您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

关于开展“文明节俭”传统美德主题教育活动的通知

发布时间:2017-12-20 15:07:17文章来源: 【 字体:

       勤俭是中华民族传统美德,文明节俭应是文明社会的时代美德。为契合当下全国上下倡导的全民节俭惜福的形势,深入推进我校“文明育人”活动开展,特在全校开展“文明节俭”美德主题教育活动。
有关活动安排通知如下:
1.活动时间:第2、3周
2.活动形式:(1)全校师生结合“文明节俭”内容,自行“对标找差”,自觉改进工作、生活中资源浪费的行为细节,形成自觉文明节俭的校园风尚。
(2)各班利用晨会、班队课等阵地开展教育,引导学生通过讨论、评议特别是自我评引等明晰对“文明节俭”意义和践行途径、方式的认识,确立文明节俭意识,养成节俭的好习惯,并在日常行为中体现出来。
(3)各班在主题教育活动中组织学生填写《“文明节俭我进步”情况记录表》,记录下学生在文明节俭方面改进、进步的行为细节或具体事例。组织学生在自我酝酿、相互讨论中形成一些文明节俭方面的宣传标语(低年级学生可与家长讨论形成)并记录在表。
3.师生文明节俭内容:
(1)文明餐桌:按需而置,不挑吃,不浪费粮食;
(2)节省学习、生活用品:按需而置,讲究实用,不浪费日常用品;
(3)节约零花钱:不攀比穿着,不乱买零食和游戏玩具,合理使用压岁钱,尽量少用或不用零花钱;
(4)节用水、电:合理、节约用水用电,不浪费;
(5)携手倡行文明节俭:与家人、身边人一起讲文明节俭,携手共进,做文明节俭的宣传者、倡行人。

 

 

上一篇:《文明,从这里开始》校本读本修订意见(窦庄中心小学)
下一篇:“‘文明、自主、和乐’”育人课程的开发研究”内涵创建项目