您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

2013年度教育系统十佳新人新事

发布时间:2014-06-09 17:02:32文章来源: 【 字体:

 2013年度教育系统十佳新人新事

 

1.高分通过全国义务教育发展基本均衡县()评估验收。我市自2010年被省政府确认为“江苏省首批义务教育优质均衡发展示范区”以来,坚持“区域联动、分类推进、重点突破、城乡一体”原则,从办学条件改善、城乡教师流动、控制择校比例等难点问题入手,深入推进义务教育优质均衡发展,高分通过“国检”,成为“全国义务教育发展基本均衡县(市)”。

 

2.市教师发展中心升格为国家级示范性教师研训机构。市教师发展中心积极探索教科研训一体化发展,与北师大、省教育干部培训中心等教育机构合作,逐步构建高水准、多层次、全覆盖的校长和教师专业化成长培养体系;依托活力课堂、学校特色、质量监测、本土教育家思想等课题研究和实践,全面提升教育质量。继被省教育厅评选为省示范性教师发展中心后,又作为全省三家之一被教育部命名为  国家级示范性研训机构。

 

3.以高考为标志的教育质量稳步提升。我市普通高中本二达线人数2292人,本科以上达线率41.3%,占镇江市34.6%省丹中8名学生获得北大、清华自主招生加分资格,列全省同类中学前三名;6名学生录取北大、清华,占镇江市一半以上。对口高考本科达线人数149人,占镇江市52.8%,获得镇江市13个大类中8个大类总分第一名;中等专业学校一名选手获得全国技能大赛金牌,两名选手获得省技能大赛一等奖。

 

4.校车接送为农村学生上下学提供安全保障。2013年,我市大力实施农村义务教育学校校车接送全覆盖工程,共购置4040座专用校车和5619座镇村公交车,在镇江市范围内率先采用专用校车+镇村公交集中接送的模式,开设121条线路,实现学生一人一座,教师跟车护送,接送学生达5958,让农村孩子享受到了均衡教育带来的实惠。

 

5.行风建设新举措提高群众满意度。顺应行风建设新形势和新要求,教育局出台了中小学、幼儿园作风建设“双十项”规定,组织了师德承诺、志愿导学、“两代表一委员”走访等活动,开展了市纪委制度“六性”审查试点,教育满意度进一步提高。在丹阳市政府组织的“双让”评议中排名提升7个名次、市级机关考核名列38个单位第8位,在省、镇江市政府组织的新一轮县级政府教育工作督导考核中,又一次获得优秀等第。2013年教育局被评为江苏省文明单位。

  

6.练湖中心幼儿园特色保教活动在中央电视台“新闻联播”报道。练湖中心幼儿园一直坚持勤俭节约主题教育,以就餐为载体,融入幼儿教育课程和游戏活动之中,从小培养了儿童节俭习惯,20131027中央电视台“新闻联播”给予了报道,在社会上产生了积极的影响。

 

7.实验学校跨国支教老师吴英受到李克强总理接见。实验学校吴英老师受国侨办选派,到泰国清迈府崇华新生华立学校支教。李克强总理到泰国访问时亲切接见吴英等中国籍老师,充分肯定了老师们投身异国传播中华文化的崇高行为,培育了中泰“亲上加亲”的硕果,致以了崇高的敬意。

 

8.第九中学初三学生韦威荣获中国科协主席奖。韦威同学爱好阅读电子类书籍,喜欢电子门铃、电子音乐等电子类小创作、小发明,经常与电子爱好者交流制作心得。由他改进的等离子扬声器实现了五大创新,为实用型研究作出了有益的探索。在第28届全国青少年科技创新大赛中获得一等奖,同时荣获江苏省唯一、全国仅三人获得的中国科协主席奖。

 

9.第五中学高一女生袁佩华被媒体赞誉为丹阳的“张海迪”。袁佩华同学5岁遭遇车祸后高位截瘫,13年来一直轮椅相伴,以非同寻常的毅力完成义务教育学习,并以548分的文化成绩从折柳初中考入丹阳市第五中学。她阳光自信、品学兼优,成为师生学习的好榜样。经《扬子晚报》、丹阳电视台等媒体报道后,新华网、人民网、中国江苏网等媒体纷纷报道个人事迹,被赞誉为丹阳的“张海迪”。

 

10.前艾中心小学“风铃草”女教师服务队获得“十佳巾帼志愿服务队”称号前艾中心小学的8位女教师定期到孤儿院、敬老院送衣送物,陪他们过节日、陪他们活动,履行自己的社会义务,将代表着温柔和爱心的“风铃草”品质在学校演绎、向社会传递。哪里需要爱,哪里就有“风铃草服务队的身影。2013年,被市妇联授予“丹阳市十佳巾帼志愿服务队”称号,江苏教育台进行了专题报道。

 

 

 

上一篇:“红灯你别闯”
下一篇:教育局“文明市民”一览表