您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 思想政治工作 > 正文

逐梦新时代——我市举办2019年优秀教师事迹报告会

发布时间:2019-09-12 14:30:01文章来源: 【 字体:

为进一步弘扬教育系统“最美奋斗者”的先进事迹,激发广大教师敬业爱岗、乐于奉献的精神,9月10日下午,丹阳市2019年优秀教师事迹报告会在实验学校举行。

市委教育工委书记、教育局党委书记、局长张文华全程参与活动,并为宣讲团的8名优秀教师颁发证书。教育局党委委员、市人民政府教育督导室副主任傅辉到会致辞,希望全市教师“学先进、赶先进、当先进”,为教育高质量发展作贡献。

从做好一名“昆虫老师”到当选“最美小学教师”

山川草木,花鸟鱼虫,把大自然变成最生动的课堂,她的教育让学生悠然神往。她像一只夏夜里的萤火虫,提着一盏小小的灯笼,为孩子们照亮科学的世界。这是“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”表彰仪式上,对荣获“2019最美小学教师”华南实验学校朱小琴老师的颁奖辞,江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯亲自为“最美小学教师”朱小琴颁奖。

“我希望用自己对昆虫、对科学的那点渴望和追求去影响一些孩子,不只是让他们学到一点知识,更让他们懂得该如何去探索,保留好奇心。”在优秀教师事迹报告会上,朱小琴讲述自己在大泊中心小学和学生们一起制作了上万只昆虫标本,涉及大泊地区21个目的昆虫200多个种类,设计布置了一座融教育、艺术、保存于一体的 “昆虫馆”,让孩子们充分感知“昆虫世界”的魅力与神奇,她也被孩子们亲切地称为“昆虫老师”“魔力百变老师”。

为了更好地增进孩子们的科学素养,她牵头成立“华校少年科学院”,下设地质、气象等12个研究所。大课间、午间休息、放学后,她总是和孩子们一起“捣腾”实验。孩子们在科技社团“乐翻天”,先后写出60多篇探究小论文发表在《少儿科技》《科学大众》《动手做》等报刊杂志上。

2015年高考后,被清华、北大录取的8位华校毕业生回到母校座谈,他们谈得最多的就是在“华校少年科学院”中的锻炼和成长。

培养更多让我崇拜的学生

“我的工作也很平凡,每天六点起床,和孩子们一起迎着太阳跑步;陪着孩子们一起在笔架山、砚池畔朗朗读书;备课、上课、批改作业、个别辅导,十几年如一日;食堂、宿舍、午间休息,追随学生活动如影随形。”来自省丹中的卢杰老师,讲述了自己在平凡的工作中,坚持如一,为每一位孩子成长保驾护航的故事。

作为一名数学教师,面对课堂卢杰认为要常怀一颗敬畏之心。只要一天的课还没有上,就一直在思考、推敲,当一天的课自己觉得很满意,心情也是愉快的,要是目标没达成、题目没讲到位,一天都不开心,吃饭都没胃口。面对几十个或者说上百个学生,每天都小心翼翼,从不敢有半点马虎。

作为一名班主任,卢杰认为对学生始终怀着一颗真诚的心。希望学生努力成为六种人:一个“真”的人;一个有原则的人;一个终身学习学习终身的人;一个有责任感、有担当、有爱心的人;一个内心真正强大的人;一个有理想的人。

作为一名数学奥赛辅导员,卢杰觉得育英才乐在其中。从事创新班教学,几乎没有娱乐活动,记不清放弃了多少休息的时间,也记不得多少次一个人在办公室默默的做题目,记不清多少次和学生谈心,记不得有多少次带学生南下北上参加竞赛辅导、自主招生辅导、考试。学生的成绩和成功是他最大的幸福,学生的失败和挫折常使他寝食难安。学生在接受过竞赛的洗礼后,吃苦的精神、自主学习的能力等已经内化为每个人的素质,在随后的高考、大学学习、工作中都有不俗的表现。由于竞赛的促进,由于不断的钻研,在教学科研和班级管理等方面都取得了一定的成绩,也获得了一些荣誉。

“平凡的事做好就是不平凡,简单的事做好就是不简单”,孩子的培养工作也是这样,只有用心、用情把这些平凡的工作做好,始终如一的坚持。那么你就是一位负责任的老师,你就是一位受到家长和学生尊重的老师,你就一定能培养出更多让自己崇拜的学生。

丹心育桃李 真情铸师魂

“都说育人者始于无私,成于坚忍。我的教学生涯没有惊天动地的豪言,却在踏踏实实的践行;没有望洋兴叹的感慨,却用滴水石穿的信念在前行。作为一名新时代的教师,我永远追逐的梦想是:一支粉笔写春秋,三尺讲台织日月,一片丹心育桃李,满腔真情铸师魂。”来自实验学校的施华琴副校长讲述了自己从教28年的教育故事。

“学校就是我的‘家’”。初创实验学校时,施华琴亲力亲为,站着擦窗,跪着擦地,忙着搬桌椅。带着第一批创业的三十位老师,陪学生早锻炼,相互探讨精心备课,用实际行动践行“学校就是我们的家,再苦再累都不怕”。

“学生也是我的‘娃’”。面对三校合并后参差不齐的学生,施华琴从思想上引导孩子们做人要有责任感,要对自己和未来负责,要力争做最完美的自己。从生活上关心他们,换季了为他添衣,生病了为他送药。从学习上帮助他们,一有空就帮着补习,一有进步就在全班表扬。

“同事都是我的‘亲’”。施华琴努力做思想的引领者、实践的探索者、家园的守望者。关心青年教师的成长、找来中老年教师座谈,为了高质量,大家众志成城;为了暖人心,学校雪中送炭;为了促健康,学校活动纷呈。

幸福的教育 难舍的情怀

“也许,我的创业梦还在,可是为了孩子们,我只愿在退休后,能到大西北走走,希望那里有我的孩子们在创业。我将无我,不负孩子。我愿和全体行中人一起,继续推进老区教育高质量发展!”来自行宫中学的黄玉中用一个个真实的案例讲述老区孩子和教师的故事,引发的感慨更是动人心弦。

从曾经的热血青年,到把自己许给了教育、许给了老区,凸显黄玉中的教育追求,那就是“对得起学校、对得起学生、对得起自己的良心”。

十九年,黄玉中抱着“不放弃任何一名孩子”的信念,奔走在家与校的路上,其实目的很简单:无法忍受孩子们渴望学习的眼神!

十九年,黄玉中始终坚守着“让每一个孩子都能看到自己的价值”的追求,与家长一起圆着孩子的成才梦。

十九年,黄玉中认为“小家需要我,老区孩子更加需要我”,既然选择了教育,便无怨无悔。

“石榴”的教育梦

“石榴果外表朴实,却内藏珠玑,是闪光智慧与深刻内涵的象征。五月出生的我便梦想成为这样的石榴!”来自丹阳市实验小学的束益华老师一开场,便将自己的教育梦与石榴的品质紧紧联系在了一起。

在江苏省青年教师“我的追求”征文演讲大赛上,工作才第二年的束益华得到了斯霞老师的鼓励“只要有爱,有追求,相信能成为一名优秀教师。”,从此开始了平凡而执着的追求,像斯霞那样爱孩子,像斯霞那样爱教育。就这样,一干就是30年!

面对一年级学生的学业评价,年近50岁的束益华带着对教育的一种激情,带着低年级的老师用乐考将试卷变成了乐考卡,把考场变成了游乐园。原来,考试可以这么好玩;乐考,让考试也成了美丽的期待!

以乐考为切入点进行研究的小幼衔接项目受到了国家教育部的关注,在无锡举办的“科学做好入学准备”启动仪式也向实验小学伸出了橄榄枝。学校通过一系列的改造,让一年级教学楼的环境变美了,活动区域变得丰富了,组织低年级骨干老师着手编写《一年级,我们准备好了》系列校本教材,终于以实验小学为代表的“丹阳做法”得到了与会专家和代表的一致认可和高度赞扬,也进一步提升了丹阳教育的知名度和美誉度。

在教育探究中快乐前行

“回顾走过的路,怎样进行有效观察?遇到性格孤僻的孩子怎么办?什么样的游戏才是对幼儿的发展有意义的?如何支持和满足幼儿真实需求?如何给予幼儿自主学习和自主游戏的空间……”面对大大小小的问题,来自实验幼儿园的姜丽萍用自己的实际行动一一进行了解答。

在爱的探究中,收获幼儿的幸福成长。姜丽萍把自己变成孩子,把孩子变成天使;给孩子时间和空间,让孩子动手动脑;放手让孩子独立,赏识每一点进步;倾听孩子的声音,陪伴一起成长;蹲下来和孩子说话,走进孩子的世界;让孩子成为主角,演绎精彩的人生;让每个孩子,都用自己的方式发光!

在行动的探究中,收获教师的专业成长。从事教科研工作后,姜丽萍深切地感受到,幼儿教师真不是说做就做、谁都可以做好的工作。它不仅仅需要爱心,还需要专业,更需要行动。在她的指导帮助下,一个个年轻的教师收获了属于她们自己的专业成长,越来越多的老师学会用科硏的思路去审视教育,发现问题、思考问题,感受到了教育研究的乐趣。

在素养的探究中,创造未来一切可能。近距离接触STEM教育研究的成果之后,姜丽萍觉得要培养具有“探究”“创新”“思辨”“坚持”“合作”等核心素养的孩子,通过实施STEM项目后,孩子们设计制作的喂鸟器、植物角防护栏、捕捞器、皮影戏舞台……一个个创意让人惊叹,一个个智慧让人称赞。

被需要:农村校长的快乐之源

“面对新时代,作为一名共产党员,我想说:‘哪里有需要,就派我到哪里去。’面对新时代,作为一名农村校长,我想说:‘我要做一名被‘需要’的校长。’被需要是一种价值、被需要是一种荣光、被需要是一种幸福!”来自横塘中学的王辉国校长,为了农村教育踏踏实实做事,做踏踏实实的事,引发了大家的共鸣。

农村孩子成长更需要关爱。对学生健康负责,王辉国从改善伙食入手,创造饮食教育文化:“会吃才能成长:学会吃饭,长身体;学会吃苦,成大事;学会吃亏,增智慧!”学校关心每一位学生的生活,每一个住校生都有自己的临时爸爸或妈妈;学校关心每一位学生的学习,每一位老师都有志愿导学的对象;学校关心每一个孩子的家庭,一学年带着老师们走遍每一个学生家庭。

农村教师发展更需要机会。农村教师发展缺平台,王辉国就从学科入手,树立教师中的榜样典范,提升教育质量。农村教师需要外出学习的机会,王辉国就不断的派他们外出学习,市内市外,省内省外,只要能去的一定让教师去。农村教师需要展示自我的机会,王辉国一次次的把城里的专家请下来,一次次把优秀教师推到城里去上课,请来了宣传媒体,讲述农村教师朴实的故事,让最好的老师都能留在农村学校。

学校发展需要超越。调入横塘中学,王辉国注重挖掘校内资源,开展扎实的校本培训,让老师们动起来。抓师德培训,强精神面貌,使作风好起来。抓能力培训,强综合素养,使能力强起来。抓制度研究,强考核评价,使管理顺起来。抓听课调研,强课堂关键,是质量高起来。

皮皮老师:为孩子点亮一盏“心灯”

“26年的家校共育为一万多个家庭点起了心灵之灯。我将心理健康的理念和技术更多地应用于家校共育和发展性咨询,更是成为了家长和孩子心目中的‘皮皮老师’。如今,我更欣喜地看到,落地式家长学校已经在丹阳落地生根、遍地开花。”来自云阳学校的鞠秋红老师,非师范出身,拿的是精神科主治和临床执业医师的执照,出于热爱,从事学校心理健康和家校共育工作,成为了一名“非典型”教师。

让自己更有能力去“看见”。鞠秋红觉得想要“看见”仅仅靠爱心是不够的,还需要专业的胜任力。因为非科班出身,鞠秋红走上了漫漫的求索之旅,让无助的孩子感受到温暖、让自卑的孩子充满力量、让孤独的孩子感受到最长情的陪伴。“走进学生心里,成为学生最信赖的那位老师。”成了她的目标和不懈追求!

当发现仅凭一己之力来来回回地摆渡根本无法应对源源不断、反反复复的来访者,他们的问题已经超越了心理咨询师传统的工作范围。如果不帮助年轻的父母从根本上懂得领悟生命的意义和家庭教育的方法,孩子的问题是终究解决不了的。鞠秋红和云阳学校的老师们,带着全体家委会成员,进行“好家长”读书百日打卡闯关行动,将《不输》这本书拆解成100关,100天后,得到了3252篇心得。曾追踪家长团体辅导的效果,设计了“跟家人好好说话”21天打卡行动,获得了130篇第一手资料。像这样的事情不计其数,成了家常便饭。她愿意用自己的一生,去做孩子心灵的“点灯人”。

 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会1.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会2.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会0.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会3.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会4.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会5.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会6.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会7.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会8.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会9.jpg


 

逐梦新时代——丹阳市举办2019年优秀教师事迹报告会10.jpg


 

XM8A4146.jpg

 

 

 

上一篇:红旗飘飘照我心 文明实践爱国行
下一篇:市总社党委“五事联动”主题党日活动给老干部送学上门