您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 理论建设 > 正文

第一届镇江新乡贤评选推荐材料

发布时间:2018-01-02 09:36:44文章来源: 【 字体:
不忘初心   砥砺前行
地处丹阳市陵口镇东南部的折柳村,古越渎河水静静地流淌而过,是一个文化底蕴非常深厚的村子。传说,春秋时期范蠡乘船送西施入吴,行至我村境内时不舍之情难以言表,乃折柳枝赠与西施,村因此得名为折柳。312国道穿境其中。农田林网纵横交错,是江南水乡的真实写照,全村共有二十一个自然村,三十六个村民小组,村民1308户、总人口3527人,其中党员140人。村域面积约5.2平方公里,耕地面积3942亩。
折柳村社区服务中心大楼坐落于折柳中学东,现在我们看到的是一座比较气派的办公楼,但是谁能想象2010年的时候,折柳村两委班子是在什么样的环境里工作的呢?那时候,村委会没有自己的办公房,一直借村里一家企业废弃的红砖楼办公,虽地处折柳老集镇上,但是由于工业经济比较薄弱,大多数村民还是靠外出务工和务农生活。作为村里来讲,基本也没有什么集体经济,所以收入也很少,甚至村干部工资都不能及时发放,为老百姓做一点点实事的能力都没有。当时村集体负债26万,村民人均收入不到2万元。折柳村的形象在上级部门和村里老百姓的心目中就是一个字:穷!就是这样一个贫困村,在村党委书记王新娣同志的带领下,大力开展党的建设工作,不仅将村党委建成了市、镇两级先进党组织,各项工作也随着村党组织建设的强化而全面改观,村级经济发展了,群众收入提高了,村集体资产在短短的六年中达到了600多万元。
 “要想富,先修路”,村组的道路桥梁问题是折柳村的最大问题。2010年8月王新娣同志接手折柳村时,村里的主干道路都是坑坑洼洼的,王书记一方面向上争取项目资金,一方面发动在外能人,并和村干部一起动员部分群众,做思想工作,让出自行开辟的菜地做道路,前后共修建道路6000多米,安装路灯300多盏,截止到2014年底,村组道路实现了硬化亮化100%,先后修建了墙门村等人行便桥8座,村民出行条件得到了极大的改善,2016年配合水利部门开展了万亩土地治理项目,完成了12000多米的水渠改造,全村的水利灌溉系统上了一个新的台阶。
如何在国家实施精准扶贫大战略中,让乡亲父老尽快走上脱贫致富的康庄大道,王新娣积极到外地去走访学习,学习精准扶贫的好举措,争取早日带领村民脱贫致富。2012年,折柳村在市农委的大力扶持下,修建了1782平方米的标准厂房,其中700多平方用作于社区服务大厅和村道德讲堂、图书室、电子阅览室等活动室,剩余的1000多平方当年未能对外招租,2014年,在对相关设施的路、水、电进行全面配套并对室内进行装修后,成功出租,为集体每年增加了8万元的经营收益。村里的70名富余劳动力,也被安排在承租的服装厂工作,每人增加3万余元的工资收入,增加村民的收入约210余万元。利用接近街道的优势,一是鼓励就业,帮助他们到附近工业企业、种养殖大户那里上班,增加工资收入;二是鼓励创业,帮助有经营头脑和一技之长的村民开店、开小作坊,增加经营收入;三是保障老年群众,多年来,村里共出资10多万元,坚持每年对全村70岁以上的老人投保意外伤害险,并在每年的重阳节,村里都会给80岁以上的老人送去节日的慰问。
王书记还邀请有关农业方面的专家来村里实地考察,因地制宜实施精准扶贫,成立柳旺土地股份专业合作社,积极鼓励农户土地承包经营权流转,先后流转土地1000余亩,建立了花卉苗木基地、蔬菜瓜果基地、特种水产养殖基地。通过土地的流转,一是实现土地的相对集中,增加了土地的产出效益,二是有利于剩余劳动力的转移,从事二产、三产的创业增收;三是有利于规模基地的形成,带动周边村民发家致富。2014年,在市农委的帮扶下,王书记争取到了华东建材市场的商铺,每年为村里增加39万元的经营收入。
王新娣书记表示,火车跑得快全靠车头带,折柳村的车头就是村级党组织,只有村级党组织强,村里的各项工作才能强。深入推进党员素质提升工作,让村党委和各支部成为战斗堡垒、让每个党员成为一面旗帜,率先创业创优,干给群众看、带着他们干,不忘初心砥砺前行,力争早日实现脱贫目标,带领全村群众过上小康生活。

张锁林同志事迹材料
1969年以前,张锁林一直在丹阳农村工作,近十年间,历任公社主任、党委书记等职务。1969年底,张锁林调往丹阳县财、税、银合一的财政局任职,主管财政、税务、银行、审计等单位工作。张锁林身患多病,在家养病和住院十余年,于1980年病退在家。1994年,丹阳市财政局成立离退休党支部,张锁林担任支部书记11年。在此期间,张锁林履职尽责,各项工作顺利开展,取得了一定成绩,受到了多次表彰。张锁林所在的离退休党支部被省委组织部、老干部局授予“先进党支部”称号1次,被省妇联授予“‘春雷计划’先进单位”称号1次,被镇江市委授予“发挥作用的老干部支部”称号1次,被镇江市委、丹阳市委授予“十佳老干部党支部”称号1次,被丹阳市机关党委授予“先进支部”称号11次;张锁林本人获得镇江市委“十佳老干部党员”称号1次、丹阳市委“优秀党员”称号4次、丹阳市机关党委“优秀党员”称号11次。
2000年,根据群众需求和期盼,乐善村要新建一座完小,供附近五个村的学生上学,资金缺口达60余万元,张锁林全身心地投入到集资活动中,终于,一座取名“知行楼”的完小建成了,楼上还挂了三个铜字──“张锁林”。
2004年,乐善村邀请张锁林参与“记住乡愁”活动,张锁林放弃了丹阳代管企业的优厚待遇,回到家乡支持家乡发展。当时乐善村尚属全市34个贫困村之一,张锁林回村以后立即与村干部订立了一个帮扶计划,第一年先设法修一条公路。张锁林的帮扶计划获得了市交通局的支持,当年,乐善村就修建起了一条长达1700米的柏油马路。2004年,在张锁林的帮助下,村委会集资修筑了一条300多米长的机耕路。2005年,张锁林又帮助村委会集资拓宽了柏油马路,当时,全村通黑色马路,在陵口镇尚属首次。
2004年,张锁林和私企老板张双照二人出资为乐善村5个队安装了路灯,使乐善村也成为陵口镇第一个装有路灯的行政村。当时,乐善村私营皮鞋厂较多,但没有集体皮鞋厂,村干部想办一个出口皮鞋加工厂。张锁林当时一个月的退休金已有6300元,又借了4000元,一共拿出一万元,购买了机械设备,并亲自运送到村里。在张锁林的帮助下,乐善村的集体皮鞋厂办成了,取得了不错的经济效益。
2004年回村后,张锁林带动全村人,将乐善村1974年拆除的公房和祠堂重新建了起来。在张锁林的努力下,乐善村成立了老年协会和“关心下一代”组织。为了筹集资金,张锁林在乐善村组织成立了老年基金会,由张锁林担任会长。老年基金会用筹集到的资金,为村里新建了一座54个位置的男女浴室,包括改造5间危房和新建3间房以及增添设备等,共花去资金20余万元。
张锁林关注乐善村老人的生活,总是带领老年协会的成员一起为他们提供力所能及的帮助。为庆祝重阳节,从2003年到2017年的15年间,老年协会年年举行老年人庆祝会,开展了13次聚餐、2次发慰问金、3次庆祝80寿辰和金婚活动。对于村里80岁以上的老人,老年协会每年春节为他们送糕点,每年中秋节为他们送月饼;对于90岁以上的老人,老年协会每年会定期发放慰问金。张锁林还与老年协会的成员一起组织了10次老年人外出旅游活动,丰富了老年人的生活。2010年,上海召开世博会,开园第5天,老年协会就组织人员参观,去参观的人这样说道:我们看了全中国,还看了全世界。2011年正值辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年,老年协会组织中老年人去南京中山陵、总统府参观,还特别组织190人游北京,由于车辆不够,最后去了171人(100人代表辛亥革命100周年,实际参与的71人代表党的90岁生日)。张锁林还带动家人参与到老龄活动中来。张锁林的长子张勇连续5年以来,每年春节都会到陵口镇敬老院开展爱心暖夕阳慰问活动,乐善村委会、老年协会积极配合,给老年人送去了温暖。由于在老龄工作方面做出的成绩,2011年,张锁林被评为“全国老龄工作先进个人”。
在关心下一代方面,张锁林担任离退休党支部书记时,发动各个党支部开展了希望工程助学活动,先后支持陕西、江西以及丹阳等地的191名学生,助学金额达到13万余元,其中,张锁林一家就资助了26名学生,助学金额达到27000元。2004年张锁林回到家乡后,对于本村考取大专院校的107名学生,通过老年基金会为他们发放鼓励金22000余元。由于在尊老爱幼工作方面取得的突出成绩,乐善村被镇江市授予“敬老模范村”、“‘关心下一代’工作先进村”称号,被江苏省授予“健康村”称号。
2004年以后,乐善村村民已脱贫过上了小康生活,但老百姓对精神文化生活的需求比较迫切。张锁林和村民一起先后成立了腰鼓队、舞蹈队、铜鼓队、龙灯队、歌咏队,其中,龙灯队还去镇江、上海等地参加过比赛。在体育方面,张锁林带人填平了一个污泥塘,建造了一块符合标准的灯光篮球场。在乐善村篮球场举办过两次规模较大的篮球锦标赛,还获得了市体育局赠送的两套内外健身器材。
乐善村绿化方面很欠缺,张锁林就自己购买了300多株宝塔松栽种在主干道两侧。当时樟木很受欢迎,张锁林又为村里5个队每队购买了2株樟木。现在,这些树木已经成了乐善村一道美丽的风景线。
近几年来,为记住家愁,张锁林和一些离退休老年人用了三年多时间主编了村史家谱。后来,他们发现了新材料,又组织人员重修了宗谱,将乐善村900多年的历史文化传承记录下来。
2004年回到家乡后,张锁林个人出资已超过10万元,乐善村祠堂功德碑也对他个人进行了表彰。张锁林认为,老龄工作既是帮助弱势群体的工作,也是一件德政工程,做好了也较为光荣。

 

 

上一篇:2017年度丹阳好人评选推荐材料
下一篇:卫生计生委党委中心组学习材料之七