您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文明城市创建 > 正文

小区剃头匠义务夜锁大门13年

发布时间:2015-06-24 09:16:39文章来源: 【 字体:

 

 

    为了不让晚归的居民多跑数百米的“冤枉路”,白云街社区旁的理发店剃头匠邵剑疆,从2003年开始,义务帮锁小区的后大门,至今已经13年,居民为此十分感激。20日,记者见到了满脸是笑的邵剑疆,说起帮助小区锁大门,老邵连说“小事,小事,举手之劳而已”。

“好邻里赛金宝”。邵剑疆在白云街社区的百合苑小区旁开了一家理发造型店,热心的他被居民们亲切地称为“爱管闲事”的好邻居。昨天上午,记者在丹阳市百合苑小区旁的“大上海造型”理发店见到了老邵。

邵剑疆今年54岁,是河阳人,十几岁时跟人学徒干起了理发,至今从事理发行业已经37年了。2002年因儿子上高中,一直在外地工作的他,为了照顾儿子,便和爱人一起回到丹阳。夫妻俩在百合苑小区后门旁开了这家“大上海造型”理发店。记者看到,百合苑小区的后门是一个铁门,紧邻理发店,百合苑小区住着约170户住户。“这个小区的后门以前都是小区的门卫锁,他一般八点多就锁门了”,老邵说,一开始是经常有小区的居民在他这里理发,结束得晚了,后门就被锁起来了,就要绕出几百米,从小区前门回去。后来,他发现后门锁的早,带来不便的远不止是来理发的居民,还有不少居民外出回来晚了,要进小区也必须转到前门才可以进,同样要多跑数百米“冤枉路”。“有时有急事,虽然急得要命,但还是没法子,必须跑到前门再进小区回家”,老邵说,有些事因此也就耽搁了。看到这样的“不便”后,很是有心的老邵就注意到,自己的理发店一般9点钟以后才打烊,而一般居民在他打烊后也都很少再进出了。那么,如果自己来锁这扇铁门,给小区居民们造成的不便不就少了许多?观察一段时间后,老邵主动和小区门卫说,随后决定他来锁这个门,就这样一锁就锁到现在。

“铁门容易生锈、腐烂,从2003开始,13年下来,现在这个铁门已经是第二扇门了。”老邵告诉记者。而记者了解到,他在上海工作的时候,因为同样的原因,理发室旁有个小区的偏门,也是他每晚帮锁。此外。热心的他在上海还帮忙指认过小偷。

“我那天正好在楼下,小偷偷完东西从我面前经过,在监控里可以看到,后来,我去派出所指证了小偷。”事实上,这么多年下来,老邵店里出现过很多的“马大哈”,将各自的手机、包、杯子等物落下,他总是积极寻找送还给人家。

    “他啊,热心肠、人蛮热情的,以前我晚上逛街回来晚点,门就锁起来了,必须绕道前门回家。自从他锁门后,真是方便了不少”,百合苑小区居民潘阿姨开心的说。面对大家的“点赞”,老邵不好意思地说:这都是应该的,能方便别人我也很快乐。”

 

 

 

上一篇:丹阳好丈夫当妻子“手脚”20年演绎人间真情
下一篇:八年来,我与婆婆情同母女!