您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 新闻宣传 > 正文

《中国教育报》刊登 丹阳聚焦游戏化学习与智慧教育

发布时间:2017-12-18 14:24:00文章来源: 【 字体:

中国教育技术协会教育游戏专委会年会:

聚焦游戏化学习与智慧教育

记者 黄蔚 通讯员 张露 袁军辉 徐震

 

本报讯(记者 黄蔚 通讯员 张露 袁军辉 徐震)11月16日至17日,“游戏化学习与智慧教育”国际学术会议暨中国教育技术协会教育游戏专业委员会2017年会在南京举行。本次会议由中国教育技术协会教育游戏专业委员会(简称“专委会”)主办,南京师范大学智慧教育研究院、丹阳市教师发展中心和南京市雨花台区教师发展中心承办。会议期间,还举办了2017教育游戏作品大赏的现场答辩活动和专委会理事会会议。

南京市雨花台区教育工委书记盛云生表示,在信息技术深刻影响教育变革的大背景下,雨花台区在教育信息化方面做了诸多探索和创新,致力于打造智慧教育新环境,提升学校的教育信息化水平,推动教育模式和学习方式的创新。

江苏省电化教育馆、省教育信息化中心党总支书记周振修结合十九大报告内容分析了教育信息化的重要地位和广阔前景,江苏省将继续致力于教育信息化质量与水平的提高。专委会理事长尚俊杰倡议:“教育工作者应重视学生的学习动机,将认知规律、学习过程以及学习媒体有机地整合起来。不管是电子游戏还是传统游戏,都能够给孩子带来更多的学习动机,只有我们把游戏思维、游戏精神融入到平常的学习活动中,学习才会变得更快乐、科学、有效。”

开幕式后,芬兰赫尔辛基大学原副校长汉内莱·尼米(Hannele Niemi)教授发表了关于芬兰游戏化学习与智慧学习的主题演讲,尼米教授展示了芬兰的课程体系,强调了学生多维素养的发展,并介绍了芬兰教育游戏的设计与应用案例。香港中文大学教授、新亚书院副院长李浩文作主旨报告,题为“慕课中的故事化学习法:双城记”,分享了与墨尔本大学合作的“离散优化建模”慕课项目,该项目通过将《三国演义》中的情节做成教育游戏,融入学科知识,让学生在游戏中学习,在世界范围内产生重要影响,获得全世界师生的好评,并介绍了该慕课创作的背后故事,对游戏化慕课的建设提出了建议。

丹阳市教师进修学校戎年中校长在题为“智慧课堂的实践与思考”的报告中介绍了丹阳市推动课堂教学变革的过程,探讨如何借助传统课堂和信息技术的优点提高课堂学习效果。

17日上午,在丹阳市教师发展中心,与会代表通过现场直播的方式观摩了设在丹阳市新区实验小学、丹阳市访仙中心小学和南京力学小学金地自在城分校开设的8节“游戏化学习与智慧教育现场课”,大家感受到了互联网环境下发送任务、收集数据、反馈交流、小组合作等智慧课堂展示。

据了解,选择与丹阳共同举办此次盛会,正因为目前云教育环境的教改实验研究在丹阳市中小学开展近3年时间,已成功研发南师·学正云教育平台,取得5项国家发明专利授权、8项软件著作权。借助南师·学正云教育平台,教师在课前可以通过微课、导学单、一起作业网等发布学习资源和学习任务;课堂上,学生在老师的组织下可以直接在自己的“学正宝”平板电脑上进行答题、探究。学生与教师完全可以同步进行做练习与批改,教师可以收集学生的问题反馈、作业的正确率和错误率实时统计、作业的完成度……

丹阳云教育的实施,让教师真正从愿用到会用,学生从学会到会学,家长从怀疑到支持,大数据帮助越来越多的教师、家长去了解孩子,尊重并真正着眼于学生自身的发展,实现因材施教的真正价值。

北京顺义区杨镇中心小学校校长朱秋庭发表题为“在游戏化学习中发展学生核心素养”的演讲,详细介绍了杨镇小学的游戏化学习探索与实践。深圳市天骄小学校长巨晓山介绍了该校用游戏化的方式设计的幼小衔接课程,游戏化学习的方式让学生爱上学习、爱上学校。

此次会议还举办了“游戏化学习理论创新”“游戏化学习与创客、VR、人工智能”“游戏化学习与学科教学”“游戏化学习与智慧教育”四个分论坛。

 

 

 

《中国教育报》20171129刊登 丹阳聚焦游戏化学习与智慧教育.jpg

 

 

上一篇:丹阳召开“挂牌督导创新县” 国家级验收工作推进会
下一篇:《中国教育报》刊登 江苏丹阳保障随迁子女同城同待遇