您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 思想政治工作 > 正文

商贸总公司领导班子 述责述廉述职述学述法报告

发布时间:2018-01-11 09:39:25文章来源: 【 字体:
2017年度商贸总公司领导班子
述责述廉述职述学述法报告
 
今年以来,在市委的坚强领导下,商贸总公司党委认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委关于全面从严治党的部署要求,坚持思想建党和制度建党同步发力,以解决管党治党中存在的突出问题为着力点,严字当头,标本兼治,有力推动了我系统内全面从严治党的发展,党内政治生态持续向好。现根据丹纪发〔2017〕30号文件要求,将总公司领导班子一年来的履职、党风廉政建设、意识形态工作等方面的情况汇报如下:
一、坚持以党的政治建设为统领,切实担负起意识形态的主体责任
旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设作为党的根本性建设,教育引导我系统内党员干部自觉践行“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚。
1.严明党的政治纪律和政治规矩。把坚定执行党中央和省、市委决策部署作为严明党的政治纪律和政治规矩的具体检验。对党的重大会议、重大决策及省、市委重要部署和要求,在局党委会议上第一时间传达学习贯彻,确保政令畅通。今年以来,总公司党委召开党委会议18次,讨论和学习省、市委重要部署以及制定我系统内多项重大事项的决策。
2.严格执行党内政治生活制度。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党内监督条例》,发扬自我革命精神,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,自觉把全面从严治党落到实处。
3.大力培育党内政治文化。用党的新思想、新理论武装头脑,定期组织全体党员学习习近平重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义理论。把学习十九大精神作为首要政治任务,按照习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,在系统内兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。学习《党章》新修订的内容,与时俱进,深刻认识到新党章的修改,给我们提出来更高的要求,践行新党章是每个党员义不容辞的责任和义务。
二、坚持把忠诚履职落实到实践中来,积极推进党风廉政建设
今年以来,党委主要负责人履行“第一责任人”职责和其他成员履行“一岗双责”,带头改进作风,廉洁自律,积极推进我系统内党风廉政建设。
一是抓组织建设,奠定党风廉政建设的机制保障。按照《2017年度落实党风廉政建设“两个责任”责任清单》文件精神,商贸总公司党委主要负责人切实履行“第一责任人”职责,工作中做到重要任务亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,力争把每一件重要工作做精做细。班子其他成员认真履行“一岗双责”,将本科室的工作责任明确,落实好党风廉政建设。每年年初与各支部签订主体责任书,明确职责,做到一级抓一级,一级对一级负责。下发了《丹阳市商贸总公司党委会议决策规则》,从制度上推进党风廉政建设“强责工程”。
二是抓廉政教育,筑牢队伍拒腐防变的思想防线。认真落实丹纪办发[2017]12号文件《关于认真开展违规吃喝问题专项整治“回头看”的通知》并转发给各支部进行学习;认真组织开展“两学一做”等学习教育活动,前往华都锦城社区党支部进行实境教育,提高党员干部队伍素质;观看了电影《建军大业》、赴雨花台烈士陵园参观,通过系列教育活动,教育党员干部要坚持道德“高线”,严守纪律“底线”。
三是抓制度建设,规范财务管理和人才队伍建设。一方面严格控制,规范经费报销。转发了上级部门《关于调整差旅住宿费标准的通知》、《企业用工及薪酬管理的相关规定》,下发了《商贸总公司重申有关财务制度及财经纪律的通知》、《关于进一步明确企业领导干部职务消费及费用支出的有关规定》等相关文件,从制度上推进反腐工作的开展;另一方面严明纪律,加强职业操守。加强制度约束,制定了一系列加强队伍管理,严明纪律作风的规章制度,严格落实中央八项规定和省市委十项规定,尤其规定了节假日期间的作风要求,筑起了“高压线”。
三、坚持把廉洁从政摆在重要位置,依法行使清白职权
在履行职务过程中,我们始终坚持严于律己,廉洁奉公,努力做到上不负党、下不愧民,坚持在阳光行使权力。
一是讲规矩,严守政治纪律。始终牢记党的宗旨,坚持党的信念,维护党的形象。认真学习党的十九大精神及习近平新时代特色社会主义思想,自觉与党中央和上级党委政府保持一致,严格执行上级党委政府的决策部署;紧密团结职工,积极配合相关部门工作,实事求是,思想行动上与上级保持高度一致,在各项工作开展中,服从和服务于经济社会发展大局,努力营造良好的工作环境。
二是讲节约,坚持廉洁办公。严格控制公务支出,不乱开支,做到一事一议、一账一报,在采购方面,由总公司统一审核,经上级部门同意,按标准进行操作;开展领导干部办公使用面积清查整改工作,要求各下属企业领导班子的办公室按照相关文件标准进行清查整改,并制定实施方案,在规定期限内整改完毕。
三是讲纪律,严格要求自己。坚持党性锻炼,用党的指导思想武装头脑,始终保持政治上的清醒和坚定,用党的基本路线和方针政策规范工作人员。注意员工公务接待中的言行举止,待人处事能够讲分寸、守礼貌,组织工作人员学习模范人物的先进事迹,以腐败分子的悲剧下场作为警示,来鼓励干部职工在工作中要守纪律,讲政治。
四、坚持把推进工作贯穿始终,努力营造稳中求进的发展基调
2017年,我系统内实现经济效益稳中求进持续向好。1至12月份,实现全年商品销售额2.2亿元,肉联厂生猪屠宰量达22万头,同比上升2.8%,再生公司全年回收报废汽车650辆,商业广场转型后全年实现营业销售额684万元。一年来,我们主要开展了六个方面的工作:
一是生猪屠宰点清理整顿工作圆满完成。为贯彻落实省级有关文件精神要求,进一步规范我市生猪定点屠宰秩序,食品总公司于2017年4月30日前关闭延陵、珥陵、导墅、皇塘等10个小型不合格乡镇屠宰点,全市所有乡镇个体屠宰户全部纳入肉联厂进行生猪定点屠宰。同时,原珥陵、皇塘、延陵等7个屠宰场改造成“生猪屠宰储运和鲜肉配送点”,食品总公司购置了3辆货运车和3辆冷冻车对周边片区开展生猪屠宰储运、鲜肉运送、分发或批发等中间业务。按时完成各个配送点的建设工程,6月份通过省有关部门考核验收。
二是转变经营理念市场业务不断扩大。上半年,我们在开发区新欣市场成立了第二家“丹食肉庄”,并在下半年引进全国知名牛肉品牌“恒都牛肉”,继续扩大我市肉类品市场业务,作为市政府“放心肉工程”,食品总公司在猪肉产品市场的占有份额越来越多。在报废汽车回收方面,再生公司广泛收集会员信息,不断提高服务水平,确保了黄标汽车在内的报废工作圆满完成。商业广场重新调整经营方式,引进了金润发生活超市,经过半年多时间的营业,购物环境和经营特色赢得了消费者的广泛好评。
三是规范国有资产资产效益最大化。总公司按照上级文件要求,出台了《关于对国有(集体)资产出租的补充规定》的通知,各下属经营企业为适应市场的不断变化,制定了相应的应对措施,进一步强化企业管理,努力做到资产效益最大化。对闲置资产中能租则租,能售则售,确保闲置资产效益最大化,同时,根据市政府有关规定,规范了资产的租赁和转让行为,做好与承租户的合作关系,对正常租赁期的承租户给予必要的关注和沟通,确保租金足额按时上交,对租赁到期的,提前与原租赁户接洽,做到不因工作不力而脱节。全年,下属企业资产收益达800万元,并配合相关单位完成了西门综合商店的拆迁工作,382万元的资金安全进入国资账号。
四是强抓安全生产实现“四无”目标。一年来,总公司领导班子始终把安全生产工作摆在极为重要的位置,突出抓好布置、落实、检查、考核等各项工作,逢会必讲,警钟长鸣,坚持“安全第一、预防为主”的方针。年初与各公司签订了安全生产责任状,把安全生产的任务指标层层落实,明确了安全生产的岗位职责,并把安全工作的效果纳入了年终绩效考核。节假日、十九大期间建立领导小组,安排办公室人员前往各企业检查安全工作,建立安全生产工作台账,确保安全生产无小事,杜绝任何可能出现的安全隐患。全年的安全生产工作取得了较好的成绩,全年未发生任何责任事故,实现了“四无”的工作目标,为总公司各项工作的顺利开展提供了有效的安全支撑。
五是落实上级部署高质量完成日常工作。日常工作中积极完成市委、市政府部署的各项任务。一是在全市“四问四促暖企惠民”大走访任务过程中,圆满完成上级交办的任务数;二是做好国有企业资产清查工作,进一步规范系统内国有企业的资产存量及运营状况;三是做好台账资料的整理规范工作,以最全面的姿态迎接年底各项考核任务;四是做好扶贫帮困工作,8月份,总公司领导前往开发区嘉荟新城贫困户贺顺家进行慰问,为他送去救助金和一些生活必需品;五是抓好系统的稳定工作,有效化解历史遗留问题和矛盾,为十九大的召开营造稳定环境;六是严格按照相关要求做好拆迁、文明城市创建等上级交办的其他各项工作。
六是发挥党建帮带作用增强集体凝聚力。在商贸总公司党委带领下,老干部工作、妇女工作、团支部工作有序推进。老干部第一党支部和第二党支部完成了新一轮换届选举工作;“三八”妇女节期间,下属企业为保障妇女权益,组织员工参加市总工会组织的“三八”女职工趣味运动会,并定期组织妇女职工参加体检;团建工作持续开展,组织下属企业团员在“五四青年节”期间到丹阳市儿童福利院献爱心,8月份,组织共青团志愿者举行小黄车骑行活动,一系列活动开展不仅丰富了员工文化生活,更是增强了企业凝聚力。
五、坚持推进法治建设,不断提升依法执政能力水平
十九大报告指出要增强依法执政本领,党内法规制度体系不断完善。一是强化组织建设。加强对法治建设的组织领导,将法治建设纳入日程工作规划中,制定年度工作计划,履行法治建设“第一责任人”职责,班子成员带头遵纪守法,不断运用法治思维和法治方式推动发展,化解矛盾、稳定工作。二是开展法治培训。积极参与“七五”普法宣传活动,参加“江苏省百万党员学宪法学党章考法”知识竞赛,全体党员带头尊法学法守法用法,进一步增强了广大领导干部法律意识、法律观念。三是依法履行职能。总公司党委领导班子成员严格依法按程序办事,在党委会议上,保证各班子成员充分发表意见的权利,重大事项决策上依照法定程序作出决定,督促系统内其他成员和下属企业负责人依法办事、依法制定规范性文件,在日常工作中学法守法。
2017年,领导班子和谐团结、积极进取、奋发有为,各项工作取得了一定的成绩,班子成员起到了良好的示范带头作用。在肯定成绩的同时,我们还存在一些不足亟需改进:一是企业管理上,特别是下属企业的费用、人事管理存在不足,需要我们进一步细化管理,完善制度,与下属企业保持密切沟通;二是理论学习上,理论知识的学习还不够,学习方式比较单一,需要我们与时俱进,学习新知识、接触新技术并运用到工作中来。三是队伍作风建设上,一些员工工作纪律、工作态度存在不足,需要进一步加强引导、改变作风。在新的一年,我们将认真对待这些问题,采取积极态势加以克服,与全体同志一道,携手共进,抢抓机遇,迎接挑战,为推进我市经济建设又好又快发展做出新的贡献。
 
 
                丹阳市商贸资产经营管理总公司
                        2018年1月10日





 

 

上一篇:商贸总公司贯彻落实市委十三届四次全会精神情况汇报
下一篇:丹阳市农委机关、植保等六个党支部共同开展结对帮扶活动