您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

我市两名教师入围“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”复评

发布时间:2019-06-28 14:33:01文章来源: 【 字体:

日前,从江苏省教育基金会和江苏教育报刊总社联合开展“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”评选表彰活动组委会获悉,经综合评分、汇总和审议,共遴选60名教师作为“感动江苏教育人物——2019最美小学教师”复评候选人,丹阳市华南实验学校朱小琴老师、丹阳市正则小学印琼老师榜上有名。

 

2019最美 她是学生们心中“傻乎乎”的“昆虫老师”

 

夏日的夜晚,

萤火虫轻舞飞扬、星光点点。

丹阳市华南实验学校的朱小琴老师

就如同小小的萤火虫一样,

提着一盏小小的灯笼,

为孩子们照亮科学的世界。

 

因学校昆虫科技特色教育发展的需要和学校昆虫科技辅导员退休形成“真空”,校长看 中责任心强、工作认真的朱小琴老师,鼓励她改行入门科学。不会“拒绝”的朱老师“傻乎乎”地接受了挑战,懵里懵懂地开始在昆虫科技教育、自然教学岗位上开始新的探索。

她竟凭借“傻乎乎” 的劲头,制作了上万只昆虫标本!

刚接受挑战的朱老师首要的任务是学会昆虫标本制作。学校聘请老科技辅导员每周来校带她一天,为了趁师傅在的时候多学一点,她整天埋头在实验室制作标本。

由于条件的简陋,没有专用的昆虫药瓶,采用乙醚来麻醉昆虫,乙醚具有麻醉作用,按要求,用乙醚麻醉后的昆虫需要过几小时候才能动手制作,而且对昆虫进行药醚的时候,人最好不要在屋子里面,时间长了就会有呕吐的感觉。

起先有这种感觉的时候,她就到实验室外面透会儿气,但是那次她没那么幸运,晕倒在了实验室,被送去医院才知道是乙醚慢性中毒。

短短两年时间,她带领学生制作了上万只昆虫标本,涉及大泊地区21个目的昆虫(昆虫共有33个目)的200多个种类。

她竟用双手,搭建出省内首屈一指的“昆虫馆”!

为了绘制了区域昆虫标本图景,朱小琴老师向校长申请一间空教室,想把这些昆虫标本分类进行展示,长期保存,让学生对大泊区域昆虫有个全面的认识。

校长听了她的想法,不仅给了间空教室、而且还配备了一定的经费。在校长、师傅的指引下,她整整花了半年的时间精心设计,打造了融教育、艺术、保存于一体的全省首屈一指的“昆虫馆”,共展示了大泊地区21个目289只昆虫。

“昆虫馆”的建立吸引了许多专家、领导、兄弟学校前来参观学习,两年时间接待约一万多人次,赢得了大家的赞同与欣赏,学校被评为首批“江苏省首批科学特色学校”。

她竟“一口气”为孩子编写出12册图文并茂的昆虫科技校本教材!

“朱老师,蚂蚱的鼻子长在哪儿呢?”

“朱老师,蚂蚁的六只脚是怎么走路的,会不会像我们人一样?”

“朱老师,螳螂是昆虫中的大力士,它能拉动多重的东西呢?”

……

朱老师带领孩子外出捉昆虫的时候,孩子们总有问不了的问题,面对孩子的问题,朱老师总是和孩子们一起想办法玩起了实验,让孩子们在动手做的过程中解决问题,获得发现。

看到孩子们实验后露出了开心的样子,朱老师明白了昆虫科技教育的真正意义,昆虫科技教育不仅仅是带领孩子捉昆虫、做标本、去比赛,而是要带领孩子经历探究过程,享受探究的快乐。

在校园里,朱小琴老师身后总有一批可爱的小粉丝们,孩子们亲切地称她为“昆虫老师”“萤火虫老师”“魔力百变老师”……每一个称呼都透射出孩子对她深深的喜爱与崇拜!

“点点流萤田野飞,几许能量几许辉。”

这是坚守的使然,

朱小琴把自己点点光亮

献给敬畏的课堂。

她不知疲倦地在科学的世界里

寻觅着、探索着、也收获着,

没有豪言壮语的她,

用奉献、坚守、创新

点亮小学科学教育的世界!

 

2019最美|印琼:让学生因我的存在而幸福!

 

从小,美猴王的故事就深深吸引着她,

做一个“孩子王”是她从未改变的梦想。

17年前,她怀揣着赤诚之心走上讲台,

从那天起,丹阳市正则小学的印琼老师

就立志要做一名

“让学生因我的存在而幸福”的人民教师。

 

 

走进正则小学14年,是印琼成长最快的时期。她一直不忘赵辛辰校长的话:“做最美的自己。”面对那一双双渴望而又好奇的眼睛,她忐忑了,不知怎么跟这帮”小鬼"交流。正当她不知所措时,突然,教室里响起了热烈的掌声,孩子们一张张笑脸像花儿一样向她绽放。

 

印老师知道,这掌声是鼓舞的掌声,更是幸福的掌声。她变得不再紧张。为了做一个幸福的孩子王,在正则小学这块沃土上,她一直默默地努力着。

 

她要做个有爱的“孩子王”

 

小林同学身患先天性小儿麻痹症,平日出行基本要靠人背着。父母常年在外打工,照顾的重担都落在了奶奶的肩上。在印琼眼里,小林是一位折翅天使,他需要更多的关爱。于是,瘦弱的她开始背他上下楼梯,扶他走路。

 

有一次,在上楼梯时,因为两人步调不一致,不小心摔了一跤。为了保护小林,印老师的脚扭伤了。一位、两位、三位,更多的同学跑过来,伸出手,扶着他一起走向教室。因为爱,小林同学有了站起来、走下去的勇气;因为爱,同学们有了相互携手、奋力前行的动力。

 

爱不只是锦上添花,更需要雪中送炭。因为有爱,每天清晨,印老师会早早进班,迎来第一位到校的孩子;每天傍晚,她才依依不舍地送走最后一位孩子。在这期间,每一分,每一秒,陪伴、关爱、守护,她享受着作为教师的职业幸福,作为班主任的守护职责。

 

 

 

她要做个有能耐的“孩子王”

 

2015年6月,印老师一方面要代表镇江参加江苏省优质课评比,学校还有繁重的课务和德育处琐碎的工作。她为了不耽误学校工作,同时兼顾比赛,平日见她在学校里,就像个电力十足的马达。到了深夜,印老师又得挑灯夜战,梳理教案。一次次试教,一次次修改,不厌其烦,虚心求教,她经常这样,一忙就忙到凌晨一两点。

 

正是因为拥有这份教育情怀,课堂教学中注重方法,激发学生思维,慢慢地,印老师形成了自己灵动的课堂教学风格。她经常代表学校参加各级各类教学比武。功夫不负有心人,在2015年江苏省小学品德优质课评选中,一路过关斩将,摘得桂冠。

 

她要做个有深度的“孩子王”

 

印琼老师把所带的班当作自己的教育科研基地,把自己和学生都作为研究的对象,不断反思,时刻以一种智慧的心态面对工作,在不断学习实践与反思中成长、成熟,努力做个有深度的“孩子王”。

近年来,她多次在镇江作教材分析和上示范课,还在南京、湖北等地作教材培训。多篇论文获各级各类大奖,有20余篇论文在省级刊物发表或获奖。

 

 

现在人们都在问,幸福是什么?

印老师说,作为一名教师,

幸福其实就是一种付出。

一路走来,带着责任与关爱,

她用一颗炽热的心

去拨动孩子内心的琴弦,

教育让她享受到了那最幸福的味道。

 

 

QQ图片20190626163741.png


 

QQ图片20190626163825.png


 

QQ图片20190626163855.png


 

2019最美 她是学生们心中“傻乎乎”的“昆虫老师”2.jpg


 

2019最美  印琼:让学生因我的存在而幸福!2.jpg

 

 

 

上一篇:界牌企业,安全文明生产在行动!
下一篇:下月起,困境儿童养育费标准提高