您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

2013年交通系统文明行业创建工作总结

发布时间:2014-09-05 16:10:33文章来源: 【 字体:
2013年交通系统文明行业创建工作总结
 
2013年,我市交通系统坚持以贯彻党的十八大精神,以落实科学发展观为统领,以“三个服务”为依归,以加快构建现代化大交通格局为工作主线,着力构建综合大交通,服务丹阳大发展,全市交通事业实现了又好又快发展,不仅为我市经济社会发展提供了有力的交通保障,而且为交通精神文明建设奠定了坚实的物质基础。
一、交通物质文明建设成果丰硕
运输生产持续增长,交通对经济社会的支撑作用明显。近几年来,我市大力发展高效低能的运输工具,加快车船运力向大型化、专业化方向发展。较好地支撑了丹阳经济的发展。
二、交通精神文明建设成绩斐然
按照“以素质涵养品质,以创新深化创建,以品牌彰显品位,以文化滋养文明”的创建理念,立足社会主义核心价值观这个基点,突出窗口服务这个重点,抓住服务品牌这个亮点,围绕文化建设这个热点,扎实开展文明创建活动,有效净化了行风,提升了社会各界和人民群众对交通工作的认可度、满意度和支持度。
一是广泛开展思想道德教育实践活动。从彰显社会主义核心价值、践行社会主义荣辱观出发,以“践行科学发展观、我为丹阳作贡献”实践活动为载体,围绕“弘扬文明新风,共建和谐交通主题,积极实施“职工文明素质提升”工程,组织开展以“爱心车队”在行动、“农村书屋”进公交为代表的“倡导文明关爱,共沐和谐春风”群众性道德教育实践活动,结合“公民道德宣传日”和争创全国文明城市工作先进市活动,加强以职工素质教育和职业道德教育为重点的宣传教育,组织开展了“讲文明、树新风”等专题宣传教育活动。
二是全面提升交通窗口服务水平。按照“净化行为、简化程序、优化环境、强化监督”的工作思路,将“窗口”单位从业人员的职业道德教育摆在突出位置,加强制度建设,规范服务行为,落实服务承诺,着重解决态度生硬、服务粗糙的问题,倡导精细化管理、人性化服务,引导交通干部职工讲文明、重礼仪、守诚信。按照文明窗口建设标准,落实了统一窗口布局、统一服务设施、统一办事流程、统一服务规范等“四统一”;在服务方式上全面推行了“一站式”行政服务模式,将所有对外办理的业务集中到“窗口”统一办理,实行“一站式”、“一门进”、“一窗清”服务,倡导上门服务、承诺服务、首问服务、限时服务、预约服务。加强窗口单位环境建设,开展了以“共建文明交通、共享交通文明”为主题的“学树创”主题实践活动,重点解决营运客车售票厅和候车室以及行政办事大厅等窗口单位的环境脏乱差的问题,注重环境的清洁美化,努力营造功能完备、整洁优美、舒适便利的交通服务环境。进一步加大交通服务督查处理力度,健全完善投诉处理机制,规范投诉处理行为,做到了信访政策、工作制度、工作流程、处理结果“四上墙”。
三是大力推进交通服务品牌建设。我们把品牌建设作为提升服务品位的突破口,在继续做好丹阳交通“十大服务品牌”宣传推介、不断扩大其社会知名度和品牌影响力的基础上,积极组织参加全省交通服务品牌评选活动。同时,我们抓住创建全国文明城市工作先进市活动契机,以共建文明、共铸诚信、共创和谐为重点,扎实开展“创优质服务品牌,树诚信为民形象”活动,引导行业(单位)文明向社会文明延伸、辐射,进一步扩大交通服务品牌的社会影响力。鉴于公交、出租车是城市文明的重要标志,也是交通服务品牌建设管理的重点,在争创全国文明城市工作先进市活动中,我们在公交行业深入扎实地开展了“创文明服务品牌,树泰州公交形象”主题竞赛活动和“讲文明、树新风”交通优质服务竞赛活动,并聘请了30名行风监督员,对公交服务质量进行跟踪督查,将公交客运企业服务质量考核结果与同期公共财政补贴(补偿)进行挂钩,有效强化了公交文明服务意识,改善了公交服务形象。对于市区出租车行业,我们通过加大公司化经营推进力度和出租车更新换代的鼓励引导力度、推出《丹阳市出租汽车经营资质服务质量考核暂行办法》和组织开展“当文明使者、为城市增光”主题创建活动等举措,加大了市区出租车司机的教育引导力度,有效提升了其文明服务水平。同时,我们着力改善交通硬件设施,大力发展环保型、舒适型公交车,使市区交通乘车环境得到了显著改善,受到了市民的广泛好评。打造服务品牌的过程也就是培育先进典型的过程。为了激发系统广大干部职工争创品牌、争当先进,我局制定出台了《关于建立“一把手亲自抓典型”制度,深化文明创建工作的意见》,局主要负责人亲自带头,确立了典型培养对象,制订了培养计划,并积极付诸行动。在局主要领导的率先垂范下,下属各单位主要负责人也纷纷落实了培养对象和培养计划,不仅有力地推动了我市交通服务创建活动,而且促进了一批具有时代特征和交通特色的先进典型培养对象的茁壮成长。
四是深入开展交通文化建设。围绕“弘扬交通精神、倡导和谐理念、培育和谐精神,建设和谐文化”的工作目标,认真组织实施全市交通行业文化建设课题研究,研究并制订了《丹阳交通文化建设实施意见》。重点组织开展了“文化建设到基层”活动,在基层站所、指挥部、项目部大力推行三项基础建设,即建设职工之家、阅览室、健身房。开展三项活动,即青年读书活动,书画、摄影、文艺创作活动,体育比赛活动。两年来,我局先后组织开展了全市交通系统乒乓球、兰球、拨河等群众性文化活动比赛。丰富多彩的活动,较好地充实了干部职工文化生活,有效增强了基层文化活力。
                                     
 
                                  2014年1月

 

 

上一篇:交运局开展“蒲公英”志愿者活动领导小组
下一篇:皇塘镇大南庄村创建丹阳市文明村工作总结