您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 思想政治工作 > 正文

珥陵镇2019年挖掘、选树、宣传先进典型的实施方案

发布时间:2019-08-15 11:01:45文章来源: 【 字体:
先进典型是社会发展和进步的先锋与楷模,是人民群众学习的榜样。为进一步规范先进典型的选树和宣传,增强典型的影响力和感召力,更好地推动全镇树立先进典型工作,结合我镇实际,特制订本方案。
一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”,围绕以人民为中心的发展思想,紧紧围绕推动贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在全镇各行各业挖掘和选树一批具有鲜明时代特征、广泛群众基础和强烈感召力,在全镇叫得响、立得住、学得会的先进典型,使社会主义核心价值观实践学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,积极营造崇尚先进、积极健康、向上向善的社会氛围,推动社会主义核心价值观落细落小落实。
二、选树原则 
  (一)选择先进典型要体现时代性。要关注新形势和新要求,把握时代脉搏和鲜明特点,确保先进典型充分体现时代要求,具有较强的鲜活度。
  (二)树立先进典型要突出先进性。要以求真务实的作风、实事求是的态度,树立具有较高道德水平和思想素质,树得起、立得住的先进典型。
  (三)培养先进典型要注重长效化。各村两委要结合实际,严格制定先进典型发掘、选树、培养方案,保证先进典型培养工作系统化、制度化、长效化。要认真核实先进典型的事迹表现,注重把关键时刻表现与一贯表现结合起来,确保典型事迹经得起历史和群众的检验。
三、选树宣传重点
  (一)诚实守信类:选树各行各业在普通平凡岗位和生活中诚实守信、向上向善的先进个人。
  (二)敬业奉献类:选树各行各业解决突出问题、服务人民群众、推动科学发展、促进社会和谐方面的先进单位和个人。
  (三)孝老爱亲类:选树孝敬、友善、尊老、爱亲的先进个人。
  (四)见义勇为类:选树在灾难和危机时刻见义勇为、勇于担当的先进个人。
  (五)助人为乐类:选树关爱他人、助人为乐、维护社会和谐的先进单位和个人。
  (六)创新创业类:选树各村、社在创新创业中涌现出来的先进单位和个人。
四、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。为抓好、抓实先进典型工作,我镇将先进典型选树工作纳入精神文明建设目标考核。各村、各部门要高度重视,切实做好选树宣传先进典型工作,增强创建意识和培树意识,把发现、培养、树立和宣传先进典型摆上重要议事日程,精心组织、科学安排、周密部署,制定实施方案,扎实工作举措,落实专人负责,明确工作责任。要立足长远,注重谋划,不断提高发现、培植、总结、宣传先进典型的能力。
  (二)把握标准,注重实效。牢牢把握“先进性、时代性、群众性、客观性”的标准要求,以科学严谨的态度,高度负责的精神,切实选好、选准典型。一要深发掘。要实地深入村、社,发现他们的“闪光点”,捕捉到他们独具特色的时代特征。二要细考察。要通过走访、座谈和明察暗访等多种形式,深入先进典型的工作生活中,广泛听取和收集群众意见,认真分析判断,去伪存真。三要精培养。要制定先进典型和准典型培养的长期规划和近期方案。要根据不同典型的自身特点,开展针对性的再发掘、在培养工作,注重抓好对先进典型的政治思想教育,时刻鞭策和激励自己。
(三)精心对接,扩大影响。各村、各部门要积极对接镇宣传科,突出重点、抓住特点、形成亮点,不断增强典型宣传的针对性和影响力,争取在各自工作战线上树立一批叫得响、立得住的先进典型。

 

 

上一篇:界牌镇学习传达中共丹阳市委十三届七次全会精神
下一篇:镇江市“微美人物”推荐表