您好,欢迎访问江苏省丹阳市委宣传部网站!
丹阳发布
  • 关注丹阳发布
    官方微信
  • 关注丹阳发布
    官方微博
设为首页
加入收藏
台账管理
首页 > 网络台账 > 文化建设 > 正文

商贸总公司道德讲堂活动方案及流程

发布时间:2017-12-19 10:15:35文章来源: 【 字体:
商贸总公司道德讲堂活动方案及流程
 
  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强全系统干部职工思想道德建设的吸引力和感染力,促使道德建设的氛围更加浓厚、基础更加扎实、实践更加深入、成效更加明显,促进我系统经济发展的和谐提升,结合本系统实际,就推进我总公司 “道德讲堂”建设,制定实施方案如下:
一、指导思想
以十八届五中、六中全会精神及习近平系列重要讲话精神为指导,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,以提升全系统干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友 善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使我系统道德建设走入正规。
二、工作目标
着力加强全系统干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,促进干部队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、职工满意的干部队伍。具体为:
(一)党性观念有新增强。进一步加深全系统干部职工对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观和社会主义核心价值体系的理解、把握,更加坚信共产党的领导,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,做到始终忠诚于党。
(二)职业道德有新提高。全系统干部职工尤其是总公司机关,要通过建设道德讲堂进一步树立机关干部以人为本、服务为重的理念,牢固确立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。
(三)工作作风有新突破。把转变机关作风作为建设“道德讲堂”的重要目标,努力提升为企业服务的意识,重点工作、难点工作有突破,机关评议满意度有提高,真正使建设道德讲堂的成果能够实实在在地体现在推动全系统各项工作上。
(四)建设形象有新提升。通过“道德讲堂”的引导,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德越来越成为全系统干部职工的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”越来越成为干部职工的积极追求,引导干部职工在工作的八小时以内争做优秀人民公仆,工作的八小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立建设干部队伍良好的社会形象。
三、主要内容
社会公德建设以“礼仪”为核心,主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等;职业道德建设以“奉献”为核心,主要包括对党忠诚、服务人民、秉公执法、清正廉明、勇于奉献等;家庭美德建设以“和睦”为核心,主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱子女、邻里团结、勤俭持家等;个人品德建设以“友善”为核心,主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。
四、讲堂形式
(一)授课讲堂。总公司“道德讲堂”活动领导小组办公室组织全系统干部职工参加大课堂,不定期聘请道德模范和专家授课,通过道德模范讲述亲身经历和专家讲解文明礼仪、社会道德、行为品德等方面的知识及规范,从理论和实践相结合立体地诠释道德内涵。
(二)舆论讲堂。在各企业要开设专栏和专题,宣传文明道德知识,文明道德小故事,典型人物的先进事迹等,在全系统营造“崇德尚善”的浓厚氛围。
(三)活动讲堂。组织开展文明道德规范于其中的具体活动,如举办道德模范事迹报告会、观看道德电影、讲述道德故事、诵读道德经典等,调动全系统干部职工争做道德楷模的热情。
五、活动载体
为确保“道德讲堂”取得扎实成效,将采取统一组织和各单位自行组织方式重点开展以下活动。
(一)“讲” 邀请模范宣讲。选取全系统范围内先进典型、模范人物,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式讲述道德事迹,诠释道德内涵。
(二)“树” 选树先进典型。通过从各单位中选树一批事迹感人、贴近群众的平凡道德模范人物,有系统、有步骤地在本单位、本系统中进行集中宣传,带动大家感悟身边先进人物的可贵精神和宝贵品质。
(三)“比” 开展读书、征文评比。精选和推荐一批具有道德影响力、感染力的影片和名著,有计划地组织党员干部职工观看、阅读,交流感想,开展征文评比,在看、读、思、写的过程中引发思考,启迪心智,促进道德素养的提升。
(四)“训” 充实教育培训内容。将学习社会主义核心价值观和加强思想道德建设的内容,纳入机关党务干部培训,提高骨干的组织能力;纳入领导干部网上学习,拓展覆盖面;纳入中层干部各类培训,充分发挥培训主渠道在道德建设中的基础优势。
(五)“教” 开展反腐倡廉教育。各党支部借助道德建设,大力开展“三重一大”、党务公开、四项基本制度等学习。以监督检查机制、考核奖惩机制和查找追究机制为重点,落实党风廉政建设和反腐倡廉工作责任制,不断拓宽全系统机关道德建设的工作范畴,明确机关道德建设的政治纪律性,推动组织工作和创先争优工作不断迈上新台阶。
六、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,要按照全局总体部署,结合各自实际,认真组织实施。领导干部要带头参加“道德讲堂”建设的各项活动,充分发挥示范表率作用。
(二)扎实推进实施。各单位要召开动员会,让全系统干部职工明确建设“道德讲堂”的现实意义、指导思想、工作目标,为建设“道德讲堂”奠定良好的思想基础。“全民阅读日”、党组中心组学习等均以“道德讲堂”为主,各支部学习计划中也要有相应的安排。要按照道德讲堂建设“六个一”的标准和以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式的要求,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,吸引大家广泛参加。要组织本单位的先进典型,开展“有道德的人讲道德”活动,发掘单位内部的凡人善举,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。
(三)注重工作实效。各单位要从实际出发,着眼全局中心任务,将“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与基层建设结合起来、与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中勇立新功。
(四)强化督促检查。总公司“道德讲堂”建设领导小组将定期召开联席会议,研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作;以实地旁听、调查问卷、查看台帐等方式,组织对各单位“道德讲堂”建设情况进行检查考核;建立激励机制,发现培育一批道德讲堂工作成效显著的基层单位和一批“自身素养强、道德素质高、文化修养好”干部职工。
 
 
                 丹阳市商贸资产经营管理总公司
                         2017年3月20日

 

 

上一篇:商贸总公司关于培育和践行社会主义 核心价值观工作实施方案
下一篇:2017年商贸总公司志愿服务活动工作计划