您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

2017年丹北镇志愿者服务活动计划

发布时间:2017-12-19 15:22:37文章来源: 【 字体:
    为进一步完善我镇志愿服务体系,规范和促进志愿服务活动,健全志愿服务长效机制,壮大志愿者队伍,积极培育文明风尚,让更多的志愿者成为我镇良好社会风尚的倡导者,成为“爱心城市、和谐丹阳”建设的传播者、实践者,让群众生活质量得到大幅度提升,结合我镇实际,制订镇志愿者服务工作2017年度工作计划。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全国文明城市创建工作和丹北经济社会建设,大力开展学雷锋志愿服务活动,不断提升我镇的文明程度和群众的文明素质,为丹北的发展创造良好的人文环境和社会环境。
    二、基本原则
   (一)坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求;(二)坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地开展活动,活动有举措、有台帐、有记录、有资料,做到量力而行、务求实效;(三)坚持志愿服务与实现个人发展相统一,让人们在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干,同时倡导“我为人人,人人为我”的服务理念;(四)坚持自愿参与和社会倡导相结合,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力;(五)坚持社会化运行模式,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,形成强大工作合力。
    三、工作内容
   (一)、职工帮扶。开展对企业困难职工的帮扶活动,开展对外来务工人员的教育引导和帮扶活动。
   (二)、青年志愿者活动。以青年为主力,结合各类重大活动开展各种主题和形式的志愿服务。
   (三)服务工作。针对孤寡老人、残疾人士、弱能人士、重症人士等特殊群体,开展探望、饮食起居照料等力所能及的服务。
   (四)妇女、儿童帮扶。针对妇女、儿童,开展“春蕾计划”、“关爱特殊群体未成年人”等活动。
   (五)法律咨询。为居民提供交通、工伤事故,经济、赡养、婚姻等民事纠纷等法律咨询、法律援助、司法维权等服务。
   (六)科普服务。开展“科普进社区”活动,以及结合民生关注热点开展各类专题性宣传教育活动,加深市民对科普知识的感性认识。
   (七)党员志愿者服务。发挥党员先锋模范作用,开展以便民利民为主题的法制宣传、文明劝导行动和社区公益活动,以帮困助弱为主题的帮困结对、定期走访、慈善捐增活动。
   (八)心理咨询。对居民发生家庭矛盾、邻里矛盾进行劝解,为高龄、孤寡老人提供上门聊天或电话问询、临终关怀等心理咨询服务。 
   (九)文明交通志愿服务。提供交通指引与咨询,宣传交通安全知识,维护候车秩序,开展文明劝导,倡导文明出行。
   (十)“五老”志愿服务。组织热心的老干部、老党员、老战士、老教师、老劳模对广大青少年开展爱国主义主题教育和法制教育。
   (十一)、老年人志愿服务。根据老年人特点,建立具有老年特色的文体团队,发挥他们的余热和才能,以此丰富居民的精神文化生活。
    四、保障措施
   (一) 队伍保障。进一步充实加强建立起一支包括扶贫济困、 扶弱助残、帮老扶幼、支教助学、抢险救灾、环境保护、科技普及、医疗卫生、治安防范、法律援助、心理咨询、社区服务、大型社会公益活动等志愿服务队伍。
   (二)资金保障。加大政府资金投入力度,对志愿服务组织的日常工作提供必要的经费保障, 志愿服务工作协调机构日常工作的经费纳入财政预算。
 

 

 

上一篇:“寻找身边的正能量先锋”组织推荐表
下一篇:丹北志愿服务制度