维护,有时他还自己出钱进行维修,我们都看在眼里。”一位村民说,倪志农从广场初建到现在,已经默默奉献了三年。
2016年村里开展“金保工程”的信息核对工作,倪志农也热心参与了进来。“负责这项工作的村干部忙不过来,我觉得这件事我也应该出份力,都是为了村民嘛!”倪志农说。信息核对的工作真正做起来却没那么简单,“这事情政策性强,做起来要有耐心,还要仔细,不能出错。”倪志农觉得,既然他已经参与了这份工作,就要尽心为村民干到底。
倪志农刚接手这份工作的时候,对政策也不是很清楚,他主动跑到相关部门去了解熟悉。村里的一部分人已经到外地打工,身份证又随身携带,根本联系不到本人怎么办?在本地就业的村民,白天都要上班,不在家怎么办?为了信息核对的准确无误,倪志农每天6点就到村民家走访,趁一部分村民上班之前,把他们的信息核对好。等到晚上6点,他继续走访一部分下班回家的村民,完成信息核对。“印象中有一户人家我跑了五趟,好不容易才把信息表格填到位。”倪志农虽然说得轻描淡写,但村民们都知道他背后做了大量工作。
信息核对在村内一共进行了7天,倪志农在规定时间内完成了80户,约240人的信息核对,实实在在地为村民们做了一件好事。
退休人不休,倪志农用自己的行动诠释了一个共产党员应有品格,默默无闻,无私奉献,时刻不忘为人民服务,这样的老党员值得我们每个人学习。

 

 

上一篇:关于印发《2017年度陵口镇 党委中心组专题学习计划》的通知
下一篇:第一届镇江新乡贤评选推荐材料