您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

访仙镇志愿者服务制度

发布时间:2017-12-20 15:33:18文章来源: 【 字体:

 
(一)志愿者基本条件
    有奉献精神,有志参加社会公益活动;具备与所参加的志愿者服务活动相适应的基本素质和服务技能。
(二)活动方式
    各村(居)、相关部门志愿者服务队的活动结合实际自行组织。镇志愿者管理办公室每年确定一个活动主题,安排若干次全镇性集中活动。
(三)服务内容
    志愿者活动以服务群众、服务社会为目标,本着“需要什么、服务什么”开展活动,服务内容力求形式多样、不拘一格,重点可开展帮困扶贫,医疗保健,政策咨询,家电维修,绿化保洁,治安巡逻等服务项目。
(四)工作制度
    1、建立定期活动制度。制定活动计划,定期组织开展活动。镇每月组织1次以上全镇性志愿者服务活动,各村(居)、相关部门根据各自情况每月组织志愿者服务活动。
    2、建立志愿者服务登记制度。镇制作下发统一的志愿者活动登记表。志愿者每次服务活动后,在志愿者登记表中如实填写服务内容、服务时数,经服务对象或具体组织实施单位确认,作为累计服务活动时数;各志愿者服务队对党员志愿者进行统一编号,建立党员志愿者活动档案,记录每位党员志愿者年度服务时数和奖励情况。
    3、建立工作例会和联络员制度。每年召开1至2次由志愿者服务队负责人参加的工作例会,交流工作开展情况,总结推广经验,指出存在问题,部署下步工作。平时建立联络员联系制度,开展多种形式交流活动,及时沟通信息,了解情况,做到上情下达,下情上传,及时宣传推广好的做法和先进典型,不断提高志愿者服务水平。
    4、建立考核激励机制。在每年第一季度集中对全镇志愿者队伍建设情况进行抽查。定期开展志愿者队伍建设先进集体和优秀志愿者评比表彰工作。
(五)组织领导
    1、各级志愿者队伍在同级党组织领导下开展工作,实行分级管理。村(居)志愿者村(居)管理,相关部门的志愿者由相关部门负责管理。
    2、志愿者队伍的建设和管理工作,并结合实际,组织开展服务活动。重大活动时,服从志愿者管理办公室的统一调遣。同时要对下属志愿者队伍建设情况进行经常性检查指导,评选、推荐优秀志愿者分队和优秀志愿者。

 

 

 

上一篇:丹阳好人推荐表(周小良)
下一篇:2017年访仙镇志愿者服务活动计划